Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выборов нет, а вбросы уже начались? Разбираемся, были ли накрутки в онлайн-голосовании про избрание мэра

Выборов нет, а вбросы уже начались? Разбираемся, были ли накрутки в онлайн-голосовании про избрание мэра

Роман Боков
Роман Боков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

18 февраля усилиями депутатов-единороссов кировское заксобрание отклонило законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Аргументировали это, помимо прочего, тем, что общественное мнение по этому вопросу недостаточно изучено. В итоге на сайте Общественной палаты Кировской области спустя 2,5 месяца появился онлайн-опрос: кировчанам предложили выразить мнение, какой способ избрания мэра они считают наиболее эффективным - по результатам народных выборов или по решению комиссии, как это происходит сейчас. Вот как выглядели результаты 2 и 3 апреля.

Выборов нет, а вбросы уже начались? Разбираемся, были ли накрутки в онлайн-голосовании про избрание мэра, изображение №1

Выборов нет, а вбросы уже начались? Разбираемся, были ли накрутки в онлайн-голосовании про избрание мэра, изображение №2

Однако “Единая Россия”, видимо, решила устроить внеплановую тренировку по вбросу голосов перед сентябрьскими выборами в Госдуму. В партийной рассылке от 6 апреля в 17:02 ЕР призвала своих членов голосовать за вариант с комиссией, и понеслось.

Скриношот из телеграм-канала https://t.me/lifepublicСкриншот из Telegram-канала https://t.me/lifepublic

Как выяснилось, за три дня до этого портал kirov.online сообщил, что голосование на сайте ОПКО не защищено от накруток. Фактически в статье изложена готовая инструкция - как проголосовать несколько раз. В день выхода этой статьи большинство голосов было в пользу выборов (см. скриншот от 3 апреля выше). Но после все изменилось именно после ЕР-спама. Смотрите сами: кировские СМИ написали про опрос преимущественно в день его старта - 2 апреля. Видимо, читатели начали переходить по ссылке и голосовать. И проголосовали они за прямые выборы - на следующий день за этот вариант уже более 1 тыс. человек. 6 апреля в 13:35, то есть до рассылки ЕР, расклад почти не изменился.

Результаты голосования 6 апреля в 13:35Результаты голосования 6 апреля в 13:35

Но вот в 17:00 единороссы получают “письмо счастья”, и происходит магия - плюс 500 голосов за час!

Результаты голосования 6 апреля в 18:03Результаты голосования 6 апреля в 18:03

Это дает нам основания полагать, что это не просто результат “мобилизации” на участие в опросе, а следствие двойных или даже тройных голосований на сайте за вариант с комиссией. А еще дает основания полагать, что “Единая Россия” врет. В статье на kirov.online от 8 апреля она обвинила в накрутках [в пользу выборов] активистов. Даже в нашем Telegram-канале (229 подписчиков) мы не призывали голосовать за прямые выборы, а просто предложили поучаствовать в опросе. В группе в соцсети “ВКонтакте” ссылку на опрос мы и вовсе не публиковали. В нашем чате в Telegram состоит 150 человек. Как видно по скриншотам голосования на 3 апреля, в опросе на эту дату поучаствовало более 1 тыс. человек - в 10 раз больше, чем мы могли сагитировать с помощью наших интернет-ресурсов!

Окончательно ситуацию могла бы прояснить ОПКО: сколько голосов пришло с одного и того же IP и так далее. Общественная палата могла бы обнулить результаты опроса, но она усилила защиту уже накрученного голосования. При этом возможность проголосовать дважды все еще сохраняется, но уже с помощью других технологий.

Таким образом, вместо реального среза мнений интернет-пользователей общественная плата получит очередной нарисованный результат. Если ОПКО выдаст его за реальный срез мнений, станет окончательно ясно, что она играет за команду “Единой России”, а не общества, интересы которого она будто бы представляет.

Мы верим в кировчан - честных и не скрывающих своей позиции о том, что мэр должен избираться горожанами, а не горсткой чиновников. И если вы - из таких, то присоединяйтесь к нашей кампании и подпишите петицию - обращение к депутатам ОЗС проголосовать за прямые выборы мэра. На сайте есть верификация и мы следим, чтобы не было откровенно фейковых обращений.

Вы выбираете не просто вариант, а подписываете аргументированный текст обращения, который помогает лучше понять необходимость проведения нормальных демократических выборов мэра. Хотите играть честно - переходите по ссылке и внесите свою лепту в возвращение прямых выборов мэра.

UPD: Палата не будет признавать результаты

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апр 2021
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Если ты живешь в Кирове, то ты должен страдать
Мнение
6 апр 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Нам нужно научиться считать бюджетные деньги и критически относиться к благоустройству
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировНаблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!