Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как в Сурске артезианскую скважину строили. И опять никто не виноват

Как в Сурске артезианскую скважину строили. И опять никто не виноват

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

15.03.2013 между администрацией г. Сурска и ООО «Чиганак» был заключен муниципальный контракт №0155300042513000126 на выполнение работ по капитальному ремонту артезианской скважины в микрорайоне «Красная Заря» со сроком исполнения до 31.12.2013.

Финансирование мероприятий в сумме 2375748,33 руб. предусматривалось за счет средств местного бюджета и бюджета Пензенской области в рамках программы «Чистая вода» долгосрочной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области на 2011–2015 годы».

В установленный срок ООО «Чиганак» работы по капитальному ремонту объекта в полном объеме выполнены не были, однако летом 2014 года экс-главой администрации г. Сурска Любовью Мурдяевой были подписаны акты формы КС-2 и КС-3, а также акт приемки скважины в эксплуатацию из капитального ремонта. Данный факт являлся безусловным основанием для оплаты муниципального контракта.

Вместе с тем бюджетные средства в рамках оплаты по контракту администрацией Сурска не перечислялись, ввиду того, что претензионные требования администрации к подрядчику за недобросовестное исполнение строительно-монтажных работ не были исполнены. Даже сама Л. Мурдяева, согласно официальным ответам, направляла претензии в адрес подрядчика. Нонсенс какой-то!

Сурчанам было совершенно непонятно, почему артезианская скважина, остро необходимая в микрорайоне, функционировала только на бумаге. Активные жители города по данному факту куда только не обращались. Правоохранительными органами в отношении должностных лиц администрации Сурска даже проводилась проверка, которая, как ни странно, не нашла состава преступления.

Развязкой всей этой ситуации стали судебные тяжбы, инициированные подрядчиком.

В связи с неисполнением администрацией г. Сурска обязательств по оплате выполненных работ ООО «Верей», действуя на основании договора уступки прав требования по муниципальному контракту, обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с требованием взыскать задолженность по муниципальному контракту от 15.10.2013 и проценты с 08.08.2014 по 07.07.2017, всего в сумме 3006964,22 руб.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 15.08.2017 требования ООО «Верей» удовлетворены в полном объеме. Определениями апелляционной и кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а жалобы администрации без удовлетворения.

В свою очередь, администрацией г. Сурска в Арбитражный суд Пензенской области предъявлено исковое заявление к ООО «Верей» о понуждении к устранению выявленных недостатков по муниципальному контракту. Кроме того, администрацией г. Сурска в Арбитражный суд Саратовской области было направлено исковое заявление о признании недействительным договора уступки прав требования по муниципальному контракту, заключенному между ООО «Чиганак» и ООО «Верей». Однако судом администрации г. Сурска в удовлетворении требований было отказано ввиду запрета на замену исполнителя (подрядчика) при исполнении контракта (договора), поскольку ООО «Чиганак» прекратило деятельность в качестве юридического лица, а обязательства по выполнению подрядных работ и гарантийные обязательства по муниципальному контракту от 15.10.2013 в силу законодательного запрета не могли быть переданы иному юридическому лицу (в данном случае ООО «Верей), в том числе по договору уступки права требования. Ссылки на судебные акты: здесьздесь и здесь.

Вот так и закончилась эта история, в результате которой жители микрорайона «Красная Заря» г. Сурска остались и без новой скважины, и без трех с лишним миллионов бюджетных рублей. За эти средства сегодня здесь стоит вот такой скромный деревянный сарайчик.

Очевидно, в данной ситуации имели место факты неэффективного расходования бюджетных денежных средств лицами, ответственными за реализацию указанной программы на территории г. Сурска, которые халатно и недобросовестно отнеслись к ее выполнению. Однако, как у нас часто бывает, за это до сих пор никто так и не понес наказание.

Допустим, что Любовь Мурдяева, всю жизнь проработавшая педагогом и являвшаяся новичком в системе муниципального управления, могла оступиться, не имея опыта работы в данной сфере. В том же 2014 году, буквально на второй день после вступления в должность главы администрации Сурска, она совершила еще одну ошибку, подписав без осмотра 27 актов приемки квартир для переселенцев в знаменитых «картонных новостройках» на ул. Мичурина, вследствие чего стала фигурантом уголовного дела.

Но ведь в администрации Городищенского района, возглавляемой на тот момент Геннадием Березиным, всегда был целый отдел строительства и ЖКХ, который курирует выполнение государственных программ и имеет в своем штате достаточно опытных сотрудников для взаимодействия с органами местного самоуправления — они что, не видели и не знали об этом? Почему вовремя не оказали поддержку? Для чего нам тогда такая власть?!


Реклама «7x7». «СтройЮрист» предлагает в аренду технические средства, инструменты и приборы в Уфе, которые пригодятся при получении пожарной лицензии. Подробнее https://ufa.stroyurist.ru/services/license/arenda-oborudovaniya-dlya-litsenzii-mchs/

ООО "Строительный юрист", ОГРН 1187746573981, юр.адрес: г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.12, стр.2, пом. I, комн 9

 

Материалы по теме
Мнение
6 апр
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Одно из уголовных дел по «Сурской аномалии» возобновлено
Мнение
1 апр
2
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Специфический запах в Сурске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЖКХВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!