Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кондопожане, будьте осторожны! Бюрократия, хитрая и опасная

Кондопожане, будьте осторожны! Бюрократия, хитрая и опасная

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль проверку по поводу «оптимизации» в дошкольном образовании Кондопожского района Карелии. Следом за ответом из Генпрокуратуры я получила ответ и из прокуратуры РК, в котором сообщается, что организована проверка по вопросу ненадлежащего финансирования государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных образовательных организациях и по другим вопросам.

 

Ранее я уже дважды обращалась в прокуратуру РК. В первом случае обращение было переадресовано вице-премьеру Л. Подсадник, скопировавшей ответ министра образования. На второе мое обращение, в котором я выразила несогласие с ответом не по существу, прокуратура сообщила, что перенаправили обращение премьеру А. Чепику. Видимо, решили помочь мне собрать коллекцию однотипных ответов от всех высших лиц республики. Главное, что их все объединяет – уход от ответа на главное мое предложение/требование – провести проверку достаточности финансового обеспечения госгарантий на получение образования и остановить оптимизацию до получения выводов по такой проверке. Только через Генпрокуратуру теперь прокуратура начала проверку.

 
 
 

Тем временем правительство РК по итогам совещания в ЗС РК провело проверку использования районом средств субвенции, переданной на цели образования. Проверка завершилась 18 марта. Результатов депутаты не видели, и добиться их пока не удалось. Якобы они переданы в район на согласование. Свою проверку проводило и Минобразования РК, результаты также не представлены в парламент Карелии.

Неожиданно в новостных программах региональных ТВ появились сюжеты о том, что якобы некая местная комиссия, от лица которой выступали два местных депутата, приостановила оптимизацию. Как район вернет 30-миллионный кредит, под который и заставили проводить массовое сокращение в «Колоске», и где будут взяты в конце года недостающие 25–30 млн руб., – об этом ни слова! А это значит, что главная задача – не решить проблему, а замаскировать ее до грядущих выборов. А после выборов можно ожидать еще более жесткого варианта «оптимизации»/ликвидации.

 

Такой сценарий развития событий подтверждается отсутствием итогов проведенных проверок и отчаянным сопротивлением председателя Комитета по образованию в ЗС РК на мои попытки поставить данный вопрос в повестку комитета в парламенте.

Кондопожане, не дайте себя обмануть!

Важно требовать:

— проверки достаточности нормативов финансирования образования;

— формирования четкой структуры норматива в соответствии с положениями ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов;

— рассмотрения на заседании правительства РК вопроса о нормативных затратах на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и требованиями законодательства;

— довести структуру и содержание норматива до сведения педагогической общественности и родителей обучающихся образовательных организаций в Республике Карелии.

Это то, что я требовала в обращении к главе РК еще в середине января, но А. Парфенчиков в своем ответе также обошел эти вопросы.

P. S. В будущем я обязательно передам в Музей образования Республики Карелия всю переписку с органами власти и правоохранительными органами по этому вопросу. Это будут показательные экспонаты для раздела музея «Удушающая бюрократизация в системе управления образованием путинской эпохи». А можно и в Музей политической истории для раздела «Бесконечная оптимизация как принцип путинской политики по отношению к человеку».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как карельские власти увольняют десятки педагогов Кондопожского района
Мнение
3 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Будут ли рождаться дети в городе, в котором закрывают детские сады?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!