Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Черная подростковая неблагодарность

Черная подростковая неблагодарность

Олег Сидоров
Олег Сидоров

Историй таких много, конечно, наверняка у каждого в загашнике одна или две точно имеются. У кого-то чужие, у кого-то собственные… про то,  что ребенка родители растили-растили, всю душу и все деньги в него вкладывали, а он взял — и свернул с выбранного ему родителями пути.

И наплевал на все усилия и на все финансовые средства, в него вложенные. Неблагодарный!

Коллега вон занималась музыкой многие годы просто потому, что ей пианино купили, на него деньги потратили, так изволь. Ну это было основным рычагом давления, правда. Так-то мама старательно растила из нее Рихтера или Кисина на худой конец, хотя, по признанию самой жертвы музыки, со слухом у не было очень плохо всегда. Медведь польку-бабочку станцевал на ушах. Со старательностью — и вовсе швах. Зато все отлично складывалось с ненавистью к фортепиано. И от консерватории спасли сломанные вовремя пальцы.

Она до сих пор неблагодарное существо для родителей, в которое вложили многое и не получили ничего. Могла гастролировать по миру! Могла сама переехать за границу, а она все сделала для того, чтобы сама (и семя) прозябали тут.

Я к чему эту историю припомнил?

Вот такую жалобу из Сети переслали знакомые.

Мне-то повезло, мне родители предоставляли выбор и все свои ошибки я совершал сам. Тогда решения мои ошибками не казались, наоборот, я гордился, гордился тем, что сам определяю свою жизнь. Сейчас о многом жалею.

Например, о том, что хореографию бросил. В тот самый момент, когда самые перспективы пошли, когда из группы в 30 человек отобрали 4, чтоб ехать на гастроли в Польшу, и одним из этих четырех был я.

Но это сейчас жалею, а тогда — я ж умный, я принимал решение сам и никто мне не указ!

Впрочем, имея опыт такой за плечами, могу сказать: родители, судя по всему, достигли как раз таки закономерного результата. И теперь и им, и ребенку надо к психологу — срочно. Ребенку — чтобы он разобрался в себе и, возможно, вернулся в спорт. Родителям — чтобы они наконец осознали, сын — это человек, личность, как это ни странно, а не инвестиционный портфель, в который вкладывали деньги и усилия, чтобы он стал чемпионом и принес дивиденды.

Если кому-то не нравится такое сравнение — миль пардон, грубо, но честно.

Ребенок, в которого «вкладывают деньги и усилия», из которого «растят чемпиона», «растят таланта», «растят гения», на самом деле — несчастнейшее существо. Его родители постоянно тыкают тем, что он должен: они же вложились, его постоянно «мотивируют» самыми зверскими способами (насмешками и унижением в том числе, потому что так проще всего принудить ребенка делать то, что надо взрослым). В результате следует срыв и вот — остаются пожинать результаты все.

Мне сейчас скажут: а что, бросить на самотек? Чтобы потом жалел?

Нет, конечно. Я вот сейчас жалею о своих решениях — но винить мне в них никого кроме самого себя. И чтобы потом ребенок или подросток себя не винил, надо не принуждать его, а просто учить думать. Думать чуть больше, чем получается самостоятельно в юном возрасте.

Единственный способ.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!