Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Черная подростковая неблагодарность

Черная подростковая неблагодарность

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Историй таких много, конечно, наверняка у каждого в загашнике одна или две точно имеются. У кого-то чужие, у кого-то собственные… про то,  что ребенка родители растили-растили, всю душу и все деньги в него вкладывали, а он взял — и свернул с выбранного ему родителями пути.

И наплевал на все усилия и на все финансовые средства, в него вложенные. Неблагодарный!

Коллега вон занималась музыкой многие годы просто потому, что ей пианино купили, на него деньги потратили, так изволь. Ну это было основным рычагом давления, правда. Так-то мама старательно растила из нее Рихтера или Кисина на худой конец, хотя, по признанию самой жертвы музыки, со слухом у не было очень плохо всегда. Медведь польку-бабочку станцевал на ушах. Со старательностью — и вовсе швах. Зато все отлично складывалось с ненавистью к фортепиано. И от консерватории спасли сломанные вовремя пальцы.

Она до сих пор неблагодарное существо для родителей, в которое вложили многое и не получили ничего. Могла гастролировать по миру! Могла сама переехать за границу, а она все сделала для того, чтобы сама (и семя) прозябали тут.

Я к чему эту историю припомнил?

Вот такую жалобу из Сети переслали знакомые.

Мне-то повезло, мне родители предоставляли выбор и все свои ошибки я совершал сам. Тогда решения мои ошибками не казались, наоборот, я гордился, гордился тем, что сам определяю свою жизнь. Сейчас о многом жалею.

Например, о том, что хореографию бросил. В тот самый момент, когда самые перспективы пошли, когда из группы в 30 человек отобрали 4, чтоб ехать на гастроли в Польшу, и одним из этих четырех был я.

Но это сейчас жалею, а тогда — я ж умный, я принимал решение сам и никто мне не указ!

Впрочем, имея опыт такой за плечами, могу сказать: родители, судя по всему, достигли как раз таки закономерного результата. И теперь и им, и ребенку надо к психологу — срочно. Ребенку — чтобы он разобрался в себе и, возможно, вернулся в спорт. Родителям — чтобы они наконец осознали, сын — это человек, личность, как это ни странно, а не инвестиционный портфель, в который вкладывали деньги и усилия, чтобы он стал чемпионом и принес дивиденды.

Если кому-то не нравится такое сравнение — миль пардон, грубо, но честно.

Ребенок, в которого «вкладывают деньги и усилия», из которого «растят чемпиона», «растят таланта», «растят гения», на самом деле — несчастнейшее существо. Его родители постоянно тыкают тем, что он должен: они же вложились, его постоянно «мотивируют» самыми зверскими способами (насмешками и унижением в том числе, потому что так проще всего принудить ребенка делать то, что надо взрослым). В результате следует срыв и вот — остаются пожинать результаты все.

Мне сейчас скажут: а что, бросить на самотек? Чтобы потом жалел?

Нет, конечно. Я вот сейчас жалею о своих решениях — но винить мне в них никого кроме самого себя. И чтобы потом ребенок или подросток себя не винил, надо не принуждать его, а просто учить думать. Думать чуть больше, чем получается самостоятельно в юном возрасте.

Единственный способ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 сен
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Один на один с ледяными радиаторами
Мнение
4 авг
1
Мария Захарова
Мария Захарова
Закупки рязанского облизбиркома в этом году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДети
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!