Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В парке искусств «Музеон» иногда попадаются работы, достойные музейного хранения или установки в московских публичных пространствах

В парке искусств «Музеон» иногда попадаются работы, достойные музейного хранения или установки в московских публичных пространствах

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

 

«Иван». 2003 год. Скульптор – Анна Старцева

Парк искусств «Музеон» вокруг Новой Третьяковки я всегда воспринимал как хранилище курьезов советской скульптуры вроде бесчисленных памятников вождям и прочего монументального ширпотреба, а также как собрание материальных свидетельств неудачных поисков советскими скульпторами «новых форм» в рамках разлагающегося соцреализма и просто как склад элементарно бесталанных работ, которые по тем или иным причинам не были разбиты в мусор и не вывезены на свалку. Одним словом, все памятники и скульптуры, которые Москва удаляла со своих площадей, улиц и из вестибюлей оседали в «Музеоне». Точнее, сначала «оседали», а затем стали «Музеоном».

Потому в этом окружении мне буквально режут глаз вполне добротные и даже талантливые работы, достойные музейного хранения или установки в московских публичных пространствах (очень обидно за авторов). Как, например, этот «Иван». Кстати, это дипломная работа (Анна Старцева заканчивала Суриковский институт). Причем «Иван» настолько понравился преподавателям Анны, что по решению кафедры он был отлит в бронзе. Бронзовым и стоит в «Музеоне».

В последние годы экспозиция «Музеона» пополняется еще и очень качественным скульптурным стрит-артом, и в этом смысле концепция оpen air музея стала еще сложнее и, я бы даже сказал, эклектичнее и хаотичнее. С другой стороны, все это можно окрестить и музейной полижанровостью, и арт-мультикультурализмом, и еще как-нибудь. Одним словом, при посещении «Музеона» вам нужно запастись как минимум четырьмя «настроениями», «душевными состояниями».

1. Умиляться отличным стрит-артом и радоваться удачным селфи на фоне «носорожка» в натуральную величину или гигантского «зайчика» Ольги Муравиной (они на самом деле замечательные в этом своем жанре).

2. Вспомнить о тяготах и ужасах советского тоталитаризма, проходя мимо скульптур вождей-истуканов.

3. Вооружиться всеми своими запасами скепсиса, сарказма и иронии, погружаясь в мир советского монументального ширпотреба, модерного ремесленничества и нелепых поисков «нового» внутри соцреалистической архаики.

4. И при всем при этом не просмотреть, не забыть о своем «чувстве прекрасного», проходя мимо того же «Ивана», памятника Эрьзе Дмитрия Тугаринова или «Рабочего паренька» Андрея Костромитина.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Тема космонавтики нашла свое отражение и в домовой резьбе
Мнение
1 апр
Евгений Иванов
Евгений Иванов
Побывал на открытии выставки работ Семёна Петровича Горячева «Родная страна моя», посвященной 110-летию со дня рождения художника
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!