Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Судебная коллегия Верховного суда РФ признала незаконным отказ в компенсации морального вреда активисту Раушану Валиуллину

Судебная коллегия Верховного суда РФ признала незаконным отказ в компенсации морального вреда активисту Раушану Валиуллину

Александр Передрук
Александр Передрук

Победили в ВС РФ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации удовлетворила кассационную жалобу Раушана Валиуллина и признала незаконным судебные акты, которыми истцу было отказано во взыскании компенсации морального вреда.

Заявитель планировал провести публичное мероприятие 1 июня 2018 года, предварительно уведомив о нем местные органы власти, однако получил отказ. В результате мероприятие все-таки состоялось, а позже Верховный суд Республики Татарстан признал незаконным отказ в согласовании митинга.

Несмотря на это, сотрудник полиции составил против Валиуллина протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ, однако суд прекратил производство по делу, установив отсутствие в его действиях состава правонарушения.

Раушан Валиуллин обратился с иском к Российской Федерации в лице МВД России, но безуспешно – суды, отказывая в иске, исходили из правомерности действий должностного лица полиции, составившего протокол об административном правонарушении, и отсутствия его вины в причинении морального вреда.

Мы не согласились с судебными актами и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд, указав, что, составляя протокол, полицейский не располагал объективными сведениями о совершении Валиуллиным какого бы то ни было правонарушения, однако, несмотря на это, без наличия на то законных оснований старший лейтенант инициировал административное преследование истца.

Напомню, по общему правилу бремя доказывания отсутствия вины возлагается на причинителя вреда – в рассматриваемом деле МВД России. Однако все три судебных инстанции ранее необоснованно презюмировали отсутствие вины полицейских, несмотря на то, что противоправные действия правоохранительных органов были доказаны.

6 апреля ВС РФ признал незаконными и отменил все вынесенные по делу судебные акты, направив гражданское дело на новое рассмотрение.

На страже прав и свобод человека и гражданина по-прежнему «Апология протеста».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
Апрель обещает быть интересным — дважды предстоит посетить Верховный суд России
Мнение
2 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
«Апология протеста» продолжает защищать права граждан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПротестПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!