Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Отделения полиции и суды вместо исторических зданий. Как менялась улица Молодой Гвардии

Отделения полиции и суды вместо исторических зданий. Как менялась улица Молодой Гвардии

Антон Касанов
Антон Касанов

Улица Молодой Гвардии появилась в Вятке в 1784 году и сначала носила название в честь Стефановской церкви, которая находилась на пересечении с улицей Казанской. Долгое время Стефановская была периферийной улицей, активно застраивать ее начали только с середины XIX века.

Дома были в основном деревянными и полукаменными, хотя в начале XX века начали появляться большие двух- и трехэтажные каменные здания. Здесь располагались важные образовательные и культурные заведения города: епархиальная библиотека, коммерческое училище, благотворительные учреждения и многочисленные доходные дома.

23 сентября 1918 года Стефановскую переименовали 8-ю Советскую линию, а 11 июня 1923 года – в улицу Молодой Гвардии. Хотя в советское время Стефановский и Владимирский храмы были снесены, улица сохранила немалую часть исторической дореволюционной застройки.

Некоторые ошибочно полагают, что название улицы связано с советской подпольной антифашистской комсомольской молодежной организацией, действовавшей в годы Великой Отечественной войны. На самом же деле улице дали имя за 20 лет до начала войны, и связано оно с учрежденным комсомолом в 1922 году журналом «Молодая гвардия», который в ранние советские годы был очень популярен. К тому же в те годы получила широкую известность песня «Вперед, заре навстречу!», где звучали слова: «Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян». В довоенный период это был неофициальный гимн ВЛКСМ.

 Улица Молодой Гвардии, деревянные дома № 53 и 55, вдали слева дом №57 (построен в 1972 г.). 1983 г.

Улица Молодой Гвардии, дом №51 (построен в 2007 г.) на территории снесенных зданий №№53 и 55, вдали слева дом №57. 2021 г.Улица Молодой Гвардии, деревянные дома №53 и 55, вдали слева дом №57 (построен в 1972 г.). 1983 г.

Молодой Гвардии, 10

На улице Молодой Гвардии, 10 находится двухэтажный каменный дом, построенный в 1900-е годы отставным унтер-офицером Иваном Шестаковым. Его наследники владели зданием до 1918-го, когда оно вместе с флигелями было передано новой властью жильцам. В наши дни дом все еще является жилым.

Молодой Гвардии, 10. 1989 г. Фото: А. Г. Тинский.

Перекресток улиц Горбачева и Молодой Гвардии, второй слева — дом №10. 2016 г. Фото: Александр Кирюхин.

Молодой Гвардии, 10. 2021 г.Молодой Гвардии, 10. 1989 г. Фото: А. Г. Тинский

Молодой Гвардии, 11

Двухэтажное полукаменное здание было построено на месте бывших больничных келий для служителей Успенского Трифонова монастыря в начале XX века. После прихода новой власти в 1918-м здание передали под жилье Совпартшколе. Сегодня дом по-прежнему является жилым.

Молодой Гвардии, 11. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой Гвардии, 11. 2020 г. Молодой Гвардии, 11. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский

Молодой Гвардии, 12

Один из многочисленных домов в районе Стефановской площади, принадлежавший семье купцов Тырышкиных. Здание, построенное в 1908 г., отличается от своих соседей масштабами — это большой двухэтажный каменный дом, занимающий значительное положение на южной границе улицы в квартале от Казанской до Успенской (Урицкого). В конце 1900-х годов в нем были все блага цивилизации: электрическое освещение, водопровод, отопление, а в верхнем этаже располагался большой зал на 300 человек.

В 1909 г. дом был куплен вятской епархией для размещения в нем библиотеки, типографии, эмеритальной кассы, попечительства о бедных духовного звания и других учреждений. Также с начала 1910-х гг. в этом здании находилась квартира комитета вятской монархической партии. После революции здание передано как коммунальное владение ГУБОНО. В годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь 4703, о чем сообщает мемориальная доска на фасаде дома. В наше время помимо жилых квартир в здании работает конструкторское бюро и оздоровительный центр.

Молодой Гвардии, дома № 10 и 12. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой Гвардии, 12. 2021 г. Молодой Гвардии, дома № 10 и 12. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский

Молодой Гвардии, 14

Двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте был построен в 1850 г. семьей мещанина Фёдора Зонова. В 1863 г. его вдова Ксения Денисовна сдала здание в аренду для размещения губернской строительной и дорожной комиссии на четыре года. В 1870 г. здание приобретает известный пароходовладелец и меценат Яков Тырышкин, чья семья владела усадьбой до начала 1910-х гг. В 1913 г. все имущество сына Якова Фомича Александра продавалось с торгов, дом купил предприниматель Иван Сапожников. В 1918 г. здание муниципализировано, передано жильцам и губернскому архивному бюро. Сегодня дом является жилым.

Молодой Гвардии, дом № 14. 1989 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой Гвардии, дом № 14 (в центре). 2021 г. Молодой Гвардии, дом №14. 1989 г. Фото: А. Г. Тинский

Молодой Гвардии, 14А

Двухэтажный каменный флигель, построенный в 1902 г. предпринимателем Александром Тырышкиным. Здание стало частью большой усадьбы, которую Тырышкины приобрели у мещан Зоновых еще в 1870-е годы. Так же как и дом №14, это здание было продано Александром Яковлевичем купцу Сапожникову в 1913 г. После революции дом передан горсовету для размещения сотрудников. Сегодня в здании работает Отдел комплектования и научно-технической обработки архивных документов Центрального государственного архива Кировской области.

. Молодой Гвардии, 14 А. 2021 г.

Вид на запад от перекрестка Урицкого – Молодой Гвардии. 1994 г. Фото: Александр Кирюхин. Молодой Гвардии, 14А. 2021 г.

Молодой Гвардии, 19

В 1831 г. купец 3-й гильдии Иван Ермолин на углу улиц Стефановской и Казанской построил новый одноэтажный каменный дом и подарил его для богадельни на 20 человек. Здесь бедные пожилые люди содержались на средства городской власти и меценатов до переезда на рубеже XIX–XX веков в дом Попечительства о бедных на углу Морозовской и Владимирской улиц.

Дом на Стефановской освободился и был переделан под Михайловскую лечебницу. Именно в это время зданию надстроили второй, деревянный этаж. В 1914 г. в бывшем доме Ермолиной размещается скарлатинная больница городской управы. После революции в 1918 г. в здании продолжала работать амбулатория. В настоящее время здесь располагается Следственный отдел по Первомайскому району в Кирове.

Молодой Гвардии, дом № 19. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой Гвардии, дом № 19. 2021 г. Молодой Гвардии, дом №19. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский

Донская (Стефановская) церковь

Донская церковь находилась посреди небольшой площади на пересечении Стефановской и Казанской улиц. Строительство нового каменного храма с центральным престолом во имя Донской иконы Божией Матери и теплым приделом в честь преподобного Стефана Пермского началось в 1746 г. Неожиданные коррективы в планы прихода внес большой городской пожар 20 июля 1752 г., который уничтожил деревянную Стефановскую церковь и оставил приход без действующего храма. Однако уже через год после этого пожара, осенью 1753 г., в еще недостроенном каменном храме был освящен придел во имя преподобного Стефана Пермского, а еще через 10 лет храм был полностью завершен. В 1844–1845 гг. он был еще раз расширен за счет сделанного к колокольне пристроя.

Церковь была двухэтажной, чем заметно выделялась среди большинства городских церквей и прекрасно просматривалась с центральных улиц - Казанской, Московской и Вознесенской. Долгие годы храм был главным украшением не только Стефановской улицы, но всей юго-восточной части города. В течение 30 лет обязанности старосты Донской церкви исполнял Яков Тырышкин (1839–1903) – вятский пароходовладелец и меценат, происходивший из крестьян. Поэтому на улице Стефановской располагались многочисленные дома, принадлежавшие семье Тырышкиных.

В советское время церковь ждала та же участь, что и многие другие вятские храмы. В 1929 г. церковь закрыли и передали под общежитие милиции. В 1935 г. она была уничтожена, на ее месте построено массивное здание УВД, которое занимает целый квартал улицы Молодой Гвардии от Казанской до Ленина.

Вид от перекрестка улиц Монастырской Набережной (ныне — Горбачева) и Казанской на южную (вторую) часть города Вятки. В центре снимка — Александро-Невский собор и Донская (Стефановская) церковь (уничтожены в 1930-е годы). На переднем плане, на перекрестке видны два сохранившихся до нашего времени здания — дом Окулова (Горбачева ул, д. 14) и дом Филиппова (Горбачева ул, д. 16). г. Вятка. Начало XX в.

Вид от перекрестка улиц Монастырской Набережной (ныне — Горбачева) и Казанской на южную (вторую) часть города Кирова. На месте Донской церкви видно здание УВД (справа). 2018 г. Фото: Артем Боярский.

Вид от перекрестка улиц Монастырской Набережной (ныне — Горбачёва) и Казанской на южную (вторую) часть города Вятки. В центре снимка — Александро-Невский собор и Донская (Стефановская) церковь (уничтожены в 1930-е годы). На переднем плане, на перекрестке видны два сохранившихся до нашего времени здания — дом Окулова (Горбачёва ул., д. 14) и дом Филиппова (Горбачёва ул., д. 16). Г. Вятка. Начало XX в.

Молодой Гвардии, 25

Массивный трехэтажный каменный доходный дом построен на рубеже XIX–XX веков крестьянином Иваном Коробовым. В 1910-е гг. здание было арендовано у владельца вятским коммерческим училищем. После революции в доме размещался Совет народных судей. Сегодня в здании работает отдел полиции №2 Первомайского района.

Молодой гвардии, 25. 1958 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой гвардии, 25. 2021 г.Молодой Гвардии, 25. 1958 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой Гвардии, 32А

Двухэтажный каменный дом был построен по проекту инженера Иосифа Колчкевича в 1914 г. Зданием и окружавшей его усадьбой владела богатая крестьянская семья Матанцевых, у которых здесь располагались квартиры для сдачи в аренду. В советское время дом стал жилым и остается таковым по сейчас день. Сегодня на первом этаже дома Матанцевых также работает салон красоты.

Молодой Гвардии, 32А. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой Гвардии, 32А. 2021 г. Молодой Гвардии, 32А. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский.

Молодой Гвардии, 34, 36 (утрачен)

Два этих дома составляли в дореволюционные времена усадьбу крестьянина Козьмы Клестова. Оба двухэтажных каменных дома были построены рядом друг с другом в 1895–1896 гг. В 1910 г. Клестов разделил свое имущество, его сыновьям Ивану и Фёдору досталось в наследство каждому по дому. Оба они были жилыми, тут же размещался клестовский постоялый двор, который отличало удачное географическое расположение рядом с городскими церквями, Трифоновым монастырем, садоводством Рудобельского, земляными мостами через речку Засору.

В 1918 г. советская власть муниципализировала усадьбу, дома которой составили коммунальное владение №262 и были отданы под жилье. Дом №36 был снесен в январе 2017 г. для строительства многоэтажного жилого комплекса. В доме №34 прежнему живут люди.

Дома №№ 32А, 34, 36 по ул. Молодой Гвардии. 1957 г. Фото: А. Г. Тинский.

Дом №34 по улице Молодой Гвардии (слева), справа новый жилой комплекс на месте дома №32. 2021 г.Дома №№ 32А, 34, 36 по ул. Молодой Гвардии. 1957 г. Фото: А. Г. Тинский

Молодой Гвардии, 44

Четырехэтажный каменный дом был построен на углу улиц Молодой Гвардии и Карла Маркса в 1955 г. Долгие годы на первом этаже здания работало известное в городе ателье, ныне здесь располагается ресторан. Дом по-прежнему является жилым, с 1983 по 2010 гг. здесь квартировал Вячеслав Селезнёв — первый секретарь Общественной палаты Кировской области.

Строительство дома №89 по ул. К. Маркса. 1953 г.

Дом №89 по ул. К. Маркса. 2021 г. Строительство дома №89 по ул. К. Маркса. 1953 г.

Молодой Гвардии, 47 (снесен)

На северо-восточном углу улиц Карла Либкнехта и Молодой Гвардии долгие годы стоял двухэтажный дом чиновника Алексея Воробьёва. Полукаменное здание было построено в середине XIX века. В 1870-е здесь жил ссыльный епископ Адам Красинский, автор перевода на польский язык «Слова о полку Игореве».

Последним дореволюционным владельцем стал купец Кузьма Лаптев – первый владелец автомобиля в Вятке и «усовершенствованного говорящего фонографа». В 1920-е годы в здании размещались школа, контрольная лаборатория палаты мер и весов, а в 1980-е – художественная школа. В новейшее время дом был снесен, вместо него построили здание Арбитражного суда.

Перекрёсток улиц Карла Либкнехта и Молодой гвардии. Слева – дом Воробьёва, 1994 год. Фото: Александр Кирюхин

Здание Арбитражного суда на на перекрёстке улиц Карла Либкнехта и Молодой гвардии, 2016 год. Фото: Александр КирюхинПерекресток улиц Карла Либкнехта и Молодой Гвардии. Слева – дом Воробьёва, 1994 год. Фото: Александр Кирюхин

Молодой Гвардии, 48 (снесен)

Двухэтажный полукаменный дом с мезонином на углу Спенчинской и Стефановской (Карла Либкнехта и Молодой Гвардии) был построен по типовому проекту в 1858 году. Первым владельцем здания был титулярный советник Николай Шошин. С 1861-го дом числился за полковником Яковом Гусевым, при новом хозяине в здании размещалась уездная земская больница на 10 коек.

До революции дом дважды менял своих владельцев. С 1891 года он числился за мещанкой Марией Клековкиной. В 1895–1896 годах у нее квартировала семья одноклассника Саши Гриневского Сергея Чернышёва, поэтому этот дом входил в «гриновские места» на Вятке. После революции здание передали жильцам, а в 2003-м дом снесли. На его месте выстроили «новодел».

Вид на дом Шошина, 1993 год. Фото: Александр Кирюхин

Вид на дом №104, 2020 годВид на дом Шошина, 1993 год. Фото: Александр Кирюхин

Молодой Гвардии, 49 (утрачен)

Полукаменный дом на углу Стефановской и Спенчинской улиц был построен в 1872 г. купцом Николаем Хохряковым. До революции несколько раз переходил из рук в руки: сначала в 1895 г. его купил чиновник Емельян Долгов, а с 1915 г. зданием владел врач Карл Зейдель. Дом был доходный, поэтому здесь жили самые разные вятчане, имена некоторых широко известны. Например, среди квартирантов числится инженер-путеец Николай Долгов, автор много­численных железнодорожных новшеств и революционер Николай Дерендяев, по одной из версии являющийся тем человеком, в честь которого названа соседняя улица. Дом Зейделя был снесен в 2002 г., на его месте выстроено здание для арбитражного суда.

Дом Зейделя. 1985 — 1995 гг.

Здание для арбитражного суда на территории дома Зейделя. 2021 гДом Зейделя. 1985–1995 гг.

Молодой Гвардии, 63 (утрачен)

В 1910 году на углу Всехсвятской и Стефановской был построен двухэтажный полукаменный дом с мезонином, возведенный Санкт-Петербургским Братством Во Имя Царицы Небесной для призрения детей, страдавших эпилепсией. При учреждении также построили домовую церковь, братству активно помогал вятский предприниматель и меценат Тихон Булычёв. После революции здесь располагался детский дом эпилептиков, с 1919-го – школа 1-й ступени, а потом – жилые помещения.

В 1990-е годы дом стал ветхим и аварийным, однако краевед Владимир Любимов указывал на былую красоту здания: «Учитывая тогдашнее “резьбяное кольцо” вокруг этого храма, можно предположить, что нынешние развалины в свое время были разукрашены под стать соседним домам». Сейчас дом снесен, на его месте построен новый жилищный комплекс.

Дом братства для призрения детей, страдавших эпилепсией. 1993 г. Фото: Александр Кирюхин

Жилищный комплекс на Молодой гвардии, 63. 2017 г. Фото: Александр Кирюхин.Дом братства для призрения детей, страдавших эпилепсией. 1993 г. Фото: Александр Кирюхин

Лютеранская кирха (утрачена)

Представители евангелическо-лютеранской церкви в дореволюционный период появлялись в Вятке в большом количестве и (в отличие от многих поляков-католиков) на добровольных началах. Абсолютное большинство верующих-лютеран являлись немцами по национальности. В 1911 г. городская дума бесплатно отвела евангелическо-лютеранскому приходу место на углу Стефановской и Гласисной (ныне — Октябрьский проспект) улиц под постройку кирхи. Однако заложена она была только в 1914 г., строительством руководил инженер Эмиль Нюквист. Все работы шли на частные пожертвования, крупнейшим спонсором выступил владелец пивоваренного завода Карл-Август Отто Шнейдер.

Однако в 1914 г. началась Первая мировая война, строительство кирхи затянулось, а в обществе все больше начинали распространяться антинемецкие настроения. Службы начались еще в недостроенном храме, здесь же проживали лютеране-беженцы из Риги. В начале 1917 г. кирха была торжественно открыта. Она представляла из себя одноэтажное каменное здание с небольшой деревянной башней, в которой находилась колокольня. В годы Гражданской войны и НЭПа большая часть лютеран эмигрировала, к середине 1920-х гг. община в Вятке практически перестала существовать, и кирху пришлось закрыть.

В 1920-е гг. здание передали отделу коммунального хозяйства для использования под жилье. Чуть позже в ней разместилась общественная баня. В конце 50-х – начале 60-х гг. она была разобрана, а территория площади вокруг храма застроена. На перекрестке ул. Молодой Гвардии и Октябрьского проспекта выросло пятиэтажное здание, а на месте кирхи теперь находится проезжая часть ул. Молодой Гвардии.

Лютеранская кирха перед сносом. г. Киров. Конец 1950-х гг.

Перекресток улицы Молодой гвардии и Октябрьского проспекта. Застроенное место лютеранской кирхи. 2016 г. Фото: Станислав Суворов. Лютеранская кирха перед сносом. Г. Киров. Конец 1950-х гг.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Антон Касанов
Антон Касанов
Коллизии вятского театра
Мнение
23 мар
Антон Касанов
Антон Касанов
Церковь, ипподром и «поселок горсовета». Какой была и какой стала улица Розы Люксембург
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!