Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Защитники Каменного бора продолжают борьбу с незаконным строительством детского сада в опасной близости к обрыву

Защитники Каменного бора продолжают борьбу с незаконным строительством детского сада в опасной близости к обрыву

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Чем дышат судьи и какую воду они пьют?» Такой вопрос задали гражданские активисты после заседания Верховного суда Карелии, не нашедшего «явных нарушений» при выдаче разрешения на строительство детского сада в опасном месте…

Защитники Каменного бора, расположенного на Ключевском карьере в Петрозаводске, продолжают борьбу с незаконным, по их убеждению, строительством детского сада в опасной близости к обрыву. В результате был уничтожен лесопарк и разрушен памятный знак погибшему здесь защитнику столицы Карелии Яше Степанову. В группе «Хранители Каменного бора» появился отчет об очередном судебном заседании, результаты которого вызывают новые вопросы… к судьям и тем, кого служители Фемиды выгораживают.

«1 апреля Верховный суд Республики Карелия оставил без изменения решение Петрозаводского городского суда об отказе гражданам в удовлетворении иска к администрации Петрозаводского городского округа по оспариванию разрешений на строительство детского сада на скале. В нем говорится, что при выдаче разрешения на строительство "ЯВНЫХ НАРУШЕНИЙ В ДОКУМЕНТАЦИИ НЕ УСТАНОВЛЕНО"», – сообщают участвовавшие в процессе гражданские активисты. И вполне резонно замечают: «Детский сад на ул. Ленинградская закрыт после реконструкции из-за опасности обрушения кровли! Детский сад на Древлянке-8 все еще не ввели в эксплуатацию. А председатель Петросовета Боднарчук с замом находятся под следствием за выдачу подобных разрешений на строительство. Таким образом, подтверждается основной посыл наших управленцев-двоечников: когда убьют, тогда в полицию и обращайтесь...»

На недолгом заседании суда, как сообщают активисты, были подняты два основных вопроса:

1. Если в регламенте выдачи разрешений на строительство прописано, что ОТКАЗЫВАЮТ В ВЫДАЧЕ ПРИ "НЕСООТВЕТСТВИИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ ТРЕБОВАНИЯМ К СТРОИТЕЛЬСТВУ", то КАК проверялась документация?
Представители мэрии, тихо заикаясь, ответили, что выявляются ЯВНЫЕ несоответствия! Субъективненько получается, не правда ли? Ну тогда скажите, какой норматив определяет ЯВНЫЕ нарушения? То есть отсутствие геологических изысканий и перспектива обрушения детсада в результате этого - не ЯВНОЕ нарушение?

2. "Какое наше личное право было нарушено, если мы в этот парк, возможно, никогда и не ходим, и своих детей никогда в детский сад, возможно, и не поведем?"

И это был вопрос судей к нам! Простите, но тогда какое нам дело до набережной, если наша прописка в другом районе, какое нам дело до леса в Суоярвском районе, когда ваша дача в Прионежском, какое нам дело до засорения Кондопожской губы, когда мы там дайвингом не занимаемся? Что ж, берем носовой платочек, вытираем сопли тем детям, которые это спрашивают, и терпеливо объясняем: «Из озера мы пьем, и водичка становится вредная везде, независимо от места выброса в нее вредных стоков. Если лес вырубили не у нас под окнами, а в другом месте, это не спасет наш лес от ветровала и исчезновения растений и животных. А парки в нашем маленьком городе становятся такой редкостью, что погулять нужно ехать с другого района. Кстати, вся Кукковка ходит в поликлинику на Ключевую, часть Древлянки возит детей в детские сады на Ключевую, а единственный в мире памятник Яше Степанову в парке „Каменный бор“ тоже был на Ключевой...

Боремся дальше! Намерены добиваться справедливости, ведь такой опыт уже был, когда Верховный суд удовлетворил наш иск о незаконности перевода земли под строительство детского сада, который не смогут ввести в эксплуатацию…»

«Судьям нужно было предложить задержать дыхание, на сколько выдержат. А потом объяснить, откуда в атмосфере берется кислород и фитонциды и как из нее утилизируются углекислый газ и пыль!» – прокомментировал этот факт ученый-эколог Дмитрий Рыбаков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 апр 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как жительница соседнего с Карелией региона расшевелила застарелые проблемы Сегежи
Мнение
29 мар 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Мифы о «чистой воде»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!