Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Липецкая область
Собирается ежемесячно 47 610 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Провели мониторинг аварийного дома в Липецке на предмет отклонения от вертикали

Провели мониторинг аварийного дома в Липецке на предмет отклонения от вертикали

Юрий Топотов
Юрий Топотов

1 апреля 2021 года (и это не шутка) к жителям аварийного и еле живого дома №151–153 по улице Гагарина в городе Липецке, как и обещал, приезжал профессиональный строитель и член партии КПРФ Иван Косилов вместе с Николаем Быковских и специалистом-геодезистом Дмитрием, который с помощью тахеометра начал проведение мониторинга дома на предмет отклонения от вертикали - крена.

 
 
 

Был осмотрен весь дом, а также были установлены 10 меток-маяков по всему периметру здания, с них в дальнейшем будут сниматься данные для подготовки графика мониторинга первые данные будут сниматься уже через месяц, когда оттает грунт, а в дальнейшем данные будут сняты осенью в межсезонье на данный момент, исходя из данных, которые получены при обследовании, Иван Косилов пояснил жителям, что отклонение от вертикали - крен дома, подтвердился, причем сразу на две стороны. Он не критичный, но ощутимый, и с ним дом не пройдет ни по одному существующему госту и составляет 65 мм наружу (в сторону автомобильной дороги) и 36 мм внутрь (во двор дома).

Данные выводы подтверждают написанное в последней экспертизе от 2018 года, сделанной сразу после капитального ремонта, где кстати также написано, что использование здания в дальнейшем возможно только при усилении несущих конструкций. Естественно, этого не делалось ни во время капитального ремонта, ни после него. В принципе проведение усиления несущих конструкций на доме с износом более 70% бессмысленно и нецелесообразно как минимум экономически, поэтому собственников-жителей необходимо расселять, чтобы не довести до необратимых последствий, но несмотря на все, что написано в экспертизе, власти-чиновники не торопятся даже проводить официальный мониторинг, не говоря уже о расселении. Они действуют бюрократически согласно их интересам, им выгодно только переселить людей в ужасный маневренный фонд, тем самым все равно нарушив их права. Такая уж жизнь, что средства наши власти лучше разбазарят на туманные цели или просто положат себе в карман, чем потратят.

На реальные нужды людей-народа (так искренне считают жители вышеуказанного дома и, как я думаю, еще и большая часть страны), а еще любимая забава властей — это абсолютное бездействие и преступная халатность вкупе с игнором всех жалоб и заявлений (то, что сейчас и происходит с жителями вышеуказанного дома), и, несмотря на то, что это до того момента, пока петух не клюнет, но и в этом случае всю ответственность скинут на самих людей-жителей.

В итоге теперь остается только ждать предварительных и окончательных результатов мониторинга и если отклонение от вертикали - крен будет увеличиваться, то тогда можно будет предпринимать дальнейшие шаги для ускорения сроков расселения жителей, и, кстати, по словам Ивана Косилова, отклонение от вертикали - крен дома может быть и более ощутимым, но так называемый капитальный ремонт мог его частично скрыть. По факту замечательную вещь (капитальный ремонт) подсуропили власти жителям дома, и деньги все высосали со счетов дома, и признание дома аварийным оттянули на целых полтора года, и многие проблемы дома скрыли под мнимой красотой, и даже людям нагадили, сделав их жизнь хуже, чем была до капитального ремонта (так считают жители дома).

Ну а официальные комментарии Ивана Косилова и Николая Быковских мы очень ждем и увидим в репортаже, снятом во время данного визита (выложу сразу, как только он выйдет), соответственно, жители не оставляют надежды, что власти города, региона и все те чиновники, от которых зависит расселение жителей, прислушаются хотя бы к профессионалу и специалисту по строительству и поймут, что непригоден для жизни ни по каким нормам, ГОСТам, СНиПам, а предположительно, и опасен для жизни и здоровья жителей и, вспомнив о совести и о долге, начнут принимать активные действия по расселению-спасению жителей в кратчайшие сроки.

И еще один забавный факт: управляющая компания «Комфорт Л» и ЖЭК, работающий от нее, каким-то образом узнали о предстоящем визите представителей КПРФ и за час до их приезда начали видимость уборки прилегающей территории создавать, правда, не вышеуказанного дома, а рядом стоящих пятиэтажек. Было много пыли и мало толку, весь, так сказать, убираемый мусор оказался под припаркованными машинами и в палисадниках пятиэтажек, ну и, естественно, за киоском на остановке «Дом торговли», где стремительно растет стихийная свалка, с которой уже не раз просили разобраться все инстанции, но в итоге никто ничего так и не делает (перекидывают друг другу, никак не могут разобраться, чья это земля).

Жители спросили у дворников, почему не убираются вокруг их дома, им ясно дали понять, что их дом аварийный и никто ими заниматься не обязан пусть радуются, что им, возможно, помогут в критической ситуации на основании 200-й статьи.

Вот так, хотя жители за содержание жилья платят по полной, в общем, показуха с уборкой удалась, а осадочек, как говорится, остался. Ну что же друзья, свои мысли, предложения, комментарии пишите сюда и ждите следующих заметок-постов по мере поступления информации!

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Антижилой дом 151–153 по улице Гагарина в Липецке посетил общественник Иван Косилов
Мнение
29 мар
Юрий Топотов
Юрий Топотов
У жителей дома 151–153 по улице Гагарина в городе Липецке новая беда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!