Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверские власти поддерживают спорт лишь перед выборами

Тверские власти поддерживают спорт лишь перед выборами

Алексей Полухин
Алексей Полухин

Читаю на Sports.ru, что в Иркутске по классической схеме — с долгами по зарплате и налогам — прекратил существование ФК «Зенит» из ПФЛ. Небольшая потеря для российского футбола, но интересна предыстория.

В январе 2020 года и. о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев говорит, что всячески поддерживает профессиональный футбольный клуб. Из бюджета гасят все долги, а перед командой ставят задачи стать лидером зоны «Восток».

В августе деньги кончаются.

В сентябре Игорь Кобзев выигрывает выборы.

В октябре-ноябре местный министр спорта начинает рассказывать, что в команде играют много иногородних игроков, а профессиональный спорт не должен финансироваться за счет бюджета.

Кажется, это прям стандартная история. В Твери же все было аналогично. Пришел Игорь Ярославич в 2016 году, сразу решил, что ТХК не нужен. Но перед выборами ему объяснили, что не стоит создавать лишнее напряжение, так что клубу нашли финансирование. Игорь Ярославич там даже рассказал о том, что полностью поддерживает ТХК.

После победы на выборах вся поддержка кончилась, команда еле доиграла сезон, ушла в банкротство с долгами по зарплатам перед игроками. Все это под статьи в официальной прессе про высокие зарплаты, «засилие легионеров» и «профессиональный спорт не должен финансироваться из бюджета».

«Профессиональные журналисты» должны, а спорт — нет. Ну-ну.

ФК «Волгу» также уничтожали.

Потом на сезон в Тверь заехало хоккейное «Динамо», но через год команде предложили оплачивать лед, после чего «Динамо» свернуло лавочку и уехало в Красногорск. Молодежка, кстати, сейчас в лидерах и показывает очень крутой хоккей. В Твери же остался кружок самодеятельности под названием «Тверичи».

Но перед выборами профессиональный спорт нужен. Так что в 2020 году в Тверской области создали ФК «Тверь»: команду без истории, стадиона и болельщиков, единственная задача которой — попасть в несколько пресс-релизов перед выборами. Зарплаты у игроков вряд ли высокие, но состав точно собирали по всей России, что можно проверить по сайту transfermarkt: Казань, Кострома, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и так далее и тому подобное.

Но сейчас ФК «Тверь» губернатор поддерживает. Будет ли поддерживать после выборов — совсем не факт.

Что команда формально не содержится из бюджета, в данном случае непринципиально. Принадлежит юрлицо все равно правительству Тверской области, а все деньги спонсоров — в первую очередь от «Ростеха» — всего лишь нагрузка за получение контрактов на строительство социальных объектов.

После выборов Игорю Ярославичу «нагрузка» может понадобиться на иные цели. Например, Спасо-Преображенский собор еще не достроили.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Без стадиона, без болельщиков, без амбиций. Про футбольный клуб «Тверь»
Мнение
6 янв 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Пока в российском хоккее продолжит существовать коррупция, мы будем вспоминать МЧМ 2011 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СпортВыборыТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!