Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мятежи, бунты, восстания в СССР и России за последние 100 лет

Мятежи, бунты, восстания в СССР и России за последние 100 лет

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

После окончания Гражданской войны в 1922 году на территории страны неоднократно вспыхивали восстания, возникали конфликты и даже полноценные войны, сколько их было всего и чего это стоило нашему народу? Попытался собрать все внутренние конфликты, в которых гибли люди и которые не связаны с внешними войнами, которые могли вестись в те же периоды. Скажу сразу, что по многим событиям практически нет информации, т. е. было восстание, а данных о потерях — никаких. И часто количество расстрелянных после восстания было больше, чем погибших в самом восстании, их я не считал. Например, во время бунтов против коллективизации в 1930 году к расстрелу было приговорено 20 тыс. человек, а вот сколько погибло при прямом противостоянии, данных нет.

Как видно, потери армии и МВД во внутренних конфликтах за 100 лет превышают потери во внешних войнах (за исключением ВОВ и Советско-финской войны). Потери гражданского населения очень приблизительны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Октябрьская революция: планы и последствия
Мнение
1 сен 2019
Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
Антоновское восстание
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
5 апр 2021 23:28

Вопрос. Риторический. Про Навального, например... Если баламутов не сдерживать, не изолировать, сколько людей угробят?
Не отвечайте...

Vova +
6 апр 2021 19:36

Сам ты, Ванька, баламут. Навальный мученик и праведник, который страдает от пыток и голода. С огромным уважением к Алексею и всем навальным. За прекрасную Россию будущего.😆

Vova***
6 апр 2021 19:49

А кто виноват? Умные люди не советовали, а он взял и приехал... и чего ждал, и на что рассчитывал???

Зöрян-язычник
6 апр 2021 22:12

Мандалада (также Ямальские восстания 1934 и 1943 гг.) — вооружённое сопротивление коренных народов ямальской и Большеземельской тундр — ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов, аккультурации их в пространстве складывающегося советского общества и экономической эксплуатации в годы коллективизации.При попытке сотрудников НКВД подняться наверх мятежники открыли огонь, Земзюлин сразу получил ранение в ногу. Началась ожесточённая автоматно-ружейная перестрелка. В течение нескольких часов обе стороны вели непрерывный огонь: восставшие убили одного красноармейца-автоматчика и ранили четверых чекистов. У самих мятежников погибли шесть человек и двое были ранены. Спустя восемь часов боя Земзюлин вызвал из чумов «Мандалады» женщин и отправил их к смутьянам с предложением о прекращении огня и последующей сдаче в плен — в противном случае чекисты угрожали «принять меры для уничтожения женщин и детей». Полтора часа ненцы раздумывали, а затем стали бросать оружие. Прямо со скал вниз полетели винтовки и берданки. Чекисты собрали 37 единиц огнестрельного оружия, 222 патрона, свыше полутора килограммов пороха, 500 капсюлей. 36 мятежников спустились с горы и были арестованы. Их вывезли в Архангельск, где и состоялся процесс по делу «Мандалады». Позднее в Архангельск из Воркуты доставили ещё троих, очевидно, пойманных в тундре воркутинским оперотрядом.Сосланные в лагеря участники «Мандалады» пропали без вести.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!