Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В российском гражданском секторе больше не происходит ничего, кроме Навального

В российском гражданском секторе больше не происходит ничего, кроме Навального

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вся реальная общественно-политическая жизнь в стране обусловлена противостоянием Навального и Путина. Командой ФБК(*) и Кремлем. Есть только новые выпады, разоблачения, угрозы уличными протестами, акции самопожертвования со стороны Алексея и его команды. И новые репрессивные инициативы, «бомбардировка Воронежа» и подавление любых гражданских инициатив со стороны второго.

Все остальное ненастоящее. Бутафорские институты, делающие вид, что они на что-то влияют. Заявления высших лиц, смердящие своей фальшью и бравадой. И маргинализированные и выпадающие из мейнстрима гражданские организации, с другой стороны.

Публика больше ничего не читает в СМИ, ничем не интересуется. Краткие периоды мобилизации во время протестов — опять же только в связи с Навальным — сменяются длительными периодами тотальной апатии. 

Сегодня, безусловно, невозможно не поддерживать Навального, не сопереживать ему, не возмущаться демонстративной несправедливостью Кремля в отношении него. Но именно это гарантирует неминуемую стремительную деградацию всего остального гражданского сектора. Раньше несправедливость была локальной и избирательной — в отношении Ходорковского тогда, в нулевые, а против Навального — в 2010-е. Для остальных был плохонький, но закон.

Сегодня демонстративная несправедливость стала мейнстримом и больше нет никаких методов ей противодействовать. Навального не в чем упрекнуть, он давно последовательно, шаг за шагом, идет по своей тропе. Кремль тоже давно в заложниках выбранной парадигмы — заведомо избыточная реакция на любой выпад в свой адрес. В итоге запах напалма по утрам и выжженная земля кругом, где ничего больше не растет. 

Вместо СМИ — пропагандисты или боевые листки Навального. Жулики и воры, с одной стороны, и иностранные агенты, с другой. 

Вместо правозащиты и худо-бедно состязательного процесса — политическая адвокатура и силовики с судьями, штампующие бредовые решения, где «всезаконноиобоснованно». 

Все более или менее активные граждане теперь делятся за навальнистов и подментованных. При этом последние преследуют первых, строчат доносы, увольняют с работы, отчисляют из вузов, буллят в школах. А первые обличают, разоблачают насильников и коррупционеров. 

Пропасть ширится, ставки растут, полмиллиона готовых снова протестовать наберутся в ближайшие пару недель. Значит, снова массовые противостояния с полицией и Росгвардией на улицах российских городов. Избиения, задержания, аресты, штрафы, пополнение черных списков нелояльных режиму. Происходит все большая поляризация и эскалация, поведение становится провокационным, выпады — личными, появляются взаимные заложники. Вы у нас члена семьи посадили, а мы вас за это в санкционные списки внесем и счета заморозим. 

Отрицательная гражданская энергия растет. Она неизбежно приведет к радикализации и росту насилия — причем с обеих сторон. Именно этого стороны конфликта ожидают и даже хотят друг от друга, чтобы тут же легитимировать ответные действия.

Шаги навстречу обеими сторонами воспринимаются только как проявление слабости. Игра только с нулевой суммой, варианта win-win никто не видит и не хочет видеть. На кону уже стоят свобода, жизнь и здоровье.

Лично мне это категорически не нравится, но что делать, неясно. Правительство национального примирения сейчас в России не созовешь.

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Голодовка — не решение проблемы
Мнение
31 мар
5
Александр Зыков
Александр Зыков
Навальный объявил голодовку
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинПротестВластьНавальныйПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!