Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Специфический запах в Сурске

Специфический запах в Сурске

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов

Последнее время в атмосфере Сурска происходит что-то неладное: неприятный специфический запах барды (отходов спиртового производства) периодически возникает то в одном микрорайоне, то в другом. Обеспокоенные этим фактом горожане обращаются в различные инстанции и средства массовой информации.

Так, в редакцию газеты «Новая Альтернатива» обратились активные жители Сурска, которые сообщили, что на протяжении более двух недель на территории города стоит тошнотворный запах, который доносится со стороны очистных сооружений.

По мнению жителей и судя по запаху, данная ситуация происходит по причине возобновления перекачки отходов спиртового производства (барды) со спиртзавода в пос. Затон на очистные сооружения города.

Отмечу, что ситуация уже имела место в 2015 году, еще тогда сурчане били тревогу по поводу стойкого «аромата» барды, которую перекачивали на очистные сооружения по трубе, проложенной на противоположном берегу р. Суры, хотя районная прокуратура и сам директор спиртзавода заявляли, что производится полная и безотходная переработка барды. Используемое для переработки барды оборудование имеет соответствующие сертификаты.

После тогдашней шумихи качать в Сурск перестали, придумав иной способ утилизации спиртовых отходов: была проложена труба в поля недалеко от пос. Затон, куда в заранее подготовленные чеки-накопители отходы производства поступали до 2020 года, образуя «озера» нечистот оранжевого цвета. Именно осенью 2020 года экоактивисты написали жалобы президенту РФ и губернатору Пензенской области. Об этом было написано в статье «Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1».

В результате скандала и проверок практически немедленно произошло два знаковых события: исчезла таинственная труба, из которой на поля вытекали вонючие помои, и потерял работу генеральный директор предприятия.

Но никуда не делась труба, проложенная от спиртзавода к сурским очистным сооружениям. По моему мнению, именно после запрета на сброс отходов в оранжевые “озера” под Затоном про эту трубу сейчас вспомнили, чтобы вновь ее задействовать.

Я получил редакционное задание выяснить истинную причину запаха, который витает над городом и так беспокоит сурчан.

30 марта 2021 года я отправился на городские очистные сооружения по льду р. Суры.

При подходе к сооружениям я ощутил резкий запах барды и звук слива стоков. Как только я сошел на берег и попытался выяснить происхождение стоков и место слива, ко мне подбежали два человека, предположительно работники очистных сооружений, выкрикивая в мой адрес угрозы и оскорбления нецензурной бранью, которые были зафиксированы на видеозаписи. При этом один из нападавших применял силу, толкал меня в сторону расположенной в двух шагах реки Суры, угрожал утопить. Когда я показал свое журналистское удостоверение и объяснил цель своих действий, неизвестные заявили, что им все равно.

Слова и действия нападавших я воспринял как оскорбление и реальную угрозу убийством, так как у меня имеются основания опасаться осуществления этих угроз ввиду моей активной гражданской позиции.

По моему мнению, указанные лица, препятствуя мне в осуществлении законной журналистской деятельности, пытались скрыть возможный слив барды на рельеф местности, таким образом, им есть что скрывать.

После этого мною и редакцией газеты «Новая Альтернатива» по факту случившегося было подано заявление в правоохранительные и контрольно-надзорные органы.

В общем-то, обычная картина маслом: опять простые люди пытаются добиться справедливости, подвергая себя опасности, а депутатам-единороссам, как, например, Борисову И. Н., представляющему г. Сурск в региональном парламенте, сто раз ничего не надо, и возмущаться безобразиями на вверенной им территории, а тем более бороться с этими безобразиями, они никогда не станут.

В контексте данной парадигмы действуют почти 100% депутатов собрания представителей города Сурска – молчали, молчат и, наверное, молчать будут дальше.

Единственным неравнодушным и смелым народным избранником-самовыдвиженцем, написавшим очередное обращение о неудовлетворительной работе очистных сооружений, оказался депутат Владимир Циркунов – мое ему почтение!

 
 
 

Мне удалось записать видео произошедшего, которое, я, к сожалению, не могу опубликовать из-за обилия непечатных выражений. Но если вы забьете в поисковой строке YouTube: «Визит на очистные сооружения Сурска. 30.03.2021 г.», то вам все станет ясно.

Материалы по теме
Мнение
10 фев
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Роспотребнадзор нашел нарушения при эксплуатации очистных сооружений Сурска
Мнение
5 фев
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Прокуратура не согласна с оправдательным приговором по делу бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Это похоже уже на настоящий геноцид в отношении жителей Сурска со стороны потерявших всякую совесть субъектов! Гражданин депутат Борисов, ау! Вы собираетесь вообще вставать на защиту сурчан или Вам совершенно наплевать на экологию города?

Статья 119. УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" имеет место быть
Плюс Статья 144.Ук РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"
Кроме полиции, ИМХО, есть смысл закинуть заявы новопереизбранному председателю рег отделения Союза журналистов Шишкину П.В.
Он конечно, помогать не будет, но по крайней мере, не скажет потом, что ничего не знал

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!