Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Дневник иностранного агента. Часть первая

Дневник иностранного агента. Часть первая

Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Я, вообще, в нору спрятался, в прямом смысле. Уехал в Армению, поселился в гостевом доме в стиле «Властелин колец» — хоббичьи норки, все круглое или полукруглое, вокруг горы с редкой порослью, похожие на мою бритую башку. Не самые улыбчивые люди — ну, не Европа, зато для всех я брат-джан. И хозяин отеля накануне суда по оспариванию моего статуса иноагента пригласил к себе поесть копченой рыбки с пивом. 

Рыбка оказалась какой-то мелкой рыбешкой, которую, видимо, ловили для кошек, но предприимчивый армянин придумал закоптить и продать ее к пиву своему земляку. Пиво, к слову, я в последнее время тоже не пью, но тут не решился отказать. 

Выпили мы с хозяином и его сыном по бокалу, хозяйка накормила вкуснейшим домашним соком из шиповника и вареньем из тыквы. Тут я и спросил: «А как у вас к Путину относятся?» Спросил я, потому что таксист, который вез меня сюда из Еревана, российским президентом чуть ли не восторгался. 

Хозяин по имени Артур — строитель. Видно, что всеми этими политическими вопросами не сильно интересуется, ему бы сыну еще пару нор построить и к следующему году открыть ресторан. Еще сын 40 дней был на войне и хорошо, что вернулся. Остальное — мелочи. Артур ответил, что уже не понимает, как к Путину относиться. Раньше, говорит, Россия без Путина была никуда (так и сказал), а теперь один брат звонит из России, говорит, что Путин наше все, другой брат говорит, что в России стало хуже, в общем, где-то 50 на 50. Так и сказал. 

— У него, наверное, такой примерно сейчас рейтинг и он падает? — спросил Артур. 

Я ему все-таки ответил, для примера, только о своем: 

— У меня суд завтра, — говорю, — а в России меня признали иностранным агентом. 

Он так усмехнулся в ответ, мол, да, смешно, но на всякий случай покосился как-то подозрительно. Я похвалил хозяйкины варенье и сок, попрощался и ушел. Перед судом надо выспаться, хоть он проходит и в Москве, и на него я не попаду. 

Утром мне к завтраку принесли еще целую бутылку домашнего сока и плошку тыквенного варенья. Хорошо, думаю, что я рыбу не похвалил. Но стало очень приятно, так что даже про суд забыл, а вспомнил о нем, когда адвокат написал. Я ему, адвокату то есть, главное, пишу: «Чего они там расследуют? У меня ведь и профайл есть на "Тильде", где вся информация про меня имеется, и ссылки на работы, и на издания, в которых я публиковался». Адвокат мне в ответ шлет в ответ возражение Минюста на иск, где и страница моя в "Тильде" указана, и ссылки на соцсети, и ссылки на статьи, и краткая биография моя — все уже нашли и расследовали, оказывается. 

Не скажу, что возражение Минюста мне понравилось, но одна часть из него запомнилась особо. Минюст считает, что я писал в своих материалах о протестных акциях, о деятельности гражданских активистов, выступающих против бездействия властей при решении проблем местных жителей, рассказывал о проблемах ЛГБТ-сообществ и, самое интересное, публиковал авторский взгляд на уголовные преследования известных личностей. Где они увидели мой авторский взгляд? Хотелось бы увидеть.

Прислал этот кусок знакомой ЛГБТ-активистке, мол, посмотри, за вас тоже пострадал. Она ответила: «Это признание! Маркелов* — журналист». Стало приятнее и спокойнее, тем более эта активистка изо всех сил помогала мне вылезать из глубокой депрессии, ипохондрии, тревожного расстройства и выгорания, за что ей отдельное спасибо, вот, думаю, на ком мне надо было жениться, да и квартира в Москве у нее есть, точнее строится… но я отвлекся. 

Еще один довод Минюста: 

«Также, по сведениям, представленным иным государственным органом, Маркелов С. Е.* — журналист, блогер, фотограф, оператор, корреспондент сетевого издания «7х7 - Горизонтальная Россия». 

Что этим хотела сказать эф эс… то есть иной государственный орган? 

После возражения адвокат прислал мне аудиозапись с суда. Включил я ее, слушаю и восхищаюсь. Судья довольно жестко распекает представителя Минюста, потому что Минюст представил в ответ только возражение на исковое требование и не предоставил доказательства. Поскольку они пишут в возражении, что я получал деньги от «Радио Свобода»* и публиковался на портале «Север.Реалии»*, то это надо доказать, а значит, нужны доказательства! Ну, думаю, логично, правильно. Представитель Минюста отвечает, что они засекречены, а судья ее перебивает, да еще строго так: «Представитель Минюста, — говорит, — вы не в Минюсте!!!» Гордость взяла за российский суд. Кажется, я почти прослезился от счастья. Вот она, думаю, справедливость. 

Но тут Российский суд объявил вдруг пятиминутный перерыв. После перерыва, когда обозревали доказательства, судья сказала, что доказательства обозреть невозможно, так как они засекречены или что-то типа того, мне уже лень вспоминать — дело близилось к финалу, судья вот-вот должна была уйти в совещательную комнату и, судя по тому, как быстро она переобулась, вынести решение явно не в мою пользу.  

Но тут адвокату Федору Сирошу из «Агоры» неимоверными усилиями, за что отдельное спасибо, удалось перенести заседание на следующий день: «Я медленно пишу, мне не хватит 10-минутного перерыва», — сказал он что-то вроде того, но так как уже поздно, мне лень переслушивать аудиозапись суда и проверять все, я бы уже скорее дописал этот дневник и отправил его редактору. Тем более, вечером Минюст прислал мне на почту акт осмотра сотрудником отдела «Э» интернет-портала «Север.Реалии»* с моими статьями и письмо Миниюста, в котором мои публикации из разных источников указаны и даже сказано, что я публиковался в литературном журнале «Север». Приятно стало, что так далеко капнули и нарыли мои литературные произведения десятилетней давности. Надеюсь, хоть прочитали, а то отрывок о том, что я публиковался в «Севере»*, очень напоминает копипастнутое предложение из моего же резюме или типа того. 

Корреспондент 7х7 Сергей Маркелов* приходит в себя в армянском хоббитауне

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2019
4
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
Моя объяснительная редактору: почему я не напишу репортаж с арктического медиафорума
Мнение
8 фев 2018
28
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
«Газеты в Норвегии нужны для жалоб, а не Путина прославлять»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Трунов Алексей.
31 мар 11:52

Ни когда не видел человека так страдающего от признания его заслуг. Сергей, хватит хандрить. Ждём и встретим с фанфарами на вокзале.

Георгий
31 мар 13:49

Значит нынешняя жена, которая с тобой прожила немалый срок,родила двоих сыновей, не выводила тебя из кризисных ситуаций, не облегчала тебе журналистский путь,не терпела твоих командировок, не переживала с тобой радости и невзгоды,благодаря которой ты, можно сказать выживал, уже не ко двору? Москвичку подавай! После этого,ты точно иностранный агент!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентЧьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!