Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. История незаконного превентивного задержания закончилась компенсацией морального вреда

История незаконного превентивного задержания закончилась компенсацией морального вреда

Александр Передрук
Александр Передрук

28 сентября 2018 г. Алексей Смоленцев планировал принять участие в публичном мероприятии, однако в 19:20 был задержан перед акцией протеста и доставлен в 28 отдел полиции. Исходя из сведений, представленных полицией, задержание было произведено на основании звонка, поступившего в 19:33, согласно которому некий гражданин Смирнов сообщил, как «подозрительные люди с мешками идут в сторону Маяковской».

После появления разъяснений в постановлении пленума Верховного суда России по делам о митингах мы с адвокатом Sergey Golubok обратились в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, решением которого от 29 апреля 2019 г. задержание нашего доверителя было признано незаконным. Насколько мне известно, это был первый подобный иск в порядке Кодекса административного судопроизводства (КАС) в принципе.

Полицейские, конечно же, оспорили решение, однако Санкт-Петербургский городской суд также встал на нашу сторону, подчеркнув в своем решении, что произвольное применение доставления по отношению к проводящему одиночное пикетирование гражданину, притом что его результатом оказывается фактическое приостановление или даже прекращение этого мероприятия, нарушает конституционное право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (статья 31 Конституции Российской Федерации).

Следующим шагом мы обратились в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском о компенсации морального вреда – наконец сегодня суд частично удовлетворил требования Алексея Смоленцева и взыскал с Российской Федерации в лице МВД в его пользу 10 тыс. руб. По гражданскому делу работали с адвокатом Марией Зыряновой.

Для меня этот кейс имеет огромное личное значение.

Во-первых, это было интересное дело в рамках стажировки в адвокатском кабинете адвоката С. А. Голубка – от работы с Сергеем всегда получаешь интеллектуальное удовольствие и уникальный опыт. Поэтому я рад, что мы продолжаем периодически вести совместные дела.

Во-вторых, это дело было одним из первых в сотрудничестве с «Апологией протеста» и тогда еще никто не мог предположить, что через три года будет трудно представить себя без команды «Апологии».

На фото одно из многочисленных судебных заседаний в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга (апрель 2019 года).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
Апрель обещает быть интересным — дважды предстоит посетить Верховный суд России
Мнение
4 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
Европейский cуд по правам человека коммуницировал 17 жалоб на нарушение права на свободу собраний
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПрава потребителя

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!