Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Зачем Новоорская районная больница заказала видеосюжет для областного телевидения

Зачем Новоорская районная больница заказала видеосюжет для областного телевидения

Павел Лещенко
Павел Лещенко

Путешествуя по сайту госзакупок, наткнулся на интересное. Оказывается, 5 марта Новоорская районная больница объявила (и в тот же день разыграла) тендер «Создание и размещение репортажа "В центре внимания" на телеканале «Россия 24» ГТРК «Оренбургская область». Стоимость – 106260 руб. Судя по техзаданию, исполнитель должен был подготовить и выпустить в эфир семиминутный видеоролик. Проходит вся эта красота по коду «Услуги по продаже места или времени для рекламы на телевидении/радио за вознаграждение».

 

Мне стало интересно, что же такое может рекламировать Новоорская районная больница на областном телевидении. Может, ее врачи освоили сложнейшие операции на сердце и заманивают к себе платных пациентов из Бузулука? Или, скажем, купили новейшее диагностическое оборудование и предлагают пройти УЗИ жителям Сорочинска? Или просто завалялись у главврача в кармане лишних 106260 руб. – все лекарства закуплены, все палаты отремонтированы, тратить эти деньги решительно не на что – и так жгли они ляжку, что главврач просто решил спустить всю сумму на пиар своего медучреждения? Очень, очень интересно!

Заглянул на сайт ГТРК «Оренбург» и обнаружил в выпуске от 14 марта (с момента проведения закупки прошло 9 дней) как раз семиминутный сюжет, касающийся деятельности новоорской больницы. Точнее, ее подразделения – участковой больницы поселка Энергетик.

Собственно сюжет занимает шесть минут, еще минута – подводка ведущего. Вот как он подводит зрителей к теме: «Наш недавний материал о состоянии медицины в поселке Энергетик Новоорского района [за пару недель до того ГТРК, действительно, выпускала отличный репортаж, в котором рассказывалось, что местные жители, все 7 тыс., ну за исключением детей, конечно, лечатся у одного терапевта, а 55-километровую дорогу к районной больнице называют дорогой смерти] вызвал немалый резонанс… Сегодня уже очевидно, что оптимизация медицины, которую там провели несколько лет назад при министре Тамаре Семивеличенко, оказалась крайне неудачной, хотя тогда нас убеждали, что все будет хорошо. Сказать, что сейчас Минздрав ничего не делает, нельзя. Идет поиск специалистов, есть ставки, но в Энергетик никто не хочет ехать: дело в самом поселке и его сегодняшней жизни».

Дальше – репортаж. Корреспондент долго и обстоятельно рассказывает о свинцовых мерзостях энергетикской жизни. Вода из крана течет ржавая; с отоплением проблемы; в некоторые многоквартирные дома до сих пор не подведен газ; в подвалах – мыши и тараканы. Строительства жилья для простых людей не ведется, только «очень состоятельные люди» возводят коттеджи на берегу водохранилища. Тут же показывают новоорских чиновников (съемочная группа и в райцентр смоталась – работа, и правда, ребятами проделана немалая): представители ЗАГСа говорят, что население поселка сокращается; представители центра занятости – что работы не хватает.

Обрисовав эти ужасы, корреспондент доходит, наконец, до больницы, где работает лишь один терапевт, и даже показывает очередь в коридоре поликлиники… Но надолго на опасной теме не задерживается и начинает рассказывать о градообразующем предприятии – Ириклинской ГРЭС. «Превращение поселка, обреченного на счастье, в остров ненужных людей началось с 2011 года, когда Ириклинская ГРЭС перешла в собственность ООО „Интер-РАО“. Все прелести этого НЭПа – новой энергетической политики – жители ощутили немедленно». Дальше речь идет о неописуемых злодействах руководства электростанции, как оно взвинтило тарифы на тепло и загнало муниципалитет в долги, превратив некогда процветающий поселок в руины. Наконец, корреспондент подытоживает: «Потенциал у поселка есть, и немалый. Вот только прежние руководители и района, и поселка его не разглядели. Сегодня к власти пришли новые люди. Что-то у них получится».

Во-о-от. Что мы имеем? Хороший сюжет, обстоятельный, в который вложено много труда. И если б он родился как обычный социальный репортаж, а не как рекламный ролик, все было бы логично и понятно. Но если это все-таки была реклама, оплаченная из бюджета районной больницы, то история выглядит немножко иначе. Почему лечебное учреждение заказало и согласовало репортаж, в котором из шести минут хронометража собственно медицинской теме посвящено всего 45 секунд, а все остальное – отвлеченные рассуждения о коммуналке, экономике, о том, как чудовищно потускнела голубая жемчужина Южного Урала?

Получается, что 106 тыс., которые можно было бы потратить на лечение жителей Новоорского района, ушло на то, чтобы внушить зрителям мысль: в том, что 7 тыс. человек вдруг оказалось без качественной медицинской помощи, виноват кто угодно: бывший глава, бывший министр, бывший руководитель градообразующего предприятия, – но никак не Минздрав. Ни в коем случае не Минздрав, только не он! Ведь никак нельзя сказать, что нынешний министр ничего не делает. Не он такой – жизнь такая.

UPD 

По вчерашнему посту про репортаж ГТРК «Оренбург» за 106 тысяч рублей о деятельности Новоорской районной больницы.

Коллеги с ГТРК «Оренбург» заявляют, что предположения мои оказались ошибочны: несмотря на ряд невероятных совпадений (хронометраж, тематика, близость дат, а главное, постановка проблемы, очевидно выгодная руководству больницы и, шире, Минздрава), репортаж, вышедший в эфир 14 марта, не является коммерческим. Снят он вовсе не за деньги, а по требованию сердца… Что ж, у меня нет оснований им не верить.

Как я уже говорил, репортаж добротный, хоть я и категорически не согласен с выводами, сделанными автором. Позиция «во всем виноваты те власти, которые давно уж не у власти, и те руководители градообразующего предприятия, которые уже не руководят, а вот нынешние власти делают все от них зависящее, чтобы людям жилось лучше» мне кажется необъективной, но это мои проблемы. Каждый имеет право на свое мнение. У автора репортажа оно вот такое.

И тем не менее: закупка стоимостью 106 тысяч рублей состоялась, это свершившийся факт, и ГТРК «Оренбург» все-таки придется снимать и выводить в эфир 7-минутный коммерческий репортаж по заказу Новоорской районной больницы. Не тот, значит, другой. О чем в нем будет идти речь? Что именно руководство сельской районной больницы намерено прокричать на всю область? На какой пиар ему в нынешней финансовой ситуации – крайне паршивой ситуации, прямо скажем – денег не жалко? Как говорится, поживем-увидим. Увидеть интересно еще и потому, что закупка была разыграна 5 марта, а сейчас уже 30-е, то есть семиминутный сюжет вызревает в недрах телекомпании уже 3 с половиной недели, да все никак не вызреет, и говорить о нем сотрудники канала дружно отказываются. Очевидно, он окажется информационной супербомбой.

Ждем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 мар
2
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Государственная пропаганда в СМИ, или Хроника наших побед
Мнение
12 мар
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Минздрав Оренбургской области опубликовал у себя в Инстаграме очередной пост о том, почему укрупнение больниц – это хорошо
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеГосзакупкиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!