Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Могут ли почтальоны «Почты России» продавать товары народного потребления без медосмотра?

Могут ли почтальоны «Почты России» продавать товары народного потребления без медосмотра?

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин

Государственная инспекция труда в Республике Хакасия: «Рассмотрено Ваше обращение о нарушении трудового законодательства АО „Почта России“ в пределах компетенции».

Первичная профсоюзная организация «СОЦПРОФ» работников АО «Почта России» обратилась с заявлением в управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия с заявлением. 

В своем заявлении профсоюзники указали, что почтальоны одного из ОПС – члены профсоюза «СОЦПРОФ», привлекаются к исполнению должностных обязанностей без прохождения обязательных медосмотров, так как пройденный медосмотр давал право работать до 31.01.2021.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия заявление профсоюзников было перенаправлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Республике Хакасия.

По результатам рассмотрения поступил ответ: «Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В ходе проведения проверки выявлены следующие нарушения:

В соответствии с требованиями ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тесту ТК РФ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

В числе обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплена обязанность обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований (ст. 212 Трудового кодекса РФ). 

Работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) в соответствии с требованиями ст. 76 ТК РФ.

Правительство Российской Федерации утвердило Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности (постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. №695).

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. №377 «О реализации Закона Российской Федерации „О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“» утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

В соответствии с Перечнем работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта, работники животноводческих ферм и комплексов также проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

Согласно пп. 3.1.14 должностной инструкции почтальона I класса, утвержденной начальником Абаканского почтамта 16.05.2017 года, установлено, что в должностные обязанности работников входит реализация товаров народного потребления, также имеется должностная инструкция, утвержденная директором УФПС Республики Хакасия Д.С. Цилиной от 14.10.2020 г., в которой также отражена данная обязанность по реализации товаров, с инструкциями работники ознакомлены.

Документов, подтверждающих прохождение работниками отделения почтовой связи г. Черногорска психиатрического освидетельствования, работодателем не представлено, периодический медосмотр пройден работниками с 09.01.2020–31.01.2020, периодичность один год, до настоящего времени медосмотр не проводился.

Таким образом, по результатам проверки в АО "Почта России" установлены нарушения трудового законодательства. В адрес АО "Почта России" выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

«Как видим, нарушения действующего законодательства РФ подтвердились. По данным фактам профсоюзом подготовлено заявление о проведении проверки и привлечении виновных лиц УФПС Республики Хакасия к дисциплинарной ответственности. 

Эти заявления направлены руководству АО „Почта России“ и директору УФПС Республики Хакасия Дарье Цилиной», - рассказал заместитель председателя профсоюзной организации «СОЦПРОФ» работников АО «Почта России» Владимир Марьев. Профсоюз будет следить за данной ситуацией.

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» по телефону: +7 (950) 247-61-68.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Должна ли инспекция труда изложить в ответе результаты служебной проверки
Мнение
21 дек 2020
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Что скрывает троллейбусное управление Костромы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КостромаБизнесКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!