Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Каким будет послание президента в этом году?

Каким будет послание президента в этом году?

Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников

Практика весенних (апрель-май) посланий президента РФ Федсобранию была характерна для первых двух сроков Путина в 2001–2007 годах. Медведев сломал эту тенденцию, переместив послания на конец года. Вернувшийся в 2012 году в Кремль Путин продолжил начинание своего местоблюстителя, и послания аж до 2016 года превратились в своеобразный формат подведения итогов уходящего года и построения планов на год следующий. 

В 2018 году Путин переизбирался на свой очередной срок. Голосование должно было пройти 18 марта, и в АП решили, что проведение послания за пару недель до выборов (1 марта) — хороший предвыборный ход. 

Через год выборов уже не было, а традиция ранних посланий сохранилась. В 2019 году оно прозвучало 20 февраля, а в прошлом году вообще — 15 января.

Послание 2021 года совершенно точно будет носить предвыборный характер, оно будет обращено ко внутреннему потребителю: ему расскажут о врагах вокруг России, о подъеме нашей экономики, о духовности и преодолении коронакризиса. Обязательно напугают пятой колонной, возможно даже записав в нее коммунистов, которые слишком далеко отошли от идей вождя мирового пролетариата. 

Может, именно поэтому наиболее вероятной датой послания называют 22 апреля — день рождения Ленина.  

Тут некоторым может почудиться, что политические администраторы боятся силы и популярности КПРФ (по крайней мере сами зюгановцы точно будут это трактовать именно так). На самом деле сила и политическая привлекательность КПРФ — миф, в АП прекрасно про это знают и боятся не этой химеры, а слабости всех партий власти, в особенности — Единой России. 

Электоральная дисфункция последней стала слишком очевидной уже не только для высоколобых аналитиков и политологов, но и для всех остальных. Все прекрасно понимают, что голосование, вероятнее всего, пойдет по вектору не за ту или иную системную партию, а против всех системных партий. При таком раскладе может образоваться много неприятных неожиданностей, и единственный шанс их избежать — максимально накачать всевозможных спойлеров. Франкенштейнам, которые за последние полтора года выходят из пекарни АП как горячие пирожки, предстоит решить не самую сложную задачу — окончательно запутать и без того запутанного россиянина, заставив его в день выборов остаться дома (что позволит зачесть голоса мобилизованных бюджетников как большинство), или же, придя на участок, тупо ткнуть в первую попавшуюся клеточку из числа спойлерных строк.

Поэтому, если вдруг кому-то покажется, что Путин в рамках послания не столько помогает набрать очки единороссам, сколько льет воду на мельницу искусственных пассионариев из партий-однодневок, не стоит обольщаться. Нет, любовь президента к единороссам никуда не делась, и нет, он не ищет им замену. Он решает маленькую тактическую задачу 2021 года — достичь правильных результатов на осенних выборах любой ценой. А большие стратегические задачи для себя лично и для своего окружения он давно уже решил, и устойчивость этого решения зависит только от одного — от устойчивости политического строя, который не должен не только устоять, но обязан попросту и не шевелиться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Когда власти не зависят от людей, они перестают с ними считаться
Мнение
26 мар
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Власть готовится к выборам. А мы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияПутинВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!