Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: восьмая сессия

Депутатский дневник: восьмая сессия

Владимир Жарук
Владимир Жарук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Традиционно уже начинаю с того, что кворумное большинство депутатов от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Воркута городского совета МО ГО «Воркута» снова отказало нашему коллеге депутату Геннадию Князеву в том, чтобы он вошел в состав постоянной комиссии по бюджету, налогам, экономическим вопросам и муниципальной собственности. Более шести месяцев депутаты от фракции "Единая Россия" продолжают нарушать определенные действующим законодательством возможности Г. С. Князева беспрепятственно и эффективно осуществлять полномочия, предусмотренные статусом депутата. О степени законопослушности кворумного большинства, возглавляемого руководителем фракции «Единая Россия» Герт М. Б., и неспособности организовать конструктивную работу председателя совета Сенчи И. Г., предлагаю сделать выводы самостоятельно в публичном опросе в конце данной публикации.

В очередной раз вносились изменения в бюджет МО ГО «Воркута». Больше всех вопросов задавал депутат Князев Г. С., которому не без труда оппонировала начальник финансового управления администрации городского округа «Воркута» Т. В. Кожина. Избиратели совершенно справедливо требуют сокращения расходов на неэффективный административный аппарат, раздутые штаты бездельников под видом советников и прочих подхалимов, на не соответствующие результативности труда непомерные зарплаты руководителя и его заместителей. Считаю это первейшим шагом к уменьшению дефицита городского бюджета, не говоря уже о снижении зависимости от кредитов и трат дополнительных финансовых средств на их обслуживание.

Следующий пример: пустующее жилье "съедает" 570 млн руб. бюджетных денег в год. Год назад в Воркуте было 15540 пустующих квартир [из них 5 тыс. - муниципальные], а безответственные чиновники не в состоянии закрыть поселки цивилизованным образом. Причем не только убитые 20 лет назад, типа Юршор или Промышленный, но и влачащие жалкое существование сегодня Комсомольский с Заполярным – являющиеся основным источником ненужных трат бюджетных средств, что приводит к громадному дефициту городского бюджета.

О страданиях проживающих там людей умолчу для ясности. Боюсь, что слов не хватит цензурных... По моему обращению сейчас депутатская комиссия по городскому хозяйству взялась за решение этого вопроса, но администрация продолжает волокитить вместо того, чтобы совместно работать на положительный результат, так необходимый жителям поселков.

Я поддерживаю Князева в том, что почти 10 млн руб., отведенных депутатами от «Единой России» в бюджете 2021 года на зарплату имеющему северные надбавки бывшему градоначальнику Гурьеву, должны быть уменьшены для начала на 80% северных надбавок в связи с тем, что нынешний глава города Шапошников их еще не имеет. Лично я придерживаюсь того, что заработная плата руководителя должна быть привязана к заработной плате работника. Если это руководитель города – то за точку отсчета взять заработную плату квалифицированного с высшим образованием бюджетника и установить коэффициент не более 2,0–3,0. Вот тогда руководство администрации действительно будет заинтересовано в повышении благосостояния жителей города. А пока нечего баловать приезжих из Кузьмищ, пусть зарабатывают хоть северные надбавки, не говоря уже об авторитете в нашем городе…

На мой взгляд, не заслуживают заоблачных зарплат как местные руководители, так и пришлые.

При обсуждении изменений в бюджет дошло уже до того, что депутат Копасов начал перебивать депутата Князева, ссылаясь на несуществующее положение регламента – мол, нельзя больше двух вопросов задавать. Пришлось осадить этого незнайку (хотя говорят, что у него депутатского стажа 20 лет), пояснив, что регламентом нашего совета ограничивается количество выступлений, но не вопросов.

Отчет Контрольно-счетной комиссии МО ГО «Воркута» за 2020 год кворумным большинством депутатов от фракции "Единая Россия" был исключен из проекта повестки дня по настоянию Камкина, замещающего отсутствующего Шапошникова, две недели назад избранного депутатами от фракции "Единая Россия" руководителем администрации - главой города. На сайте города в разделе «Руководство администрации» наименование должности и фамилия Камкина отсутствуют (скрин на 28.03.2021 г. прикладываю). Мне, как и другим депутатам от оппозиции, он не представлялся. Поэтому кем он числится в администрации – могу только догадываться.

Досрочно прекратили полномочия депутатов Совета муниципального образования городского округа «Воркута» шестого созыва Игоря Поликарпова и Олега Смирнова. Хотя это происходило в соответствии с их заявлениями, но внутренне я не был согласен. Поликарпов отсутствовал на заседании, а вот Смирнов очень достойно выступил и завершил свой короткий депутатский путь на мажорной ноте. Приятно было услышать, что благодаря его настойчивости республикой принято решение о том, что детишки из детского дома будут отдыхать на черноморском побережье не 21 день, как раньше, а полноценные 42 дня.

Казалось, что чисто технический вопрос об исключении из состава президиума совета депутата Горбачёва и включении туда депутата Жарука, ставшего руководителем фракции КПРФ вместо Горбачёва, что, согласно регламенту, подразумевает автоматическое включение занимаемой должности, не может вызвать каких-либо недоразумений. Ведь в регламенте четко указано: «Статья 17. Президиум Совета округа.

1. Для решения организационных вопросов деятельности Совета округа, его постоянных комиссий формируется президиум Совета округа. В состав президиума входят по должности председатель Совета округа, заместители председателя Совета округа, председатели постоянных комиссий Совета округа, руководители депутатских фракций».

Однако снова «отличился» депутат от фракции "Единая Россия" Копасов. На этот раз он заявил, что Жарук недостойный находиться в президиуме, и вручил присутствующему в зале заседаний первому заместителю прокурора г. Воркуты Балашову В. А. письменный донос на меня, при этом бесстыже соврав, что на моей странице в контакте 17 июля 2020 г. была «опубликована информация Жарука», хотя любому дураку очевидно, что репост публикации из группы «Зеркало Воркуты» никак не может являться авторской «информацией Жарука». Из-за нелестного комментария одного из читателей по отношению к сочинителю доноса последний приплел свою буйную фантазию и решил отыграться на мне. Насколько я понимаю, с автором комментария у Копасова какие-то особенные отношения, но при чем здесь Жарук? Не говоря о тех людях, которые поставили лайки этому комменту. Их фамилии Копасов также перечислил.

Выступивший с пояснениями депутат Князев популярно объяснил присутствующим, что личная страница не является СМИ, обладатель страницы не имеет соответствующей лингвистической подготовки, а в конце со всей убедительностью добавил, что Жарук не журналист и комменты удалять не умеет)

Полагаю, что Геннадий Князев немножко ошибается. Если бы некие «доброжелатели», что нарыли на моей странице чужой коммент восьмимесячной давности к репосту чужой публикации, сказали мне об этом и попросили удалить, то, наверное, я бы не отказал им в такой любезности.

После заявления Копасова его коллеги по партии "Единая Россия" потребовали объявить перерыв, хотя прошло всего лишь полчаса от начала сессии, а согласно регламенту перерыв положен только через каждые полтора часа. Я уж грешным делом подумал, что и на этот раз они будут советоваться, как поддержать безумную идею своего предводителя. Однако, как показало последовавшее после перерыва голосование, я впервые ошибся, что очень даже приятно. Депутаты от фракции "Единая Россия" проголосовали за соблюдение нормы регламента – исключение из состава президиума совета Горбачёва и включение Жарука. Против был только один Копасов, которому регламент нипочем.

Тем не менее, как уже ранее неоднократно говорилось, принятие кодекса депутатской этики не оказало особого влияния как на отдельно взятого депутата Копасова с его пасквилями и доносами, так и на кворумное большинство депутатов от фракции "Единая Россия" городского Совета МО ГО «Воркута», которое на протяжении более полугода нарушает статус депутата Князева на беспрепятственное и эффективное осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 («Депутату местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий»), частью 5.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ, п.п. 1, 2 ст. 39, ст. 40 Устава муниципального образования городского округа «Воркута», а также гарантий на доступ к информации, необходимой для осуществления депутатских полномочий, как это установлено пп. 1 п. 1 ст. 42 Устава городского округа «Воркута», п. 1 ст. 2 Закона Республики Коми от 20.12.2010 №149-РЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Коми".

Поэтому в очередной раз обращаю внимание депутатов от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Воркуты, что никакое кворумное большинство не дает права нарушать установленный законом статус депутата вне зависимости, нравится он вам или нет. Равно как удовлетворение личных амбиций или соблюдение принципов партийной дисциплины не дает права нарушать законные интересы избирателей другого депутата. И не стоит надеяться, что принцип коллективной безответственности является надежной гарантией безнаказанности.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Получил ответ о судьбе детского сада №83 «Игрушка» в Воркуте
Мнение
18 мар
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: выборы главы-руководителя Воркуты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!