Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ЦИК открыта для благодарностей

ЦИК открыта для благодарностей

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Посмотрел сегодняшнее первое заседание восьмого по счету состава ЦИК России в красивых декорациях атриума здания комиссии.

Несколько наблюдений:

  • Порадовали феминитивы, которые употребили некоторые участники заседания, например «колежанка», а не «коллега», так что поддержу тренд и далее в посте продолжу их использовать, тем более в новом составе теперь четыре женщины.
  • В руководящей тройке, как и предсказывали комментаторы в СМИ, председательница и ее заместитель остались прежними, а секретаршей комиссии избрали сотрудницу администрации президента, бывшую аппаратчицу «Единой России» и Центризбиркома Наталью Бударину, которая будет впахивать вместо ушедшей Майи Гришиной.
  • Сложилось впечатление, что голосование по кандидатурам руководства комиссии изначально планировали проводить безальтернативно, но у ЛДПР были свои виды, и на должность председателя самовыдвинулся Александр Курдюмов, что привело к скандалу. В своем выступлении Николай Левичев стал предлагать ему взять самоотвод, но с места стал кричать Жириновский, Памфилова отказалась сама брать самоотвод и сказала, что всегда готова к борьбе. Затем Жириновский рассказал, что Левичев хотел до него дозвониться, чтобы Курдюмов не выдвигал свою кандидатуру. Итог голосования — 14 против 1 в пользу Эллы Александровны.
  • На позицию заместителя председателя теперь сам Левичев выдвинул Курдюмова к выдвинутой кандидатуре Николая Булаева. Далее комиссия, по-моему, нарушила процедуру и смешала два вопроса повестки в один — избрание зама и секретаря. В тот момент, когда счетная комиссия, состоящая из трех членов ЦИК, пошла готовить голосование по зампреду комиссии, неожиданно параллельно стал рассматриваться вопрос о секретаре комиссии, произошло выдвижение, и единственной кандидаткой стала та самая Наталья Бударина из АП. Элла Памфилова, представляя ее кандидатуру, рассказала, в каком тесном контакте и днем и ночью ЦИК работает с администрацией президента. Кто бы сомневался.
  • Итог голосования по заму: 13 за Булаева, 1 за Курдюмова и 1 недействительный бюллетень. По секретарше: 14 за Бударину и 1 недействительный. Таким образом Николай Иванович на один голос получил меньше доверия коллег, чем его колежанки по руководству. Остался открытым вопрос, кто голосовал недействительными бюллетенями и почему.
  • Поразило, что комиссия, которая так ратует за видеотрансляции с участков и определяет своими решениями, куда должны быть направлены видеокамеры, организовала видеотрансляцию выборов своего руководства таким образом, что столы выдачи бюллетеней и ящик для голосования остались за кадром.
  • Дали слово и приглашенным лидерам политических партий: некоторые выступили достаточно критично и про многодневное голосование, и про то, что избиратели должны видеть своих представителей не в окнах автозаков, а в Госдуме. А тем, кто в выступлениях воздержался от благодарностей Центризбиркому, им комиссия сразу напоминала, что ЦИК ждет благодарностей 
  • После заседания члены ЦИК в закрытом режиме собрались для решения оргвопросов. Скорее всего, речь идет о выдаче корочек, ремонте кабинетов, распределении обязанностей и т. п.
  • К большому сожалению, исходя из обновленного состава ЦИК, ни о какой независимости комиссии говорить уже не приходится, сращивание с исполнительной властью будет максимальным за всю историю ЦИК. Но в сложившейся политической системе по-другому уже быть не может, и наивно было бы ожидать иного. Имеем то, что имеем, работаем с тем, что есть. Поэтому хочется пожелать одного — чтобы этот состав ЦИК не сделал выборы еще менее свободными, чем сейчас.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершаются мои полномочия как депутата Псковского областного собрания шестого созыва
Мнение
2 май
61
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Национализм полезный и национализм вредный
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!