Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Московская фирма не хотела компенсировать ущерб жительнице Екатеринбурга за неисправный товар

Московская фирма не хотела компенсировать ущерб жительнице Екатеринбурга за неисправный товар

Екатерина Нарцис
Екатерина Нарцис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продавцы неисправного аппарата искусственной вентиляции легких отказались компенсировать ущерб жительнице Екатеринбурга

25 июля 2019 года жительница Екатеринбурга Людмила Т. пришла на прием в муниципальную больницу №40. Женщина испытывала тяжелейшие проблемы со здоровьем.

Врачи поставили ей опасный для жизни диагноз. Для спасения жизни доктора предписали пациентке приобрести у московской фирмы «Спиро Медикал» аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких), который по рекомендации медиков нужно было держать в доме для круглосуточного использования.

Жительница Екатеринбурга залезла в долги, но приобрела в магазине «Спиро Медикал» аппарат ИВЛ, который вместе с комплектующими обошелся ей в 229 020 рублей. Покупку подтвердил не только кассовый чек, но и гарантийный талон на 36 месяцев.

Всего через несколько дней, 7 сентября 2019 года дорогостоящий аппарат ИВЛ неожиданно перестал работать. Произошло это в момент использования медицинского оборудования. Жительница Екатеринбурга лишь чудом избежала смерти от удушья.

Людмила Т. обратилась в «Спиро Медикал», требуя по закону о защите прав потребителей вернуть уплаченные за аппарат ИВЛ деньги или заменить дефектный аппарат на нормально работающий.

Москвичи «послали лесом» не только больную жительницу Екатеринбурга, но и закон о защите прав потребителей, который, в частности, предписывает вернуть средства за бракованную технику в течении 10 дней. Деньги ей не возвратили, неисправное оборудование не заменили, хотя технологический брак аппарата ИВЛ был подтвержден авторитетным заключением Межрегионального центра «Спектрэкспертиза» № 065-20.

Потерпевшая обратилась с исковым заявлением в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, требуя с ответчиков – фирмы «Спиро Медикал» вернуть стоимость аппарата ИВЛ, выплатить неустойку (пеню), предусмотренную законом о защите прав потребителей, заплатить установленный законодательством штраф и компенсировать моральный вред в силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. А моральный вред в этой ситуации совсем не шуточный. Женщина вполне могла умереть по вине продавцов неисправного аппарата ИВЛ. Как показала печальная хроника пандемии коронавируса подобных случаев по стране было удручающе много – десятки жизней унесли неисправные аппараты ИВЛ.

Как отмечается в исковом заявлении: «данные действия (бездействие) компании «Спиро Медикал» поставили саму жизнь Туркиной Л.Л. под угрозу, что несомненно причинило истцу значительные моральные и физические страдания, усугубившиеся ко всему прочему не предоставлением Туркиной Л.Л. аналогичного дыхательного аппарата на время диагностики спорного товара».

Общая сумма исковых требований пострадавшей жительницы Екатеринбурга к московской фирме «Спиро Медикал» составляла почти полтора миллиона рублей, и каждая копейка здесь была доказана экспертизами и статьями законов.

Суд продолжался почти два года. Продавцов аппаратов ИВЛ с юридическим адресом: «город Москва, Рублевское шоссе, дом 18, корпус 3, помещение VIII» в суде Октябрьского района представляли лучшие столичные адвокаты. Можно смело предположить, что только на их гонорары фирма «Спиро Медикал» потратила сумму, в десятки раз превышающую исковые требования пострадавшей жительницы Екатеринбурга. Почему-то сразу сложилось впечатление, что Октябрьский районный суд на стороне богатых москвичей. Мнение, конечно, предвзятое. Но на такие выводы наводил весь ход судебного процесса, который необъяснимо затягивался и где с пристрастием часами допрашивали не ответчиков, а региональных экспертов, установивших причины неисправности аппарата ИВЛ.

Приговор суда ожидаемо оказался в пользу москвичей. Им присудили вернуть стоимость несправного аппарата ИВЛ, но на этом собственно и всё. Моральный вред больной женщины, оказавшейся в критический момент без предписанной медицинской помощи, Октябрьский районный суд оценил всего в десять тысяч рублей. Деньги эти ещё предстоит взыскать. Процедура может растянуться на годы и закончится безрезультатно.

Грустно всё это. Какие-то мы совсем беззащитные даже, казалось бы, в очевидных ситуациях, которые до буквы расписаны в действующих законах.

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
История праздника «День святого Валентина»
Мнение
5 май
Юлия Архипова
Юлия Архипова
День Европы в России: наш праздник с 1996 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!