Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Разве можно доверять избирательным комиссиям?

Разве можно доверять избирательным комиссиям?

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Избиркомы все чаще и чаще стали говорить о доверии. И вот 28 марта в Удмуртии движение «Голос» наблюдает за выборами депутата Госсовета. И что мы видим?!

Организующая комиссия изготовила образцы правильного заполнения бюллетеня — с галочкой напротив фамилии кандидата от «Единой России», которые разместили на информационных стендах участков.

 

Мы добились, чтобы комиссии сняли со стендов свои агитационные плакаты, наверняка изготовленные за бюджет на организацию выборов. Не поверю, что избирком, создавая эти плакаты и придумывая для образцов вымышленные фамилии, совершенно случайно в строке галочкой впечатал фамилию кандидата-единоросса «Денисов», а в остальных строках — фамилии вымышленных кандидатов.

 

То есть комиссии намеренно допустили нарушение статьи 61 закона 67-ФЗ, которая предписывает: «На информационном стенде размещаются образцы заполненных избирательных бюллетеней, которые не должны содержать фамилии кандидатов, зарегистрированных в данном избирательном округе...»

И после этого нам пытаются говорить о независимости комиссий. Какое доверие к ним может быть, когда у всех на глазах они начинают подыгрывать определенному кандидату вот в таких сугубо формальных вещах. Что тогда говорить о скрытых от посторонних глаз процедурах, когда можно намухлевать.

Подробности в хронике дня голосования: https://www.golosinfo.org/articles/145104.

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Власть готовится к выборам. А мы?
Мнение
27 мар
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Достойны ли ярославцы избрать себе мэра, или процедура выборов градоначальника — «не холопское дело»?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Дачный
18 апр 00:16

С помощью технологии прозрачного голосования не нарушая его анонимности можна сделать абсолютно достоверное голосование, как например такой: оцифрованные бюллетени выдавать в двух экземплярах с копиркой между ними и в запечатанном виде; копия бюллетеня опускается в урну, а подлинник избирателем уносится с собой; в открытый доступ избирательной комиссией выдаются: протокол голосования в котором указано какой номер бюллетеня за кого проголосовал и список граждан, принявших участие в голосовании; по протоколу, с помощью подлинников бюллетеней, проверяется: как посчитан каждый голос, а по списку проголосовавших - не было ли голосование за непришедших голосовать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГолосВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!