Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. О голосовании по благоустройству

О голосовании по благоустройству

Никита Силин
Никита Силин

То, как тема благоустройства стала активно распространяться в информационной повестке, вызывает смешанные чувства. И вот почему.

На первый взгляд, мы имеем благородный посыл. В духе «Дорогие жители, вы так долго ждали и вот дождались. Придумайте, выберете и реализуйте проект, который вам понравится». Готовы и голосование провести, и денег дать тому, кто соберет больше всего симпатий среди голосующих.

Язык не повернется потом сказать, что мнение людей никто не слышит. Вот вам и выборы проекта, и субсидии, и медийная поддержка. От вас нужна только идея и пара кликов мышкой. Тем жителям, которые хотят, но не знают как, помогут волонтеры. Они расскажут, покажут и проведут вас почти что за ручку от рождения идеи до готового объекта. И таких в стране оперативно набралось более 30 тыс. человек.

Хорошо же? Да, но... но что-то все равно смущает.

Это может прозвучать некорректно, но вряд ли жителям стоит отдавать полномочия по созданию таких проектов. Люди могут дать самое главное для благоустройства – общественный запрос. Через обратную связь в соцсетях, общественные организации, депутатов местного парламента, ТОСы и т. д. Способов достаточно. Заметить общественный запрос — задача локальной власти, ибо рейтинг удовлетворенности населения никто не отменял. Заметить и исполнить. Это в идеальном мире, конечно.

Просить людей придумать, оформить и дать готовый проект под финансирование выглядит как перекладывание работы власти на жителей. Я бы понял, если подобные конкурсы устаивались среди архитектурных бюро. Добавлю - разных архитектурных бюро, а не среди разных проектов одного исполнителя. Компании со своими кейсами выдвинули бы свое видение преобразования территории с учетом собственного опыта, опыта пользователя, трендов и прочих важных мелочей.

Просить жителей придумать проект и самому довести его до реализации – это манипулирование общественным запросом и перекладывание обязанностей с власти на общество.

Причем за деньги этого самого общества. Согласитесь, ведь сложно парировать, когда вам скажут: «Что же вы ругаетесь? Мы вам все инструменты дали. Придумайте, выберите, а мы денег дадим». Нет, спасибо.

Резюмируя - голосование среди проектов архитектурных бюро могло бы решить проблему и качества дальнейшей реализации. Ведь утверждать победивший проект и строить его будут те же люди, что и ставят могильные заборы вдоль дорог или согласовывают неуместные рекламные баннеры. Ведь при плохом исполнении можно будет обратиться к ТЗ, которые выставило бюро-победитель, и спросить, читали ли его исполнители. 

Оригинал - Telegram-канал «12 килобит»

Материалы по теме
Мнение
28 окт 2020
Никита Силин
Никита Силин
Красноярск. Международные мероприятия как способ причесать городскую среду
Мнение
25 мар
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Убрать мятежные провинции с денежных знаков — дело принципа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!