Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Россия — страна без различения добра и зла

Россия — страна без различения добра и зла

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В декабре 2020 г. у пилота-новобранца "Формулы-1" Никиты Мазепина в инстаграм-сторис появился ролик, где новичок «Хааса» хватает за грудь девушку. События на видео сочли сексуальным домогательством.

Девушка делала противоречивые заявления: то ли это была безобидная шутка, то ли на самом деле домогательство. Потом она остановилась на первой версии, чему, подозреваю, способствовала некоторая сумма денег от отца Никиты Дмитрия Мазепина – долларового миллиардера, владельца компании «Уралхим».

Лицо популярного портала WTF1 с сотнями тысяч просмотров на Ютубе Мэтт Галлахер бомбардировал Твиттер. «Я даже не шучу – если дело замнут без последствий для Мазепина, я буду приезжать на Гран-при в футболке с #WeSayNoToMazepin. Так грустно смотреть на то, на какое количество людей эта история повлияла из-за старых воспоминаний. Я сам видел, какое воздействие такие вещи оказывают на любимого человека, и это дерьмо – не шутки». Журналист The Race, Sky Sports и официального сайта серии Марк Хьюз выразился еще конкретнее: «По моему личному мнению, было бы вполне уместно лишить Мазепина гоночной лицензии на год за то, что он навредил репутации «Ф-1». Петиция за исключение Никиты из числа гонщиков «Ф-1» набрала  43 тысячи подписей.

В команде Мазепина «Хаасе» назвали подобное поведение неприемлемым и отвратительным. На команду давили спонсоры, которым не нужен был столь безнравственный пилот как объект своей рекламы. Но все-таки место Мазепина в "Формуле-1" отобрано не было.

Мазепин публично извинился:

- Прежде всего, я считаю очень важным сказать, что в том декабрьском инциденте мое поведение было некорректным. И я в полной мере несу за это ответственность. Для меня все случившееся стало уроком и я могу с уверенностью сказать, что теперь стал гораздо лучше разбираться в этом вопросе – так что хоть какой-то позитивный момент во всем случившемся все-таки есть».

Мазепин не стал винить болельщиков, запустивших в соцсетях целую акцию под хэштегом #WeSayNoToMazepin, выступая против появления россиянина в «Формуле-1».

- Я прекрасно понимаю их чувства и у них есть на это полное право. Я же в своих действиях повел себя некорректно. Я не горжусь тем, что сделал. Но сейчас важно достичь прогресса.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

1. Моральные нормы на Западе существуют для всех, в том числе для сверхбогатых людей. Если богатый человек плюет на мораль – общество и СМИ его смешают с грязью. В этом контексте не имеет значения, что Мазепин русский. Истории Тайгера Вудса, Кевина Спейси и Харви Вайнштейна вам в помощь.

2. Общество на Западе имеет инструменты, чтобы люди страдали за нарушение моральных норм: увольнение с работы, отказ от рекламных контрактов, крушение политической карьеры. Богатые люди на Западе оказываются даже более зависимыми от общественного мнения, чем бедные. Плохое общественное мнение о тебе – денег и общественного признания у тебя быстро станет сильно меньше.

3. В силу общественного внимания к вопросам морали известных людей на Западе истории, подобные мазепинской, не замолчать. Их помнят годами, и эта память влияет на отношение к виновнику ситуации, сколько не подмазывай жертв деньгами.

4. Фигуранты подобных дел не оспаривают правомочность общества судить себя за подобные поступки.

5. И все это кардинально отличает нравы западного общества от нравов российского. В России обвиняемые в сексуальных домогательствах считают такие обвинения вмешательством в свою частную жизнь, сравнивают такие обсуждения с советскими партсобраниями. Проступок богатого статусного человека в якобы частной жизни не влияет на карьеру нарушителя. Кого в России волнует, когда мажор лапает за грудь девицу, особенно если это девица невысокой нравственности!

Когда пару лет в Соликамске на предприятии его, Мазепина-старшего, обвалилась шахта и погибло восемь человек, Никита выставил видео в Инстаграм, где он отжигает в ночном клубе, и скандала не было. Здесь не только сексуальные домогательства, но и убийства, после которых человек выходит на свободу и остается преуспевающим членом общества. И никто таким людям слова не скажет!

Часты в России ситуации, когда после ДТП со смертельным исходом, чьи виновником является богатый и статусный человек, семья убитого снимает претензии с виновника за деньги. У общества в России в таких ситуациях нет претензий ни к тем, кто монетизирует смерть родственника, ни к платящему деньги убийце. Даже когда общество в России пыталось влиять на поведение лица через бойкот товаров, связанных с этим лицом, эти попытки непременно проваливались: так происходило с попытками болельщиков футбольного московского «Спартака» добиться от владельца клуба Леонида Федуна изменить свою политику в отношении клуба, когда болельщики пытались бойкотировать заправки «Лукойла», чьим вице-президентом является Федун.

Не сказать, что в России нет никакого морального регулирования обществом поведения своих членов. В последние годы навострились чморить школьных учительниц за фото в купальниках. В среде либеральных журналистов появилась западная мода разоблачать сексуальные домогательства, правда, без последующих увольнений проштрафившихся. Но на богатых и влиятельных все это не распространяется.

Не понимаю, чем вызваны столь радикальные различия России и Запада.

Материалы по теме
Мнение
8 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Домогательства в вузах: в чем их специфика и что думают студенты?
Мнение
1 дек 2020
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Пережившие насилие женщины будут выживать любыми доступными способами, пока домогательства считаются чем-то нормальным
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!