Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как я стал жертвой фейка. И как на это реагировать?

Как я стал жертвой фейка. И как на это реагировать?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Получаю сегодня от знакомого человека ссылку на неизвестный мне Telegram-канал со странной информацией. Будто бы я рассказал Telegram-каналу «Выборы, всем ЦЫК!» (прикольное название) о недавно проходившем в Петрозаводске обучающем семинаре-тренинге для наблюдателей. Такой обучающий двухдневный семинар в Петрозаводске в самом деле проходил, участвовали в нем представители Карелии и Мурманской области, а организовывала учебу федеральная общественная организация «Независимый общественный мониторинг».

Общественная палата Карелии выступала в этом проекте в качестве соорганизатора, как и еще 57 других региональных Общественных палат (точно такие же обучающие семинары НОМ проведет во всех субъектах Федерации).

Я участвовал в работе семинара в первый день и по ходу дела три небольших информации написал о том, как началась учеба для наблюдателей, кто в ней участвует. Правильнее сказать, сделал расширенные подписи к фотографиям. Ни за какими комментариями ко мне, как представителю Общественной палаты Карелии, никто не обращался (а я был бы не против). И сам я никакого репортажа с семинара не написал, так как лишь до обеда смог присутствовать на нем.

Потому, естественно, был удивлен, когда прочитал информацию, пересланную мне, из которой можно было понять, что я какую-то информацию передал Telegram-каналу «Выборы, всем ЦЫК!». Причем подтекст ее был довольно двусмысленный. Из текста следовало, что чуть ли не главным мотивом ради чего люди идут в общественные наблюдатели – это деньги (желательно в долларах). И непонятно было, то ли я это «цыковцам» сообщил, то ли это их собственный текст ко мне привязанный. Правда была в том, что какие-то фразы из моего текста «ВКонтакте» они действительно использовали в своей информации. Как и перепечатали одну фотографию, призванную, по их мысли, дискредитировать участников семинара, а значит, и сам семинар с его организаторами.

На одной фотографии запечатлена девушка, которая записывает на ватмане с какой целью участники обучающего семинара пожелали в нем участвовать. Так вопрос ведущим семинара был сформулирован, требовалось объяснить причины своей готовности стать общественным наблюдателем. Команда, сидевшая за столом, такие мотивы называла, а ее представитель их записывал. Если посмотреть внимательно на ватман с записями, то видно, что в наблюдатели люди пошли по нескольким причинам. Текст небольшой, потому полностью его привожу. Люди хотят сами убедиться в честности выборов. Это первый мотив. Второй – проявить гражданскую позицию. Третий - показать, на своем опыте, что любой гражданин может быть частью избирательного процесса (звучит не очень литературно, но понятно, опять о гражданской позиции речь). Четвертая причина сформулирована была образно: девушка изобразила символ доллара ($) (здесь первоисточник).

Скорее всего, и какие-то другие мотивы могли появиться, но я, запечатлев промежуточный момент письменно оформленных рассуждений, пошел по залу другие фотосюжеты искать.

Совершенно проходной эпизод семинара, но который по явно корыстной изобретательности Telegram-«цыковщиков» превращен был в некое «саморазоблачение» участников семинара. Вот, мол, их истинное лицо, претворяются общественниками, а сами за деньгами явились. Ну а дальше уж у кого как мысль разбежится, можно любой сюжет додумать с куплей-продажей общественников.

Очевидна задача, стоявшая перед авторами, как минимум дискредитировать (высмеять) процесс подготовки общественных наблюдателей к выборам.

Так подробно пишу об этом, потому что это образчик того, какая дезинформация, либо неточная информация, но искажающая смысл событий, скоро польется на нас с вами из разных источников. Думаю, меньше врать будут СМИ, потому как у них большая юридическая ответственность за написанное и распространенное, и много больше информационной грязи нужно ждать от социальных сетей, где действуют по принципу: слышали звон, да не знают, где он.

Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» еще относительно достоверно изложил существо происходившего на семинаре НОМа, не соврали, хотя исказили и передернули. И это сущностная ошибка авторов канала, которые заранее как бы предупреждают своих читателей, что к их информации нужно относиться с большим подозрением. По крайне мере раньше я о таком информационном ресурсе не знал, а теперь знаю, что лично мне он не нужен. Не надежный это источник новостей о выборах. На себе проверено.

Я, кстати, уже формирую для себя список Telegram-каналов, веры которым нет, занося их в черный ряд. Вы, к слову, можете помочь в этом Общественной палате Карелии, сообщая какие информационные ресурсы лично у вас вызывают недоверие (ну и пишите, по каким причинам, естественно). По инициативе Общественной палаты Карелии сформирован республиканский Общественный штаб по контролю за выборами в органы власти, и я в этом штабе как раз займусь мониторингом информационных потоков, почти уверен, что предстоит напряженная борьба с фейками. Так что всех приглашаю к сотрудничеству. Давайте вместе с предвыборной гидрой бороться.

Из свежих фейков еще вспомню дезу, напечатанную в Telegram-канале «Карельская телега», где также взяли у меня из «ВКонтакте» фотографию с семинара, организованного «Независимым общественным мониторингом», и соврали, будто правительство Карелии организует и оплачивает будущую работу общественных наблюдателей. Создатели «Карельской телеги», скорее всего, знают, что врут, но врут. Потому что у них задача, видимо, такая - дискредитировать работу корпуса общественных наблюдателей, который формирует Общественная палата Карелии, Карельское отделение Ассоциации юристов России и уже упоминаемый «Независимый общественный мониторинг». Но врать теперь будет сложно. Потому как каждый случай дезинформации, распространяемой в СМИ или в социальных сетях, будет публично (гласно) расследоваться, а при необходимости и для специалистов Ассоциации юристов России работа найдется в судебных процессах (если кто рискнет клеветать, скажем). Об этом лучше заранее знать.

Открыт анти-фейковый фронт.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Петрозаводске начался двухдневный обучающий семинар по обучению наблюдателей
Мнение
23 июл 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Смогут ли политические партии наблюдать за выборами? В партиях напряглись
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!