Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленские заборы — убивающее нас зло

Смоленские заборы — убивающее нас зло

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов

Соскучились по моему нытью? Лови отличный повод усомниться в моей адекватности, припомнить, что наверху не дураки сидят и прочая, прочая.

Сейчас нехотя, медленно и со скрипом, но все-таки приходит весна, обнажая одну из наших главных бед — в России не умеют обновлять города от слова "совсем". Там, где зимой, казалось бы, не допросишься от коммунальщиков песка на лед, внезапно образуются барханы высотой в несколько сантиметров. Их, в свою очередь, разносит пыль, а нам этой всей красотой дышать.

 
 
 

Согласно данным Роспотребнадзора по области, каждый год умирает 40–45 человек на каждые 100 тыс. населения из-за проблем, связанных с органами дыхания. Сколько из них спровоцированы тем говном, что растворяется в нашем воздухе?

Помнишь, как мне пришлось самому брать лопату в руки и отправляться чистить лестницу от снега, потому что в «СпецАвто» заявили, что у них нет людей справляться с этим ручками? Дворники в городе все же где-то да водятся. Иногда даже целая когорта людей в спецовках выходит на борьбу с листьями, песком и снегом, вооружившись лопатами и метлами. Но в первую очередь основную работу выполняет техника, которой физически не просочиться под каждой секцией забора. И толку от такой чистоты, когда первый же порыв ветра сведет на нет труды проезжающего по тротуару трактора?

Мнимая безопасность заборов — ложь и абсурд. Люди перебегают там, где им удобно, и в странах с разумными управленцами за этим следят и делают переходы (и прокладывают пешеходные дорожки в парках и скверах) по этому же принципу. Еще люди нарушают, когда дожидаться светофора приходится по полторы минуты, чтобы преодолеть две полосы, — этим в последнее время у нас грешит чуть ли не каждый второй переход. Законопослушных же все равно большинство, причем в последние годы — уже подавляющее. Стоит ли тратить десятки миллионов рублей из дырявого бюджета ради 1–2% нарушителей (которые так или иначе найдут способ перелезть, обойти, просочиться)?

 
 
 

А еще эти заборы требуют постоянных покрасок, их засирают незаконной рекламой, а когда в них врезается автомобиль (не говоря уже о тратах на последующий ремонт поврежденной секции) — железные фрагменты решетки нашего общегородского СИЗО разлетаются во все стороны смертельной шрапнелью. Здорово, правда?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 мар
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ждем новой порции нытья «а мы не справляемся»?
Мнение
3 мар
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
У нас нет ресурсов содержать такую власть
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!