Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Обидеться, вдохновить страну на перемены и стать политиками!

Обидеться, вдохновить страну на перемены и стать политиками!

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Об этих трех задачах для российских женщин в политической реальности современной России сказала в своем выступлении на круглом столе «Женщины в политическом пространстве России и зарубежных стран», проведенном кафедрой культуры мира и демократии ФИПП ИАИ РГГУ.

Основные тезисы выступления

В условиях социально-экономической стагнации, падения реальных доходов граждан и роста бедности, усиления политических репрессий не только достижение принятой ООН Цели устойчивого развития №5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» становится все менее реальным, но и с уверенностью можно полагать, что ситуация в области прав женщин будет ухудшаться.

Что делать? Для того чтобы ситуацию изменить, российским женщинам нужно решить три задачи:

1. Обидеться! И даже разозлиться — конструктивной и созидательной (спортивной) злостью! За себя, за свои семьи и детей. Есть все основания для этого:

— женщины несут основной груз издержек бесконечных «оптимизаций» в бюджетной сфере. Это сокращения, вынужденное согласие на неполную занятость и связанные с ними потеря работы, деформации в содержании и нормировании труда, падение доходов. Ситуация в дошкольном образовании Кондопожского района Карелии является одним из последних ярких примеров;

— феминизация бедности, неравенство в оплате труда;

— следует обратить внимание на феминизацию незащищенности старшего поколения. Инфраструктура социальной помощи пожилым гражданам в нашей стране находится в плачевном состоянии. Очереди нуждающихся попасть в дом престарелых огромны. Государство с задачей не справляется, негосударственный сектор (коммерческие фирмы и социально ориентированные НКО) в этой сфере работают не особо охотно в первую очередь из-за отсутствия должной поддержки от государства. Начавшийся 2021 год является примером. В Карелии из-за нехватки средств коммерческим пансионатам для престарелых отказано в предоставлении субсидий из бюджета республики на возмещение расходов на оказание услуг. (Вопрос был решен несколько дней назад только после вмешательства фракции «Яблоко» в ЗС РК. Иначе более 100 пожилых людей, у некоторых из которых нет ни родственников, ни жилья, могли остаться без помощи.) Подобная ситуация и в Санкт-Петербурге.

В силу более высокой продолжительности жизни женщин именно они преобладают в контингенте этих пансионатов;

— именно женщины несут груз бюрократического прессинга в силу высокой доли занятости в бюджетной сфере;

— женщин все циничнее принуждают к выполнению роли агента административного ресурса. В сфере образования, соцзащиты их вынуждают проводить работу с родителями воспитанников, гражданами, которых обслуживают, по вопросам выборов. Эти обстоятельства негативно сказываются на морально-психологическом состоянии женщин, вынужденных из страха потерять работу идти на сделку с принципами;

— отсутствие должной защиты от семейного насилия;

— жилищно-коммунальная неустроенность особым грузом ложится на женские плечи. В Карелии обеспеченность всеми видами благоустройства в сельских населенных пунктах имеется лишь в девяти муниципальных районах, и то в масштабах 0,1–7%% жилого фонда.

Список оснований для того, чтобы обидеться/разозлиться на действия/бездействие власти, можно продолжать. Накопление критической массы этих оснований приведет к качественному изменению отношения к такому положению вещей. Ускорить этот процесс можно только с помощью информирования о положении дел с правами женщин и общественной рефлексии. Нужна информационная экспансия, которая поможет на уровне эмоций и рассудка прийти к выводу, что пора уже себя и своих детей полюбить больше, чем Путина.

2. Женщинам важно солидаризироваться и всеми средствами женского активизма (общественные организации, движения, инициативные группы, лидеры общественного мнения) вдохновить страну на перемены.

3. При этом важно понимать, что только средствами гражданского активизма страну не изменить. Женщинам нужно приходить в политику, становиться политиками. Спектр политических ролей широк: от ответственной гражданки/избирательницы, приходящей на выборы и избирающей именно того кандидата, который будет проводить реформы в интересах большинства, защищающей свой голос в качестве наблюдателя, и до кандидата на выборах разного уровня от той политической силы, которая последовательно выступает за такие реформы. Это партия «Яблоко».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Женщинам нужно показывать сильные примеры
Мнение
15 мар
Морена Морана
Морена Морана
Женщина — четырехдневный работник?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!