Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Судный день» на водоканале

«Судный день» на водоканале

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И вот он наступил, «судный день», - депутаты городского собрания решили лично ознакомиться с работой муниципального унитарного предприятия «Водоканал г. Йошкар-Олы», раздираемого многомесячным внутренним конфликтом работников и руководства. Это мероприятие, запланированное на 17 марта по инициативе постоянной комиссии по развитию городского хозяйства собрания депутатов, проводилось, согласно распоряжению главы города В. Кузнецова, в форме выездного дня депутатов с участием мэра Е. Маслова и руководителей ряда структурных подразделений администрации города.

Депутация, встреченная у проходной директором Р. Киямовым и охранниками, экскурсионным порядком осмотрела отремонтированный тренажерный зал, главную диспетчерскую и бытовые помещения. Все выглядело пристойно. Но вот в тренажерном зале не учли требования по вентиляции. Слабое представление показало руководство в знании критических систем предприятия и норм обеспечения спецтехникой. А для цеха со штатом в 147 человек предусмотрено только 107 шкафчиков для хранения рабочей одежды. Для кого-то все это мелочи, но по большому счету от этого зависит безаварийная работа водоканала. Создалось такое представление, во время слайд-доклада директора о работе предприятия, что руководство и не ставит цели достижения безаварийной работы, когда рост устраненных аварий с 136 в 2019 году до 161 в 2020 году очевидно преподносятся как достижение. Отсюда и полученная прибыль 6,9 млн руб. выглядит «от лукавого» — это как посчитать. По мнению руководства, и проблемы с низкими зарплатами и нехваткой специалистов больше надуманные. Но немного исправила общее впечатление о предприятии председатель профкома Н. Ржавина, которая в своем выступлении отметила целый ряд недостатков в руководстве предприятием, основная причина которых ей видится в отсутствии должного контакта директора с работниками.


Надо отметить, что обсуждение работы МУП «Водоканал» проходило в присутствии руководителей его подразделений, а сами работники не были допущены в зал заседания. Даже председатель профкома прошла через охрану только с помощью депутата. Не говоря уж о рядовых работниках. И тем более активисте инициативной группы работников Сергее Ямбакове. «На посту охраны большое фото Сергея. Я спросила у охранников — это что, разыскивается преступник особо опасный? Охранники новые, Сергея не знают. Сказали, что была команда его не пускать ни под каким предлогом», как стало известно от работницы. А он просто хотел донести до депутатов взгляд работников, а не только руководства, на происходящее с предприятием.


Сергей Ямбаков работает уже 10 лет на предприятии и считает неправильным, что отсутствуют рабочие на этом важном для судьбы «Водоканала» мероприятии - хотя бы по три представителя от цехов и участков. А им хотелось сказать о важном. Что за время всего конфликта мэр города на своем муниципальном предприятии так и не появился и не поговорил с рабочими напрямую. Основная масса работников запугана и боится что-то возразить. Что хамское и неуважительное отношение директора к своим подчиненным с первых дней его назначения создало нездоровую обстановку в коллективе, и это привело к массовому увольнению специалистов. За период с апреля по октябрь прошлого года уволился 91 человек (в том числе 27 инженерно-технических работников: зам. главного инженера по эксплуатации, начальник юридического отдела, начальник и заместитель начальника расчетно-кассового центра, начальник строительного участка, начальник хозяйственного отдела, заведующая столовой, начальник планово-экономического отдела, заместитель главного бухгалтера, начальник службы охраны и др.). Работников принуждали писать заявления по собственному желанию. Взамен уволившихся специалистов с опытом работы и стажем приняты работники без профильного образования. Если год назад в МУП «Водоканал» устроиться на работу было сложно, то сейчас, при новом директоре, желающих трудиться все меньше, в том числе из-за низкой зарплаты. На сегодняшний день нужны 20 водителей и 7 электриков. В сентябре 2020 г. заработная плата была повышена на 5,3%. Но отдельным работникам (приближенным директора) была повышена на 15% и более.


Одновременно было сокращено количество людей в аварийных бригадах. Закуплены новые уазики «буханки», непригодные и неудобные для работы: тесные и неприспособленные для транспортировки аварийного оборудования. Зачем-то сокращено количество специализированной техники. В настоящее время для устранения аварий на сетях водопровода в ночное время нет откачивающей машины (илососа). Дежурной бочки недостаточно для работы и для водопроводчиков, и для аварийной бригады. Увеличилась напряженность труда у водителей: их пересаживают с машины на машину. Много техники нуждается в ремонте, вследствие чего возникают конфликты между службами. Износ спецтехники составляет 80%. В первую очередь для безопасности города надо заниматься перекладкой и обновлением сетей водопровода и канализации, приобретением спецтехники. Таково мнение значительной части работников «Водоканала».


Сергей и его товарищи поддерживают идею депутатов КПРФ внести собранием депутатов изменения в Положение о порядке управления МУПами и на его основе включить в учредительные документы предприятия требования Трудового кодекса о социальном партнерстве, которое позволит работникам принимать участие в управлении предприятием, а администрации города — навести порядок при заключении трудового договора с руководителем предприятия и избежать случайных людей на такой ответственной должности. Хотел Сергей обратиться к депутатам от ЕР также поддержать эти изменения. Чтобы впредь не было таких ситуаций. С надеждой на их понимание и совесть. Ведь горожане выбирали депутатов, чтобы они поддерживали своих избирателей. Основная тяжесть работы ложится на плечи рядовых работников, и они готовы днем и ночью работать и устранять аварии, когда их ценят и уважают.


К сожалению, уже исторически сложившееся «агрессивно-послушное» большинство депутатов «ЕР-ориентации» ничего слушать от работников не захотело и приняло подготовленные заранее рекомендации по работе МУП «Водоканал» довольно общего характера: «усилить» и еще раз «усилить», «продолжить», и «повысить», и даже «приобрести новую технику и оборудование». Главный вопрос о его безаварийной работе по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения оказался в стороне.


Накануне профессионального праздника работников ЖКХ настроение на предприятии было далеко не праздничное. А ведь от их труда во многом зависит, чтобы жизнь в Йошкар-Оле было уютной и комфортной.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар
7
Борис Герасимов
Борис Герасимов
И снова наш водоканал
Мнение
2 фев
12
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Врагу не сдается наш «Водоканал»
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Правильно
22 мар 16:19

Наталья Глущено бомбит депутатов ЕР. Они как трусливый "премудрый пескарь": кабы чего не вышло... Но вышло - щука его съела, а он и не заметил. Чувствуется направляющая и руководящая рука "мудрого"Евстифеева

Иммигрант
23 мар 00:06

Вся беда нашей Республики в том ,что на руководящие должности назначаются Временщики,которым проблемы местных жителей абсолютно неинтересны.История с директором Водоканала наглядно показала отношение Евстифеева к простым людям.Они для него просто быдло,которое мешается под ногами.Он разменял на одного глуповатого Киямова практический весь трудовой коллектив предприятия.На предстоящих осенью выборах народ ,надеюсь,сделает правильный выбор.Пора уже заканчивать с этой возней.

Александр
25 мар 10:11

Ладно временщики со стороны, хуже, когда из собственной среды выростает такой монстр, вот как у нас в ПГТУ новый ректоришка.

Александр
25 мар 10:09

Депутатам необходимо бы с Политехом разобраться, с его неадекватным, погрязшим в конфликтах интересов, новым "молодым" руководством.

Вашим вопросом может заняться депутат, за которого Вы голосовали. Боюсь только, что такого депутата нет по целому ряду причин.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!