Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Челябинский облизбирком дискредитирует выборы своей неадекватной информационной работой

Челябинский облизбирком дискредитирует выборы своей неадекватной информационной работой

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня, 21 марта, движение «Голос» наблюдает за досрочными выборами главы Варламовского сельского поселения в Челябинской области. Зацепился за информацию в нашей хронике дня голосования и не смог пройти мимо поучительных примеров.

Несмотря на то, что на местах комиссии стараются устранять замечания и мы об этом с удовлетворением пишем в своей хронике, неадекватная информационная реакция Челябинского облизбиркома вызывает тревогу.

Четыре зафиксированных проблемы и реакция на них:

1. Первая проблема. Непрошитые книги списка избирателей

В хронике «Голоса» отмечено: «В одном случае на УИК 2371 книги избирателей не были должным образом сшиты».

После того как на это было обращено внимание, комиссия сшила книги, правда, сделала это с нарушением, без проставления подписи председателя.

Далее выходит информационное сообщение Челябинского облизбиркома, которое вводит в заблуждение, заявляя, что нарушение на сайте «Голоса» не подтвердилось:

«Информация о нарушении не подтвердилась. В Чебаркульском районе проходят досрочные выборы главы Варламовского сельского поселения. Ранее на сайте „Голос“ была опубликована информация от наблюдателей о том, что не были должным образом сшиты книги избирателей на избирательном участке №2371. Территориальная избирательная комиссия Чебаркульского района проверила данную информацию. Руководитель ТИК Чебаркульского района Т. Б. Петрова сообщила: „По полученной информации проведена проверка, список избирателей прошит надлежащим образом, нарушение не подтвердилось“».

Далее в Хронике было опубликовано опровержение опровержения, что имеется аудиозапись, где зафиксировано общение с председателем комиссии Татьяной Маханьковой во время открытия участка. Она тогда объяснила, что книги не прошиты, потому что комиссии «так удобнее, у нас разные улицы, и мы передаем друг другу листы».

После этого Челябинский облизбирком выпускает очередное сообщение, где теперь явно признает, что нарушения устранены. Спасибо!

«Об информации о нарушении, которое зафиксировал общественный контролёр. По информации сайта "Голос" о нарушении, зафиксированном общественным контролером на выборах в Варламове о непрошитых книгах избирателей и фиксации на аудио общения с председателем УИК во время открытия участка, сообщаем. На момент проведения проверки ТИК Чебаркульского района список был сшит надлежащим образом. Нарушения устранены».

2. Вторая проблема. Контроль проголосовавших избирателей со стороны некоторых наблюдателей

Некоторые наблюдатели (см. пример на фото) явно фиксировали список приходящих избирателей в тетрадях, ведя какой-то персональный учет. Мы начали обращать на это внимание. После чего тетради им заменили на отпечатанные списки с фамилиями, где они стали «крыжить» пришедших голосовать избирателей. Участковая комиссия пытается что-то с этим сделать, но контроль голосующих продолжается.

 

А теперь смотрим на информационное сообщение Челябинского облизбиркома, которое не соответствует действительности:

«Полученная информация не подтвердилась. В информации, опубликованной на сайте „Голос“, ранее сообщалось, что наблюдатели на избирательных участках №№ 478, 479, 2370 и 2371 ведут списки избирателей в неких тетрадках. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Чебаркульского района оперативно провела проверку по данному сообщению. Руководитель аппарата ТИК Чебаркульского района Т. Б. Петрова сообщила: „По данному факту проведена проверка, информация не подтвердилась, наблюдатели записи в тетрадках не ведут“».

Третья проблема. На участках присутствуют члены комиссий, фамилии которых отсутствуют на сайте избиркома

При сопоставлении фамилий членов комиссий на участках с официальной информацией о составах комиссий на сайте избиркома установлено их несоответствие, о чем было сообщено в хронике «Голоса».

Далее выходит информационное сообщение Челябинского облизбиркома, где факт был признан и сообщается об устранении. Обращает на себя внимание подача информации. Когда хотят что-то опровергнуть, ссылаются на информацию «Голоса», когда подтверждают — «Голос» не указывают.

«Проведена проверка информации от наблюдателей на выборах. Ранее была получена информация от наблюдателей в селе Варламово о том, что на избирательных участках присутствуют члены комиссий, данных о которых нет на сайте областной избирательной комиссии Челябинской области. По данному факту проведена проверка. Установлено, что на избирательных участках в Чебаркульском районе работают исключительно члены участковых избирательных комиссий (УИК), назначенные в соответствии с действующим законодательством о выборах. В связи с недавней заменой членов УИК, информация на сайте избирательной комиссии Челябинской области обновлялась. На данный момент на сайте областного избиркома размещена актуальная информация о членах УИК».

Четвертая проблема. Недостаточное оформление информационных стендов

На информационных стендах отсутствовали обязательные материалы, например образец заполнения бюллетеня и пр. Комиссия после сделанного замечания устранила нарушение (см. фото БЫЛО и СТАЛО), и вопрос был исчерпан, о чем мы поспешили сообщить в хронике.

 

А теперь смотрим на информационное сообщение Челябинского облизбиркома, которое опять вводит в заблуждение.

«Получено сообщение о недостаточном оформлении информационных стендов на избирательных участках в Чебаркульском районе. Согласно 67 ФЗ в помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением оборудуется информационный стенд, на котором размещается информация обо всех кандидатах. Статья 61 ФЗ 67 содержит исчерпывающий перечень информации, которая размещается в помещении для голосования. Указанная информация в полном объеме представлена на всех избирательных участках на досрочных выборах главы Варламовского сельского поселения».

ИТОГО

То есть вполне конструктивное взаимодействие общественных контролеров и членов участковых комиссий, за что им благодарность, областная комиссия дискредитирует своей неадекватной информационной работой. Хочется списать это на недоработку и что в будущем все придет в норму.

Выборов без нарушений не бывает, и вызывающее отрицание очевидных фактов приводит к недоверию ко всей информации, которая исходит от регионального избиркома, так как если могут распространять фейки о таких очевидных мелочах, значит, способны и на большее?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Новый состав ЦИК не вызывает тех надежд, которые родились пять лет назад
Мнение
17 мар
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Последние новости внедрения онлайн-голосования
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!