Собирается ежемесячно 34 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Эссе о страхах

Эссе о страхах

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Меня пригласили дать видеоинтервью для студенческой работы. Сначала тема касалась только трудоустройства начинающих журналистов, затем добавилась часть о страхах. Я не придала большого значения именно этой части, а потом поразмыслила, вспомнила прошедшие годы и поняла, что страхи — это то, с чем приходится бороться постоянно.

1. Я не зря в первом же предложении подчеркнула, что интервью записывали в формате видео. Когда училась на журналистике, у нас после второго курса начинались специализации. Одна часть группы шла на телерадио, другая — на печатные и интернет-СМИ. Говорили, что на телерадио всегда аншлаг, потому что туда хотят все, поэтому кому-то придется смириться и остаться в «непрестижной» подгруппе. Мне было абсолютно все равно, так как я не мыслила себя в рамках радио или телевидения. Считала, что с такими голосом и внешностью делать на экране или у микрофона нечего. Да и писать у меня получается нормально, зачем заморачиваться?

Как-то мы делали учебный выпуск теленовостей, выступить в роли ведущего пришлось мне. Это было жутко. Лето, жара, мы в едва охлаждаемой кондиционерами кофейне, вместо штатива — стопка из книжек, вместо камеры — планшет, вместо суфлера — моя память, скукожившаяся до размера персикового ядрышка (вместо студийной тишины — ор кофемашины и гул ивановских кофеманов). Я в белой рубашке, жутко потею и суечусь, пытаюсь не облизывать губы в кадре и не думать, как выглядит на видео моя челюсть. Выпуск мы сделали. Желания повторить не появилось.

Спустя несколько выступлений на публике, видеокомментариев и чего только на видео нет — даже в прямом эфире участвовала пару раз приглашенным гостем, — страх камеры во мне поутих. Вряд ли запишу стендап даже с третьего раза без запинки, но в целом успехи, считаю, неплохие.

2. Насчет радио то же самое. Есть три самые мерзкие вещи на свете: когда родители показывают гостям твои детские снимки на горшке, «Виноградная долина» из коробки и собственный голос на записи.

Во времена, когда радио «Эхо Москвы — Ярославль» еще занимало свою законную волну в эфире, у меня была любимая утренняя передача — обсуждение новостей за неделю. На нее приглашали разных медийных личностей с экспертизой в общественно-политической жизни региона. Я слушала и думала, как же классно быть умным человеком, объяснять и рассказывать прошедшие события, шутить вместе с ведущим.

Однажды меня позвали на эту передачу.

А потом еще раз!

Мне очень нравилось бывать у коллег на эфирах. Конечно, я следила за чистотой и связностью речи, но это было органично, в удовольствие и не в ущерб смыслу.

Как мне удалось полюбить свой голос и свою манеру говорить? Думаю, дело в обычных интервью, текущей работе, записанной на диктофон. Когда делаешь расшифровки, слушаешь свои реплики и вопросы чуть ли не каждый день. Однажды твой голос звучит так, как и звучит для всех остальных — обычно, даже приятно.

3. Но мой самый страшный страх — говорить по телефону. Я ненавижу звонить незнакомым и полузнакомым людям. К сожалению, в этом заключается огромная часть работы журналиста — связываться и брать комментарии, интервью, просить объяснения, подтверждения, опровержения. Когда ты с трубкой в руке тупо смотришь на список вопросов и мысленно проговариваешь «Здравствуйте, это Марина Седнева из *название медиа*...», волосы на голове шевелятся, а сердечко просит уйти в более приятную сферу — например, упаковщиком на полиграфкомбинат, где не надо приставать к людям. А что, если позвонить надо важному человеку из правительства и спросить, не в отставку ли он собрался? А что, если надо достать депутата и получить ответ, не под следствием ли он случайно прямо сейчас?

Не до конца, но и этот страх я смогла унять. Секреты успеха. 1. Понять, что если собеседник бросит трубку или пошлет тебя ***, ничего страшного не случится. Может быть, потом сам и перезвонит) 2. Люди в общем смысле — умеренно вежливые существа, даже чиновники. Скорее всего, не пошлют, на вопросы ответят и даже фотографию нужную отправят. 3. На другом конце провода тебя не видят. Да даже если видеозвонок (спикер однажды предложил, я нереально стеснялась), это в разы проще личной беседы.

Я могу привести еще несколько примеров того, когда мне было страшно. Когда мне в 20 лет предложили должность выпускающего редактора городского журнала с пулом фрилансеров. Когда я в 23 стала главным редактором и должна была определять редполитику издания, выстраивать медиапроцессы и руководить журналистами. Когда я в 26 ушла в смежную сферу в крупное медиа, где мне доверили то, что ближе к телу (в смысле, к аудитории).

Думаю, вы уже поняли, к чему я веду. К тому, что страх — это адекватная реакция на незнакомое. Мы все не хотим терпеть неудачи, не хотим, чтобы показывали пальцем или тегали в негативных постах. Только вот никто не может быть идеальным. Все получается, если прикладывать усилия и желание к одной точке. Здесь мог бы быть пример с тем, как я боялась воды, а потом все же поборола этот страх и научилась плавать, но я его и так постоянно использую.

Бойтесь, делайте, хуже не будет!

Материалы по теме
Мнение
23 июл 2020
Марина Седнева
Марина Седнева
Нет советов и замечаний хуже, чем непрошеные
Мнение
23 июл 2020
Марина Седнева
Марина Седнева
«Чужое тело = чужое дело». Хочу выразить свое мнение по поводу комментариев о внешности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!