Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Правильно ли делать взрослым людям публичные замечания

Правильно ли делать взрослым людям публичные замечания

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Конечно, бабка была права. Отчитала меня, как школьницу:

- Волосы надо полностью убирать под шапочку.

А у меня две туго заплетенные косички болтаются по плечам, хотя вся голова упрятана. Сколько живу, всегда в бассейнах так плавала, косичками наружу. А тут иду вся такая красивая, гордая своим излишне роскошным телом, и – бац, получаю строгий выговор с занесением в личное дело.

Вся толстожопая спесь с меня слетает вмиг. Я некоторое время слушаю, как бабка меня ругает, на пару секунд выбираю стратегию «замри», а потом включаю нахулиганившего подростка, нагло улыбаюсь и ныряю, сверкнув пышным задом в сторону оратора. Я все еще слышу сквозь толщу воды, как бабка продолжает меня отчитывать, но уплываю в другую сторону бассейна. Просто вся такая непослушная и дерзкая. Доплываю до другого бортика, смотрю, вроде бабка ушла, и втихаря, чтобы никто не видел, убираю обе косички под шапочку.

Как же это неприятно, когда взрослой тебе делают публичное замечание, да еще в такой надменной манере. И ты такая из 49-летней превращаешься в 13-летнюю.

По сути ведь бабуля права.

Но как она это сделала.

И я долго потом размышляла, молодец она или нет. А я себя повела правильно в целях самозащиты или как чмо? Надо было ответить? Что надо было ответить? «Да, вы правы. Я просто забыла. Спасибо, что заметили». Нет, в такие моменты, когда тебя отчитывают, хочется ответить хамством. Я в ответ нахамила без слов.

В том же спортклубе, где происходило дело, есть прекрасный хаммам. И в нем часто солирует один лысый спортивный мужичок под 50. Он становится ногами на полок, начинает махать руками, делать какие дыхательные упражнения и громко сморкаться в руки и сбрасывать сопли на пол. Этот ритуал очень шумный, устрашающий, повергающий всех, кто оказывается в тот момент в турецком тумане, в оцепенение и шок. Я всегда боюсь, что попаду под соплераздачу. Да и другие стремительно пересаживаются подальше от здорового лысуна. И никто ни разу не сделал ему замечания. Хотя это очень страшно и неприятно париться в облаке соплей.

Но моя приятельница, которая делит со мной радость спорта в этом зале, однажды сцепилась с сопляком и сделала ему замечание. Мало того, она пошла в администрацию и пожаловалась на него.

И каков результат? Лысый котик все еще запрыгивает в сауне выше всех и машет лапками. Но, о чудо, он перестал сморкаться. Моя знакомая сделала моральное усилие и навела в мире порядок, напомнив кое-кому о правилах совместного поведения. И я была рада за нее, за всех нас. Что-то стало лучше. Разве что мужик бедный теперь сморкается где-то тайком.

Но я вот о чем. Ситуация, когда ты вынужден включить взрослого и отчитать хулигана, настолько неоднозначна, что относишься ты к ней по-разному. Зависит от того, какую роль ты играешь: бабки-ворчуньи или нашкодившей хулиганки.

С одной стороны, есть вечные все всегда знающие, как надо правильно, бабули, дай бог им здоровья и долгих лет жизни. И они никогда не пройдут равнодушно мимо публичного хулиганства и нарушения правил. С другой стороны, иногда бабушки пишут правила у себя в голове и начинают отчитывать тебя на пустом месте. Лезут в любую разборку, не соблюдают границ, не думают о чужих чувствах и о вреде, который могут нанести.

Вот и получается, что нам приятно, когда бесстрашная бабушка накостыляла при всех хулигану, но если этот хулиган – ты, то бабка уже и не такая бесстрашная героиня, а просто ворчащая плесень.

И мне интересно, было ли у вас такое, что приходилось преодолевать себя и делать публичному безобразнику замечание или, наоборот, получать строгое ай-ай-ай за свой косяк или якобы косяк.

Поделитесь опытом. Хоть сцены из релакс-жизни и невесть какие важные, меня они занимают уже вторую неделю. И я все думаю, правильно ли я поступила или вела себя так, что даже детям не стоит рассказывать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 мар
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Человек — это нечто большее, чем результат деятельности других людей
Мнение
17 мар
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Тот редкий случай, когда вся жизнь человека — кино
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!