Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Тот редкий случай, когда вся жизнь человека — кино

Тот редкий случай, когда вся жизнь человека — кино

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Иногда происходят удивительные вещи. Вчера брала короткое интервью у известного советского фотографа. Не буду пока раскрывать имя. Фотографу за 80, он тяжело болен и почти ослеп. Интервью по левой теме, совсем не о его жизни и работе. И вот он говорит, и я понимаю, что это кладезь, тот редкий случай, когда вся жизнь человека - кино. Такие герои встречаются редко, большая удача встретить таких.

Кладу трубку, немножко думаю. Потом звоню ему и говорю прямо, что не могу вот так его отпустить. Хочу поговорить с ним ещё. Человек в трубке смеётся и говорит, что согласен, только, кажется, он умирает. И я, понимая, что в понедельник уезжаю на две недели в командировку, договариваюсь с ним на воскресенье, забывая про все остальные дела.

Пришла к часу, ушла в пять. За это время услышала про "постановочные" принципы советской фотографии, когда можно было снимать только улыбки и то, что скажет начальство. Про съёмку в стол, про подпольные собрания "инаковидящих фотографов", про первую тайную выставку в закрытой церкви, про поездки по заброшенным церквям и часовням в поисках икон, про изгнание за честность и про известные фотографии в больших журналах, которые выдавали за репортаж, но на самом деле они нет.

Через примерно три часа интервью он сказал: "Женя, я думаю, это мое последнее интервью. И я никогда не рассказывал о своей жизни от и до. Вы не против, если я расскажу вам все?" И я, совершенно не понимая, что потом буду делать с этим всем, сказала "конечно".

Кажется, мы не дошли даже до середины. Говорю, что в следующий раз смогу приехать только в конце марта. Он отвечает, что отложит умирание и обязательно меня дождётся. Но на всякий случай вслепую подписывает для меня фотокнигу. И просит проверить, все ли буквы он написал. И я выхожу с этой книгой из его огромной квартиры совершенно обалдевшая, и хоть отменяй командировку, так страшно, что мы все не успеем.

Я, конечно, удивительно везучий на героев человек. Так и не поняла, за что мне достаются такие люди.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Олег Купчинский
Олег Купчинский
Ангелы и аэропланы
Мнение
19 янв
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Кто вы в этой жизни и как найти себя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!