Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Тот редкий случай, когда вся жизнь человека — кино

Тот редкий случай, когда вся жизнь человека — кино

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Иногда происходят удивительные вещи. Вчера брала короткое интервью у известного советского фотографа. Не буду пока раскрывать имя. Фотографу за 80, он тяжело болен и почти ослеп. Интервью по левой теме, совсем не о его жизни и работе. И вот он говорит, и я понимаю, что это кладезь, тот редкий случай, когда вся жизнь человека - кино. Такие герои встречаются редко, большая удача встретить таких.

Кладу трубку, немножко думаю. Потом звоню ему и говорю прямо, что не могу вот так его отпустить. Хочу поговорить с ним ещё. Человек в трубке смеётся и говорит, что согласен, только, кажется, он умирает. И я, понимая, что в понедельник уезжаю на две недели в командировку, договариваюсь с ним на воскресенье, забывая про все остальные дела.

Пришла к часу, ушла в пять. За это время услышала про "постановочные" принципы советской фотографии, когда можно было снимать только улыбки и то, что скажет начальство. Про съёмку в стол, про подпольные собрания "инаковидящих фотографов", про первую тайную выставку в закрытой церкви, про поездки по заброшенным церквям и часовням в поисках икон, про изгнание за честность и про известные фотографии в больших журналах, которые выдавали за репортаж, но на самом деле они нет.

Через примерно три часа интервью он сказал: "Женя, я думаю, это мое последнее интервью. И я никогда не рассказывал о своей жизни от и до. Вы не против, если я расскажу вам все?" И я, совершенно не понимая, что потом буду делать с этим всем, сказала "конечно".

Кажется, мы не дошли даже до середины. Говорю, что в следующий раз смогу приехать только в конце марта. Он отвечает, что отложит умирание и обязательно меня дождётся. Но на всякий случай вслепую подписывает для меня фотокнигу. И просит проверить, все ли буквы он написал. И я выхожу с этой книгой из его огромной квартиры совершенно обалдевшая, и хоть отменяй командировку, так страшно, что мы все не успеем.

Я, конечно, удивительно везучий на героев человек. Так и не поняла, за что мне достаются такие люди.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар 2021
Олег Купчинский
Олег Купчинский
Ангелы и аэропланы
Мнение
19 янв 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Кто вы в этой жизни и как найти себя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!