Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Верховный суд России признал законным неинформирование жителей башкирского Сибая о загрязнении воздуха медно-серным заводом

Верховный суд России признал законным неинформирование жителей башкирского Сибая о загрязнении воздуха медно-серным заводом

Павел Чиков
Павел Чиков

Местные жители намерены идти в ЕСПЧ.

Активист движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров обратится в Европейский суд по правам человека в связи с отказом Роспотребнадзора уведомлять жителей о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Об этом сообщает юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы Кадырова.

В Сибае располагается Башкирский медно-серный комбинат. 31 декабря 2018 года, а также 1–3 января 2019-го в городе зафиксировали высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом и оксидом серы (до 52,5 ПДК). В эти дни территориальное и региональное управления Роспотребнадзора не сообщало о превышении ПКД. Первое сообщение о загрязнении воздуха в Сибае опубликовали лишь 10 января 2019 года — причем информации о загрязняющих веществах и уровне загрязнения оно не содержало.

Эдуард Кадыров обжаловал бездействие Роспотребнадзора. Суды первой и второй инстанции пришли к выводу, что в ведомстве обязаны извещать об уровне загрязнения воздуха в течение 24 часов лишь органы власти, но не население. 

Активист не согласился с этим — по его мнению, информация Роспотребнадзора от 10 января 2019 года «не была достаточно детальной для принятия решений гражданами: не содержала информацию о конкретных загрязняющих веществах, их концентрациях в атмосфере и возможных вредных последствиях для здоровья».

Шестой кассационный суд общей юрисдикции признал законным ранее принятые решения. После этого Кадыров обратился в Верховный суд России, однако он отказался передавать жалобу для рассмотрения по существу. Теперь — после исчерпания всех средств национальной защиты — активист обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека.

— В этом деле был простой вопрос: российские законы и подзаконные акты прямо предусматривают обязанность государства сообщать об опасных выбросах в воздух, а в Сибае были превышения ПДК и в 50, и в 100 раз. Теперь открыт путь в ЕСПЧ, который к вопросам окружающей среды относится серьезнее — о чем свидетельствуют и коммуникации дел, и решения как против России, так и против других европейских стран, — комментирует юрист Кирилл Коротеев.

В середине февраля мы опубликовали наш разговор с Кириллом — как раз на экологическую тематику: обсуждали, как можно довести дело до ЕСПЧ, что для этого нужно, какие проблемы сейчас стоят максимально остро и как их можно решить.

Мы намерены работать по такого рода делам. Если вы готовы отстаивать право на благоприятную окружающую среду, пишите Кириллу, постараемся помочь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Рязанцы требуют ренту за чистый воздух
Мнение
2 мар
Яна Шевченко
Яна Шевченко
Крик души жителей Воротынска
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧЭкологияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!