Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Эрмитаж — знаменитый музей Санкт-Петербурга

Эрмитаж — знаменитый музей Санкт-Петербурга

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Эрмитаж — один из интереснейших исторических объектов в Санкт-Петербурге. Сегодня коллекция этого музея насчитывает свыше 3 млн экспонатов. Основную часть коллекции составляют картины и скульптуры, а также произведения прикладного искусства. Для того чтобы осмотреть все представленные экспозиции, потребуется пройти 20 км.

Эрмитаж и начало истории знаменитого музея

Первыми экспонатами музея стали 225 картин, отданные в 1764 году немецким купцом в счет долга. Эти картины разместили в Малом Эрмитаже. После этого по приказу Екатерины II стали скупаться различные произведения искусства, продававшиеся за границей на аукционах. Шло время, коллекции постоянно пополнялись, и площади имеющихся помещений для их представления стало не хватать. Для решения возникшей проблемы, картины разместили в новом здании, которое стали именовать Старым Эрмитажем.

Благодаря дружбе Голицына, на тот момент являвшегося русским послом во Франции, со многими зарубежными представителями культуры, коллекции музея обогатились картинами Рембрандта, Рубенса, Джорджоне и многими другими работами знаменитых художников того времени. Некоторые скульптуры, приобретенные в Англии, стали украшением не только Эрмитажа, но и Царского села.

В собранных экспозициях музея были не только картины, но и античные ценности, гравюры и рисунки, книги, собрание монет, медалей, а также декоративные работы прикладного искусства. Во время правления Екатерины уже тогда в ее коллекциях насчитывалось 4 тыс. картин, выставленных в загородных дворцах и Эрмитаже. Под началом императрицы начала создаваться коллекция именитых мастеров Голландии, Англии, Франции и Фландрии. При Александре I экспозиции пополнились картинами Поттера, Лоррена и Метсю, а также созданные Кановой статуями «Танцовщица», «Психея и Амур».

При Николае I была создана Военная галерея, в которой поместили портреты героев, отличившихся в Отечественной войне 1812 года. Большой Георгиевский зал был украшен царским троном в окружении 48 мраморных колонн. Освещение тронного зала обеспечивали 28 люстр.

При пожаре, случившимся 17 декабря в 1837 года, огнем была охвачена часть дворца. Переходы между зданиями по указу Николая I разобрали, спасены были те экземпляры, которые успели вынести. Реставрацией дворца занимался Стасов, работы по восстановлению длились три года.

В то время в музей было попасть не так-то просто, допуск имели лишь избранные. Даже А. С. Пушкин смог посетить музей только за счет рекомендаций Жуковского, являвшегося наставником у сына императора. Открытие Нового Эрмитажа прошло 5 февраля в 1852 года. Событие отметили праздничным ужином на 600 персон и представлением, показанным в Эрмитажном театре. Общее количество экспонатов в Эрмитаже после революции стало больше в четыре раза.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. коллекции вывезли в Свердловск. Обратно в музей произведения искусства и ценности вернулись в 1945 году, когда восстановительные работы в музее были закончены.

Площадь музея также постепенно расширялась. Одним из подразделений музея в 1981 году стал Меншиковский дворец. В нем расположилась экспозиция, посвященная русской культуре начала XVIII века. В 1992 году восстановили ту часть Зимнего дворца, где провел свои годы жизни и умер государь Петр I. Восточная часть, принадлежавшая Главному штабу, была также отдана музею в 1999 году. Совсем недавно закончилось строительство Фондохранилища.

Сегодня музей Эрмитаж является воистину уникальным украшением города Санкт-Петербурга. Количество людей, посещающих музей ежегодно, достигает 3 млн. Этот музей своими богатейшими коллекциями известен не только в России, но и далеко за пределами России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 фев
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Подвигу воинов-интернационалистов посвящается
Мнение
9 фев
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Творческий вечер Николая Тюрина прошел в Мичуринске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!