Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ангелы и аэропланы

Ангелы и аэропланы

Олег Купчинский
Олег Купчинский

– Что ты все пишешь про Канифольные да Брянские улицы? – упрекнула жена. – Напиши лучше про нашу родную улицу Шумакова. 30 лет живем, дети на ней выросли.

Но как эту историю запихнуть в тиски короткого поста?..

Еще не было улицы, а уже гремел в Змеиногорском районе и крае легендарный председатель колхоза, Герой Труда Илья Шумаков.

 

Еще не было ничего, но еще был старый аэродром, и медленно парили над полем купола парашютистов ДОСААФ.

Еще только появились первые дома-"кресты", новая улица тонула в грязи и лужах. А мы, новоселы, затыкали одеждой дыры в оконных проемах бракованных домов и бегали с детьми загорать в овраги и тренировать собаку. Повсюду торчали остатки конструкций взлетно-посадочной полосы, за которыми прятались влюбленные пары.

 

Еще не было памятнику самолету, а первые новоселы Шумакова носили крестить детей в деревянную часовенку Храма Иоанна Богослова. Еще не вознесся над новым храмом кран с сияющим на солнце куполом, еще не появился новый чудесный беломраморный храм...

Еще росли крещеные и некрещеные дети, и проносилось на великах их боевое детство, и набивало синяки на колдобинах Шумакова.

Еще не было ресторанов, офисных и торговых центров, и даже «Холидея» на Шумакова еще не было. А был небольшой рынок.

 

Еще не было в третьем «кресте» ломбарда, а было четыре пивных магазинчика. Еще не торговал Арам мясом в киоске, а голосистая Галина торговала молочкой и громко выводила романсы и "Владимирский централ". Еще не раздавал по пятницам пенсионерам бесплатный хлеб таджик Фаридун, а Рустам не точил ножи и не латал обувь…

Еще дети не окончили школу и не мечтали о своих семьях. Еще гордо надевала ордена и ходила на парад Победы 9 мая ветеран Галина Михайловна. Еще были живы старики-соседи. А потом их квартиры заняли дети, внуки, покупатели и квартиранты…

 

Еще дворы и дорога не была заставлена машинами, и еще могли проехать за мусором мусоровозы. Еще не было ни WhatsApp, ни срача соседей в нем.

Еще не золотились купола храма восходящим солнцем, но парили в небе купола парашютов. А мы, молодые, вдохновленные самолетами и парашютами, всей семьей неслись к оврагам. Старые кадры первой видеокамеры хочется пересматривать все чаще…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2020
Олег Купчинский
Олег Купчинский
Какой была журналистика в 90-х
Мнение
26 янв
Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
День костромской космонавтики. Мои воспоминания о празднике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!