Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Спасая людей

Спасая людей

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

15 марта 2021 года в 11:00 на втором этаже в зале судебных заседаний №31 Обнинского городского суда началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Т. Котляр по делу 1-32/2020, вынесенный мировым судом 22 декабря 2020 года. Обвиняясь по ст. 322.3 УК РФ, Т. Котляр была подвергнута уголовному наказанию в виде штрафа в размере 150 тыс. руб.

Накануне Т. Котляр получила судебное постановление, в котором федеральный судья С. Голобурдин написал: «Оснований для рассмотрения данного уголовного дела не имеется»:

Спасая людей

Однако судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов открытость судебного заседания расценивается весьма своеобразно:

Спасая людей

Они просто не допускают в суд неучастников судебных процессов:

Спасая людей

Потребовались дополнительные усилия осужденной и ее адвоката уже непосредственно в судебном процессе, чтобы отстоять право участия слушателей в открытом судебном процессе в соответствии с ч. 1 ст. 6 ЕКПЧ. Ходатайство осужденной судом было удовлетворено, и секретарь судебного заседания спустилась со второго этажа и провела через КПП двух волонтеров калужского движения "За права человека": Л. Мосееву-Элье и Ф. Гаибова:

Обнинск, ул. Курчатова, 20А

Обнинск, ул. Курчатова, 20а

Обнинский городской суд зал судебных заседаний по уголовным делам № 31

Обнинский городской суд, зал судебных заседаний по уголовным делам №31

На фото видно, что в зал немаленький: размещены 10 скамеек, есть большая трибуна (сразу на два микрофона), оборудованы две "клетки" для подозреваемых (побольше и поменьше; как я поняла, на двух и на три-четыре человека). Хотя "клетки" международными стандартами в области прав и свобод человека давным-давно запрещены для использования в российских судах.

В соответствии с УПК РФ первой слово дали осужденной (как ее именует в постановлении суд, хотя приговор в законную силу еще не вступил), которая просила суд отменить приговор по трем основаниям:

  • судом первой инстанции не были учтены доказательства свидетелей стороны защиты;
  • из приговора непонятно, что же на самом деле нужно было сделать, чтобы не быть привлеченной к уголовной ответственности;
  • есть два приговора, которые постановлены одним и тем же судьей по одним и тем же обстоятельствам, но приговоры вынесены прямо противоположные.

Адвокат московской коллегии "Малик и партнеры" Илларион Васильев просил суд прекратить уголовное преследование правозащитницы на основании:

  • ч. 1 ст. 39 УК РФ ("Состояние крайней необходимости");
  • ч. 2 ст. 14 УК РФ за малозначительностью (преступление по ст. 322. 3 УК РФ - это преступления небольшой тяжести);
  • применить к подсудимой примечание к ст. 322.3 УК РФ, освобождающее ее от уголовной ответственности.

В последнем слове Татьяна Котляр выступила с довольно яркой публицистичной речью, рассказав историю замерзающей на остановке африканки с ребенком, которую буквально спас от смерти руководитель подмосковного приюта для бомжей, но которого власти точно так же привлекли к уголовной ответственности:

Спасая людей

Однако федеральный судья Голобурдин, почти в точности повторив в судебном акте мотивировку государственного обвинителя, счел возможным изменить приговор лишь в части: уголовный штраф снижен до 140 тыс. руб.

P. S. Большой проблемой для слушателей в этом процессе было воспринимать на слух правовую информацию: дикция у судьи крайне невнятная. Поэтому доставать и пользоваться диктофоном было бесполезно...

Материалы по теме
Мнение
14 мар
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
15 марта в Обнинске состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор правозащитнице Татьяне Котляр
Мнение
12 дек 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Шестое судебное заседание по четвертому уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!