Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Женщина — четырехдневный работник?

Женщина — четырехдневный работник?

Морена Морана
Морена Морана

Недавно омбудсмен Москвы Татьяна Потяева поддержала предложение превратить пятидневную рабочую неделю в четырехдневную. Но не для всех, а только для женщин.

"В Госдуме сейчас идут обсуждения по вопросу четырехдневной рабочей недели... Я как уполномоченный по правам человека в Москве поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин", - сообщила Потяева в рамках круглого стола "Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19".

Омбудсмен объяснила свою позицию тем, что у женщин нагрузка - совмещать работу и все заботы, которые есть.

Я - категорически против этой инициативы, и вот почему.

Во-первых, не очень понятно, за чей счет будет происходить банкет. Предполагается ли сохранить заработную плату женщин на прежнем уровне или пропорционально урезать ее на 20%. И если урезать, то согласны ли на это сами женщины? А если оставить прежней, то согласны ли с этим все те, кто формирует этот бюджет? А частники?

Во-вторых, неясно, как быть с женщинами, которые как раз не горят желанием кого-то обслуживать. С начальницами, у которых ненормированный рабочий день. С незамужними и бездетными. А также теми, у кого супруг на хозяйстве.

Нужно ли для перевода на четырехдневную рабочую неделю предъявить детей? А мужа? Нужно ли доказывать, что муж ленив и криворук, поэтому необходим целый день для его обслуживания? Или достаточно предъявить четыре черно-белых фотографии вагины и подать работодателю краткие сведения из ее биографии?

В-третьих, вы представляете вообще масштаб дискриминации, который возможен, если этот бездарный закон примут? Уже сейчас женщинам сложнее устроиться на работу, рекрутеры посматривают на них с подозрением. Женщина как «четырехдневный работник» будет не нужна вообще никому.

Ну а в-четвертых, у каждого мужа теперь появится специальная бумага, подтверждающая его право на обслуживание и ничегонеделание. Вам же, мол, на работе целый день выделяют. Вот и занимайся. То есть по факту всякую надежду на равный вклад в быт с работающей женой мы потеряем также стремительно и нелепо, как теряли девственность люди моего поколения.

Словом, что я хочу сказать. Во избежание крайне неприятных последствий я призываю сократить рабочую неделю всех выдвигателей сомнительных инициатив до четырех дней в неделю. Нет, лучше в год. И организовать для них ансамбль творческой самодеятельности. Пусть там развлекаются.

Но только не надо под видом заботы мягко толкать женщин обратно в ту же дурнопахнущую субстанцию неравноправия, из которой они только лет 100 (ничтожное время по историческим меркам) подняли голову.

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Депутат Госдумы Алексей Журавлев обеспокоен насилием пресмыкающихся, а не благополучием и безопасностью российских женщин и детей
Мнение
9 мар
Яна Шевченко
Яна Шевченко
8 Марта — день борьбы за равноправие
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!