Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Женщина — четырехдневный работник?

Женщина — четырехдневный работник?

Морена Морана
Морена Морана
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно омбудсмен Москвы Татьяна Потяева поддержала предложение превратить пятидневную рабочую неделю в четырехдневную. Но не для всех, а только для женщин.

"В Госдуме сейчас идут обсуждения по вопросу четырехдневной рабочей недели... Я как уполномоченный по правам человека в Москве поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин", - сообщила Потяева в рамках круглого стола "Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19".

Омбудсмен объяснила свою позицию тем, что у женщин нагрузка - совмещать работу и все заботы, которые есть.

Я - категорически против этой инициативы, и вот почему.

Во-первых, не очень понятно, за чей счет будет происходить банкет. Предполагается ли сохранить заработную плату женщин на прежнем уровне или пропорционально урезать ее на 20%. И если урезать, то согласны ли на это сами женщины? А если оставить прежней, то согласны ли с этим все те, кто формирует этот бюджет? А частники?

Во-вторых, неясно, как быть с женщинами, которые как раз не горят желанием кого-то обслуживать. С начальницами, у которых ненормированный рабочий день. С незамужними и бездетными. А также теми, у кого супруг на хозяйстве.

Нужно ли для перевода на четырехдневную рабочую неделю предъявить детей? А мужа? Нужно ли доказывать, что муж ленив и криворук, поэтому необходим целый день для его обслуживания? Или достаточно предъявить четыре черно-белых фотографии вагины и подать работодателю краткие сведения из ее биографии?

В-третьих, вы представляете вообще масштаб дискриминации, который возможен, если этот бездарный закон примут? Уже сейчас женщинам сложнее устроиться на работу, рекрутеры посматривают на них с подозрением. Женщина как «четырехдневный работник» будет не нужна вообще никому.

Ну а в-четвертых, у каждого мужа теперь появится специальная бумага, подтверждающая его право на обслуживание и ничегонеделание. Вам же, мол, на работе целый день выделяют. Вот и занимайся. То есть по факту всякую надежду на равный вклад в быт с работающей женой мы потеряем также стремительно и нелепо, как теряли девственность люди моего поколения.

Словом, что я хочу сказать. Во избежание крайне неприятных последствий я призываю сократить рабочую неделю всех выдвигателей сомнительных инициатив до четырех дней в неделю. Нет, лучше в год. И организовать для них ансамбль творческой самодеятельности. Пусть там развлекаются.

Но только не надо под видом заботы мягко толкать женщин обратно в ту же дурнопахнущую субстанцию неравноправия, из которой они только лет 100 (ничтожное время по историческим меркам) подняли голову.

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Депутат Госдумы Алексей Журавлев обеспокоен насилием пресмыкающихся, а не благополучием и безопасностью российских женщин и детей
Мнение
9 мар
Яна Шевченко
Яна Шевченко
8 Марта — день борьбы за равноправие
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!