Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. За месяцы изоляции наши имена истрепаны в хлам

За месяцы изоляции наши имена истрепаны в хлам

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По свидетельству газеты «Коммерсант» (9.03.21), «Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать боты, которые собирают и распространяют персональные данные россиян. Ведомство сочло их деятельность незаконной».

Желание самых разных служб и организаций не узнать, а прямо-таки вызнать о гражданине как можно больше стало трендом нашей жизни, как помнится, после 2005 года. Именно тогда загородили входы в административные здания, в вузы, в суды и т. д. и т. п., «приватизировали» целые городские кварталы (как ул. Молодой Гвардии), заперли удобные для посетителей калитки (как в Гериатрическом центре и в областной больнице), стали переписывать всех посетителей (как в Роспотребнадзоре и др.). Как-то, чтобы купить говорящую игрушку – попугая в магазинчике при фирме «Эврика», мне пришлось иметь дело со сверхбдительным досужим «переписчиком», после чего наше взаимовыгодное сотрудничество с книжной торговлей прекратилось.

Переписывание граждан, как и их досмотры, - подозрительность, оскорбительная для нормального человека. Несколько лет назад я спросила юношу, который увлеченно рассматривал нутро моей сумочки на ул. Энгельса, 3: «А вам бы понравилось, если бы обыскивали вас? Наверное, вы восприняли бы это как унижение!» Было видно, что эта мысль не приходила в голову ни ему, ни тем, кто его послал. Самое курьезное, что столь бдительно вход в мировой суд охранялся здесь лишь до 16:00; потом можно было при желании хоть пушку закатить.

Страсть к «вызнаванию» максимума о клиентах получила второе дыхание в ковидные времена. Знаю, что людей, нуждающихся в платной помощи социального работника, останавливает необходимость заполнить целую пачку бумаг. Забюрократизировано «старшими» даже такое благородное душевное дело, как волонтерство. Возможно ли представить себе Тимура и его команду людьми, не только перечисляющими в компьютере, на века, покупки для стариков с указанием ФИО, но и обязанными своих подопечных фотографировать? Слава богу, последнее как будто отменили. 

За последние 15 лет россияне вроде бы уже привыкли быть «под колпаком». Но кому и зачем могут понадобиться сведения об убогой приватной жизни бесперспективных во всех отношениях немощных стариков? 

Лично я предпочла бы не курируемое «Единой Россией» волонтерство, а честные и открытые разнообразные (сходить на почту, в аптеку, в банк, проводить по скользким улицам к стоматологу и т. д.) платные разовые услуги коммерческой курьерской службы. Пока они ограничиваются доставкой заказов из некоторых магазинов. 

Материалы по теме
Мнение
25 фев 2021
1
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Люди прекрасно понимают, как к ним относится власть
Мнение
9 фев 2021
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
У меня прошел «не терпящий отлагательства» обыск
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!