Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Возможно ли оценить реальный ВВП на человека по числу автомобилей

Возможно ли оценить реальный ВВП на человека по числу автомобилей

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга

Решил рассмотреть в качестве возможной основы для приблизительной оценки реального ВВП на человека число автомобилей, приходящееся на 1 тыс. человек. В развитых странах этот показатель составляет обычно много сотен, иногда больше 800. Для менее развитых стран этот показатель, как правило, меньше.

Но тут я заметил, что у Гонконга он не дотягивает, даже до 100! Соседями Гонконга по рэнкингу неожиданно оказались Гвиана и Свазиленд (см. фото). Я решил выяснить, в чем тут дело. Поискав в интернете, я нашел пост Максима Каца, посвященный гонконгской транспортной системе. Оказывается, система эта весьма специфична. Плата за стоянку автомобиля обойдется там очень дорого, поэтому мало кто ездит на работу на личном авто. В основном добираются на общественном транспорте. На улицах Гонконга необычно много автобусов.

Так что если за основу для оценки реального ВВП взять число автомобилей, то оценка для Гонконга окажется чрезмерно заниженной. А если за основу для оценки взять потребление энергии, то оценка окажется слишком завышенной уже для Исландии. В то время как в Гонконге очень необычная транспортная система, в Исландии довольно своеобразная система энергетическая. Благодаря наличию бурных рек и геотермальных источников Исландия может позволить себе выработку очень большого количества электроэнергии на душу населения.

Сказанное означает, что для приблизительной оценки реального ВВП нельзя использовать только один показатель. Нужно использовать несколько сильно отличающихся друг от друга величин.

Еще интересен вопрос о том, правильно ли поступили власти Гонконга, создав такую уникальную транспортную систему? Судя по статистическим данным, такие ориентированные на минимизацию числа автомобилей системы не характерны для развитых стран. Но быть не таким, как все, не всегда означает быть хуже остальных. По утверждению Каца, такая система позволяет избавиться от пробок. Прав ли Максим Кац? (И еще шире - прав ли ученый-урбанист Вукан Вучик, на результаты которого Кац, по всей видимости, и опирается.)

С одной стороны, разъяснения Каца весьма правдоподобны, да и авторитет Вучика что-то значит. Но все же у меня такое ощущение, что эти взгляды противоречат мировой тенденции. По-моему, большинство людей мечтают о покупке личного автомобиля. Поэтому транспортная система, ориентированная на автобусы и трамваи, может вызвать у них отторжение. Кроме того, общественный транспорт во время эпидемий - это рассадник заразы.

Но может оказаться и так, что прав Кац, а почти весь мир сворачивает куда-то не туда. С моей точки зрения, чтобы ответить на этот вопрос, нужно анализировать данные не по странам, а по городам. В эпоху интернета такие организации, как Всемирный банк и МВФ, безнадежно устарели - они отталкиваются от анализа экономик целых стран. Сегодня необходимо создание общедоступной и подробной экономической электронной карты мира - с детализацией вплоть до уровня муниципалитетов. Думаю, этот инструмент позволит легко анализировать последствия тех или иных изменений городских транспортных систем и выяснять, какая из этих систем лучше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июл 2020
2
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Велосипед и экономика города
Мнение
17 фев
3
Лев Трапезников
Лев Трапезников
От смены экономического курса зависит наше будущее
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортЭкономикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!