Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Результаты встречи главного архитектора Вологодской области с выступающими против точечной застройки жителями

Результаты встречи главного архитектора Вологодской области с выступающими против точечной застройки жителями

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В начале марта состоялась встреча инициативной группы жителей микрорайона Ленинградская-Псковская-Возрождения-Окружное шоссе, выступающих против точечной застройки вблизи Окружного, 17а, с главным архитектором области Александром Швецовым. В целом встреча проходила в теплой и дружественной атмосфере, Александр Сергеевич много улыбался, шутил, уверял нас в правильности своих решений и соответствии застройки всем нормам. Когда мы просили его подтвердить все нормой закона, он говорил, что не должен знать его досконально и сейчас ответить не может. Когда же мы говорили, что видим где-то нарушения, он жестко требовал подтвердить наши сомнения четкими формулировками и ссылками на закон. В общем, по окончании встречи я высказал мнение, что, по моим ощущениям, я общался с чинодралом Неходой. Думаю, старшее поколение помнит фильм «Верные друзья» и этого персонажа, а для молодых мы дадим ссылку на фильм. Александр Сергеевич на это дико обиделся и устроил практически истерику. Но так как у нас есть трансляция встречи, вы все можете оценить сами. 

Прежде чем вы посмотрите трансляцию встречи, я напомню вам суть, покажу ответы архитектора и результаты проверки.

Точечная застройка на Ленинградской 109А в Вологде (2).jpg

Итак, изначально наши обращения по вопросу градостроительства вызваны планами точечной застройки на Окружном, которые главный архитектор точечной застройкой не считает, и еще один дом вполне не повредит микрорайону.

Вологда. Псковская-Ленинградская-Окружное.jpg

Мы обозначили во многочисленных письмах с десяток проблем и нарушений, от нарушения расстояния от парковок до отсутствия в квартале обязательных 10% под детские и физкультурные площадки. Проверки показали, что, например, детские площадки есть только у 23 домов из 47.

Вологда. микрорайон Псковская-Возрождения-Окружное-Ленинградская (2).jpg

Казалось бы, уже существенное нарушение местных нормативов градостроительного проектирования, но главный архитектор считает, что это не повод отменять разрешение на строительство. Хотя, казалось бы, проверку проводили долго и основательно, даже продлевать пришлось.
 

Главный архитектор Вологодской области Швецов (5).PNG

Однако когда заходишь на сайт комитета и знакомишься с ее конкретными результатами,

Главный архитектор Вологодской области Швецов (3).PNG

то понимаешь, что цель у этой проверки была совершенно другой.

Главный архитектор Вологодской области Швецов (4).PNG

Главный архитектор Вологодской области Швецов (1).PNG

Чтобы потом дать ответ о нецелесообразности выдавать предписания о нарушении законодательства.

Главный архитектор Вологодской области Швецов (2).PNG

При этом, даже сравнивая два плана застройки, главный архитектор не смог ответить ни на один конкретный вопрос этих изменений. А в проверке все подогнано под некие интерполяции.

ООО Восток-строй, Вячеслав Югов и точечная застройка (1).PNG

Проще говоря, два плана практически не отличаются друг от друга, но на бумаге стали соответствовать всем нормам.

Главный архитектор Вологодской области Швецов (1).JPG

При этом на вопрос ознакомления с результатами проверки главный архитектор ответил отказом, прикрываясь персональными данными. Не знаю, как подгонка нарушения норм по расстоянию от парковок с помощью интерполяции связана с персональными данными. Потому как главный архитектор решил, что 15 м могут превратиться в 11, а 50 м — в 30.

Еще одним интересным моментом оказался вопрос перегрузки 33-й школы. Александр Сергеевич сделал вид, что это не относится к вопросам градостроительства, и послал нас в департамент образования. Однако мы, естественно, не согласны с отказом комитета давать оценку застройке с общими требованиями соблюдения баланса территории согласно МНГП. Ведь работа 33-й школы практически в три смены связана как раз с тем, что в районе уже сложилась плотная застройка и одной школы на такое количество явно недостаточно. А нам сейчас хотят разместить еще дополнительное количество жителей и сказать, что так и надо.

Вологда. микрорайон Псковская-Возрождения-Окружное-Ленинградская (9).jpg

В общем, смотрите трансляцию и вместе с нами отправляйте письмо на комитет с требованием допустить нас к материалам проверки для ее изучения и оценки. Мы с ее результатами категорически не согласны.

Вот адрес интернет-приемной: https://gov35.ru/form-request/?oigv=107424.

Вот примерный текст:

«В период ноября 2020 года - января 2021 года Комитетом архитектуры и градостроительства области была проведена проверка выдачи разрешения на строительство и соблюдения региональных и местных нормативов градостроительного проектирования (РНГП и МНГП) при планировании и согласовании строительства вблизи Окружного шоссе, 17а. Результаты проверки опубликованы на сайте комитета 01.02.2021, а 1 марта 2021 состоялась встреча инициативной группы с главным архитектором области А. С. Швецовым (запись встречи в сети Интернет: https://youtu.be/g6trn7LCCeg). Результаты проверки и встречи считаем неудовлетворительными, носящими поверхностный характер и не учитывающими в полной мере РНГП и МНГП. Для дальнейшей оценки и возможного обжалования результатов проверки требуем полностью ознакомить инициативную группу с ее материалами и результатами».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Новая точечная застройка в каменных джунглях Доронино
Мнение
7 окт 2020
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Александр Швецов точно главный архитектор Вологодской области?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСтроительство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!