Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Построенный в местечке Падозеро Пряжинского района ФАП не открыл свои двери пациентам

Построенный в местечке Падозеро Пряжинского района ФАП не открыл свои двери пациентам

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Памятник разгильдяйству и непрофессионализму…» Построенный в местечке Падозеро Пряжинского района в 2019 году в рамках программы к 100-летию Карелии ФАП так и не открыл свои двери пациентам. А ведь граждане с момента закладки фундамента куда только не обращались – вплоть до генеральной прокуратуры, пытаясь остановить стройку… Получается, власть и надзорные органы потворствовали разбазариванию 4 млн руб. И никто не наказан.

Еще одна чудовищная история о том, как нанятые на деньги граждан чины разных уровней власти, надзорных органов и представители народа – депутаты не реагируют на обращения активистов, которые пытаются указать на неэффективные расходы бюджета. Так уж повелось: сидящие в уютных кабинетах лучше знают, что нужно бестолковому и вечно недовольному народу…

Осенью 2018 года житель станции Падозеро Пряжинского района, ветеран здравоохранения, много лет отработавший кардиологом в БСМП Петрозаводска Александр Божко начал бить тревогу. В почти обезлюдевшем населенном пункте несколько рабочих приступили к закладке фундамента под какое-то строение. Вскоре изумленному местному жителю удалось выяснить - здесь на средства федеральной целевой программы к 100-летию Карелии запланировали построить фельдшерско-акушерский пункт, – рассказывал наш паблик.

По жизни неравнодушный человек, Александр Божко разместил на своей странице во «ВКонтакте» в октябре 2018 года пост, в котором сообщил, что в местечке Падозеро проживает от силы 30 человек, а до ближайшей Чалнинской больницы всего 10 км – к чему здесь устанавливать модуль, зачем такое расточительство. «Так не лучше ли было Министерству здравоохранения РК выбрать для установки модульного ФАПа поселение, остро нуждающееся в нем, а не вкапывать в песок деньги налогоплательщиков?» И гневно напомнил, как в 2014 году тогдашняя министр здравоохранения Карелии Улич закрыла полтора десятка ФАПов, не ответив впоследствии за уничтожение сельской медицины. Теперь новое поветрие – строим ФАПы. Но прежде чем затевать стройку, следует проанализировать потребность, может, где-то это ФАП нужен как воздух? Никто голос Божко не услышал, кроме журналистов и общественников…

Минздравом Карелии тогда руководила Марина Швец (всего на годик пришла, а теперь она в администрации Парфенчикова числится) - по совместительству мать вице-премьера регионального правительства и в прошлом главного судебного пристава Вологодской области Родионова. На возмущенные обращения общественности с требованием остановить едва начавшееся строительство с ее стороны реакции не последовало никакой. Ответ дал заместитель министра Роман Савин, совсем недолго проработавший в этой ипостаси москвич (которого уже и след простыл).

Граждане спрашивали: на основании каких аналитических расчетов было принято решение о строительстве ФАПа на станции Падозеро, кем и когда было подписано решение о строительстве? Ответ и. о. министра Романа Савина обескуражил: решение принималось на основании информации Карелиястата, в соответствии с которой на 1 января 2018 года в Падозере числилось 124 человека (хотя в реальности стоявшая здесь воинская часть давно расформирована и жителей убавилось в разы). То есть никакого изучения потребности в ФАПе Минздравом не проводилось, аналитики ноль – одна ничем не подтвержденная статистика! И. о. министра ответил, сколько будет стоить новый ФАП – 4,2 млн руб. Кроме того, программа «Земский доктор» предусматривает выплату фельдшеру, прибывшему для работы в ФАП, 500 тыс. руб.

Остановить строительство пыталось КРОО защиты прав граждан «Согласие», написав в обращении генпрокурору Чайке о том, что федеральные средства будут потрачены нерачительно. «Надеемся на безотлагательное вмешательство в ситуацию и отмену строительства ФАПа на станции Падозеро, а также привлечение к ответственности виновных в нерациональном использовании государственных средств лиц», - сказано в обращении. Но в генпрокуратуре тоже государственные деньги не считают – граждане ждали правовую оценку, а получили отписку, и не от Чайки. Ответ поступил от отвечающего за здравоохранение в правительстве Карелии вице-премьера Игоря Корсакова.

Высокопоставленный чиновник обосновал строительство ФАПа в Падозере… заботой о будущих поколениях (вероятно, у безлюдной станции есть перспективы, о которых жителям Карелии пока неизвестно). Оказывается, общественность не понимает, что Минздрав ведет работу на перспективу в рамках нацпроекта «Развитие здравоохранения», а медицинская помощь должна присутствовать в каждом населенном пункте Карелии вне зависимости от того, сколько человек в нем проживает (расскажите об этом бастующим медикам Станции скорой помощи в Петрозаводске и их пациентам). В общем, при необходимости (а тут генпрокуратура велела!) наши чиновники оправдают любую глупость, только бы снять с себя ответственность

А поскольку Александр Божко не унимался – он в том числе обращался к депутату ЗС РК по Пряжинскому и Прионежскому районам Шмаеник, которая тоже в бессилии развела руками (хотя на вверенной ей территории есть населенные пункты с большим числом жителей, но ФАПы там не строятся), – в Падозеро приехал министр здравоохранения Михаил Охлопков. Наверно, он понял, что его предшественница накосячила, но тоже стал говорить о необходимости объекта – для дачников! И стал уговаривать Божко пойти работать в новый ФАП. Доктор оказался наотрез.

А стройка шла, хотя рабочие не укладывались в график – ее никто и не думал останавливать. Летом 2019 года завезли оборудование, но все уперлось в обеспечение электричеством – железнодорожное начальство долго отказывала предоставить силовую линию. Договорились и с ними.

Попиариться на открытии построенного на средства ФЦП к 100-летию Карелии медпункта, как это водится, власть не решилась. В октябре того же года на дверях падозерского ФАПа местные жители обнаружили объявление, над которым остается либо смеяться, либо плакать. Гражданам сообщалось, что прием фельдшера будет вестись по четвергам с 10:00 до 11:00. Один час в неделю! Но и это время, по словам Александра Божко, приезжающий специалист просиживал без дела.

А вот так выглядит ФАП в Падозере сегодня. Сугробы по пояс, никаких признаков жизни. "Эффективность" принятого правительством решения просто зашкаливает. Депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова назвала этот объект «памятником разгильдяйству и непрофессионализму».

Наша надежда на то, что прокуратура Карелии обратит внимание на этот вопиющий факт нерационального использования бюджетных средств и привлечет к ответственности нерадивых чиновников, которые пустили деньги на ветер, так и осталась надеждой...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители старинного села Челмужи встали на защиту любимого соснового бора на берегу Онежского озера
Мнение
10 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Цель поездки спикера Шандаловича в Сегежский район не в том, чтобы решать проблемы жителей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранениеКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!