Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почему люди делятся на два лагеря и начинают ожесточенно убеждать своих оппонентов

Почему люди делятся на два лагеря и начинают ожесточенно убеждать своих оппонентов

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вынесу из каментов свою псевдонаучную теорию всего на тему "Почему по любому хоть сколько-нибудь значимому поводу люди делятся на два лагеря и начинают ожесточенно убеждать своих оппонентов, что оппоненты - сборище человеческих пороков".

[Здесь должна быть картинка про два берега реки, где с одной стороны наш славный вождь и благородный народ, а с другой - их коварный тиран и его отсталые дикари.]

Человеческому мозгу проще все упростить и квадратно-гнездовым методом уложить в память. Когда возникает какая-то новая идея, которая у конкретного человека вызывает эмоциональный отклик, она обдумывается, упрощается до необходимого минимума, маркируется как "хорошая" / "плохая" и дальше уже транслируется в таком виде. Это такой эволюционный механизм: очень грубо упрощая, опишу его так - те гоминиды, которые маркировали любые увиденные полоски желтого и черного цвета как "саблезубый тигр = плохо", выживали, те, кто считал, что "все не так однозначно", рано или поздно становились обедом для тигра.

Годы прошли, тигры вымерли, жить стало веселее, безопаснее и сложнее, а механизм остался - что такое пара десятков тысяч лет истории в сравнении с миллионом лет эволюции. Вот механизм категоризации и действует на любые свежие идеи и понятия: новый вирус, территориальные споры, вопрос прав группы людей или животных, вакцинация и способы организации дорожного движения - и далее до бесконечности. Все эти идеи упрощаются, ужимаются до минимума и ретранслируются.

Большую часть человеческой истории процесс ретрансляции был либо максимально приватным - ну со сколькими людьми на кухне человек мог поделиться своими соображениями? 100–200 максимум, остальные были в счастливом неведении о том, что условный Олег думает про условный коронавирус. Либо ретрансляция была очень дорога и максимально формализована - чтобы что-то выдать в паблик, надо было быть грамотным, иметь доступ к средствам воспроизводства информации (берестяная грамотка, пергамент, печатный станок, вышка телерадиовещания и т. п.) и пройти "редакционный фильтр" (а концепции свободы слова и вовсе лет 300 максимум).

Все было хорошо, пока не пришли соцсети, которые, во-первых, сняли ограничение на воспроизводство информации, а во-вторых, внедрили алгоритмы, которые стимулируют производить контент, вызывающий эмоциональные реакции (поэтому лайков почти всегда больше, чем каментов). То есть те самые максимально упрощенные идеи древних гоминидов про тигра - чем проще идея, тем она радикальнее, чем радикальнее, тем больше эмоциональных реакций она соберет. Вот и все, спираль положительной обратной связи заработала, спасибо вам, Цукерберг и Дуров.

Поскольку жизнь у нас все-таки сложная и относительно безопасная, выживают на средней дистанции сторонники обеих крайних позиций. Причем каждый из спорщиков считает, что их трактовка ситуации единственно верная, а оппоненты мешают всему обществу спастись от саблезубого тигра. С тигром, увы, ничего не сделать, а вот оппонент - явный негодяй, заслуживающий самого, я так помягче выражусь, резкого порицания.

Ну а где есть вражина, там есть и групповая идентификация через отпор подлой вражине - еще один древний эволюционный механизм, неустаревающая классика.

(Это всего лишь упражнение праздного ума, я не эволюционный психолог, не этолог и даже не специалист по прикладной этике, но что-то описывающее доступную мне картину мира в этом рассуждении я нашел.)

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 мар
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Какой опыт мы вынесли за год после начала пандемии?
Мнение
11 мар
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Три книги о рациональном мышлении
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!