Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Человек — это нечто большее, чем результат деятельности других людей

Человек — это нечто большее, чем результат деятельности других людей

Юлия Федотова
Юлия Федотова

Ночные размышления. Длиннопост. Запутанный. Это моя попытка разобраться в вопросе. Спойлер: успехом она не увенчалась, и это прекрасно.

Все, что будет далее, - исключительно имхо, без даже попытки претензирования на какую-либо научную обоснованность. Заранее приношу извинения специалистам в обозначенных областях за мою робкую поступь на их территорию.

Науки о человеке и различных формах его бытия (я сейчас о социологии, криминологии, девиантологии) говорят как о чем-то само собой разумеющемся о влиянии среды на формирование человека - его мыслей, чувств, и поступков. Условно: семья, школа, окружающая действительность, место жительства, государство - все, как печатная машинка, оставляет на слегка исписанном наследственностью листе человеческого существа свои почти несмываемые письмена.

И, безусловно, я не стану отрицать влияние среды на человека. Но я не могу смириться с мыслью о том, что это влияние априорно и давлеюще. Я (возможно, ввиду некой наивности) предполагаю, что обозначенное влияние даже не имеет решающего значения в выборе человеком рода деятельности и образа жизни и мышления.

Мне кажется (при всем уважении), что наука, возможно, вовсе забыла про человека как индивида, изучая его в статистическом срезе различных общественных единиц. Даже психология (казалось бы, что может быть ближе к человеку и его сознанию!) интерпретирует человеческие чувства преимущественно с точки зрения воздействия факторов среды на психику и ее реакций. Мне кажется, что человек - это нечто большее, чем результат (реакция, отражение) деятельности других людей.

Мне кажется ошибкой изучение преимущественно негативных сценариев, подтверждающих тезисы о влиянии среды. Условно: мы знаем, изучаем и складываем в копилку подтверждений теории случаи, когда люди, пережившие в детстве насилие, начали применять его сами во взрослой жизни. Но мы не изучаем случаи, когда люди, пережившие в детстве насилие, сказали ему однозначное "нет". Эдакая "ошибка выжившего" наоборот. И мы не знаем, каких случаев больше. И мы не знаем, почему те и другие поступили именно так, а не иначе.

Ровно то же самое работает и в обратную сторону. Мы не изучили истории маргинализовавшихся людей, вышедших из благополучной среды. Мы не знаем, от чего зависит выбор (если такие исследования есть - прошу прощения, буду благодарна за указание).

Мне кажется, что мы забыли про человека. Мы изучаем некие общности, закономерности, правила, забыв про нечто куда более важное, - исключения из них. Которые, возможно, при более внимательном изучении станут вовсе не исключениями.

Мне кажется, что человек способен на все. В том числе - на преодоление любой "среды".

Я верю в то, что человеческий дух и воля к свободе не зависят ни от каких факторов, кроме как от свободного выбора человека.

А от чего зависит, сделает ли человек "свободный выбор"?

А должна ли вообще быть какая-то "зависимость"?

И может ли "выбор" быть "свободным"?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Три книги о рациональном мышлении
Мнение
1 май 2020
1
Роман Савенков
Роман Савенков
Почти половина россиян не представляют своего будущего в ближайшие месяцы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!