Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стареющая Россия: реальность и перспективы

Стареющая Россия: реальность и перспективы

Юлия Архипова
Юлия Архипова

12 марта 2021 года состоялось заседание секции геронтологии МОИП МГУ, на котором председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова (Баст) выступила с 10-минутным докладом на тему "Старение как глобальный риск и право на жизнь".

Тема была предложена к обсуждению в связи с законотворческой инициативой Ассоциации адвокатов России за права человека, озвученной в декабре 2020 года о целесообразности создания специального комитета Государственной думы РФ, занимающегося вопросами увеличения продолжительности жизни и преодоления старения, аналогично специальному комитету сената США, рассматривающему вопросы здоровья пожилых людей, их психического здоровья, проблему болезни Альцгеймера и ряд других вопросов, решение которых направлено на увеличение продолжительности жизни своих граждан.

Как рассказала в докладе Мария Архипова, сегодня Россия столкнулась с проблемой стремительного старения населения. Так, согласно данным Росстата, на начало 2021 года население составляет 146 810 000 человек, официально в России насчитывается более 46 миллионов человек старше 60 лет, предпенсионеров - от 50 до 59 лет - более 20 миллионов человек. Таким образом, более 66 000 000 человек в России составляют стареющую часть населения, соответственно, 80 000 000 человек составляет трудоспособное население, дети и подростки. В процентном соотношении 44% населения России – это пожилые люди и предпенсионеры, только люди старше 60 лет – 31% от всего населения.

Мария Архипова сравнивает эту картину с США, где на начало 2021 года количество населения - 332 278 200 человек, из которых 53 000 000 человек – пенсионеры, 16% от населения США, в два раза меньше, чем в России. При большем количестве населения в США, стареющая часть составляет менее 20%.

По мнению Марии Архиповой, эта ситуация не может оставаться без решения, так как и по мнению ученых-гериатров, с такими темпами старения через 10 лет Россию ждет депопуляция. В своих комментариях специалисты также отмечают, что в России увеличения молодого и работоспособного населения с помощью миграционных процессов не произошло. Кроме того, стремительное старение населения ведет к низким темпам развития экономики, научному и техническому отставанию, угасанию ранее активных отраслей хозяйства.

По словам Марии Архиповой, чтобы решить проблему депопуляции в России каждой семье необходимо иметь хотя бы по 5 детей, что недостижимо в существующих социально-экономических условиях, и невозможно заставить людей  рожать нужное количество детей, более того, это будет нарушением прав и свобод человека. Правозащитница подчеркнула, что необходимо развитие фундаментальной науки и появление прорывных технологий в области медицины.

По мнению Марии Архиповой, единственным выходом сейчас является борьба со старением и кардинальное увеличение продолжительности жизни имеющегося населения России, а также развитие репродукционных технологий.

Участники заседания поддержали инициативу создания специального комитета ГД РФ и определили план работ в этом направлении.

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Политическая власть стареет или мудреет? Об исторических ассоциациях
Мнение
6 мар 2020
2
Надежда Четаева
Надежда Четаева
Зачем государству правозащитники?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!