Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Три книги о рациональном мышлении

Три книги о рациональном мышлении

Олег Григоренко
Олег Григоренко

Как это ни удивительно, я еще успеваю читать.

Если говорить о всех книжках, которые я за последние два-три года одолел, то лучшая - точнее, оказавшая на меня самое большое влияние, - это "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Элиезера Юдковского. Это учебник того самого критического мышления, замаскированный под фанфик по ГП. Всем рекомендую (правда, у фанатов ГП возможны побочные эффекты в виде нестерпимого зуда), потому что он дает самые основы: как методологически правильно оценивать факты, как пересматривать свое отношение к кажущимся очевидными жизненным установкам, что такое "научный подход" и как его можно применять к вещам, не имеющим прямого отношения собственно к науке.

Еще там есть объяснение, что такое "двойной слепой метод" исследования человеческих реакций (казалось бы, причем тут вакцина от коронавируса и плацебо?), и совет, как правильно формулировать гипотезы, но ГПиМРМ можно сказать спасибо хотя бы за простую практику осознанности - в момент замешательства задать себе вопрос "Что я знаю и почему я думаю, что я это знаю?". Если при этом себя не обманывать, можно открыть в себе довольно странные глубины иррациональной веры. Это полезно.

Вторая книжка (она мне не очень понравилась, хотя я все-таки считаю ее крайне полезной) - Homo Deus Юваля Н. Харари - продолжение "Краткой истории человечества". В ней тоже есть минимум одна мысль, которая точно заслуживает упоминания. Харари сравнивает нынешние идеологические споры (прогрессистов и консерваторов, социал-либералов и сторонников рыночка, националистов и универсалистов, [подставьте здесь любую повесточку, с которой вы сталкивались в последнее время]) с религиозными войнами исхода Средневековья. Потому что у идеи благотворности "свободного рынка"/"государственного регулирования" или любой другой сложной идеи среди широких масс дискутирующих обоснований примерно столько же, сколько было обоснований у тех же масс для необходимости креститься двумя пальцами или тремя или читать Евангелие на латыни или на немецком. Вопрос исключительно веры.

После этой книжки я стараюсь в отвлеченных дискуссиях в фейсбученьке вести диалог только до того момента, когда выясню, во что именно верит собеседник - символы веры бывают крайне замысловатыми (мои, кстати, тоже), узнавать их - отдельное guilty pleasure. Спорить же об истине в религиозных вопросах довольно бессмысленно, ну не переубедить старовера перейти на троеперстие, увы.

Наконец, третья книжка - я почти одолел ее за зиму - это "Лучшее в нас" ("Лучшие ангелы нашей натуры" в более прямом переводе) Стивена Пинкера, которую весь прошлый год рекламировала Екатерина Шульман. Если ГПиМРМ - это книжка про то, как рациональное мышление работает вообще, а Homo Deus - как оно вообще не работает, то Пинкер - это пример приложения рационального мышления к сугубо гуманитарным вопросам.

Гипотеза Пинкера заключается в том, что отношение к насилию в мире в целом и в конкретных обществах в частности меняется со временем. Люди становятся более чувствительными к проявлениям агрессии в любой форме (например, этикет стал предохранителем от проявлений насилия внутри аристократии, хотя бы во время пира - и да, с тех пор и именно поэтому рыбу ножом во время еды резать - ну, такое). Пинкер делает вывод, что насилие с большей вероятностью будет уменьшаться в обществах, которые устроены по демократическим принципам, в странах, которые ведут активную торговлю внутри себя и с другими странами и участвуют в надгосударственных образованиях с жесткими и общими правилами.

С этим выводом можно не соглашаться, но Пинкер дает возможность его оспорить с цифрами в руках - под каждым его тезисом есть big data. Можно спорить про корректность подсчетов, про грамотность методологии (см. учебник по критическому мышлению для самых маленьких - самую первую книжку в этом посте), про логичность выводов из этих данных. Но не просто о вере - "я считаю по-другому, и это истина" в приложении к Пинкеру не работает.

Пинкера стоит прочитать, хотя бы ради того, чтобы понять, как именно можно применять сугубо научные методы для рассуждений о довольно гуманитарных, идейных вопросах.

В общем, если вдруг вам нечего почитать - очень рекомендую любую из этих трех книжек. А ГПиМРМ и вовсе официально распространяется под свободной лицензией, и его можно качать совершенно бесплатно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар
1
Александр Замятин
Александр Замятин
Книга Зыгаря о великой загадке власти
Мнение
20 июл 2020
9
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Когда пропаганда не работает. Про книгу Эллен Мицкевич «Телевидение, власть и общество», вышедшую в 2013 году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!