Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Три книги о рациональном мышлении

Три книги о рациональном мышлении

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как это ни удивительно, я еще успеваю читать.

Если говорить о всех книжках, которые я за последние два-три года одолел, то лучшая - точнее, оказавшая на меня самое большое влияние, - это "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Элиезера Юдковского. Это учебник того самого критического мышления, замаскированный под фанфик по ГП. Всем рекомендую (правда, у фанатов ГП возможны побочные эффекты в виде нестерпимого зуда), потому что он дает самые основы: как методологически правильно оценивать факты, как пересматривать свое отношение к кажущимся очевидными жизненным установкам, что такое "научный подход" и как его можно применять к вещам, не имеющим прямого отношения собственно к науке.

Еще там есть объяснение, что такое "двойной слепой метод" исследования человеческих реакций (казалось бы, причем тут вакцина от коронавируса и плацебо?), и совет, как правильно формулировать гипотезы, но ГПиМРМ можно сказать спасибо хотя бы за простую практику осознанности - в момент замешательства задать себе вопрос "Что я знаю и почему я думаю, что я это знаю?". Если при этом себя не обманывать, можно открыть в себе довольно странные глубины иррациональной веры. Это полезно.

Вторая книжка (она мне не очень понравилась, хотя я все-таки считаю ее крайне полезной) - Homo Deus Юваля Н. Харари - продолжение "Краткой истории человечества". В ней тоже есть минимум одна мысль, которая точно заслуживает упоминания. Харари сравнивает нынешние идеологические споры (прогрессистов и консерваторов, социал-либералов и сторонников рыночка, националистов и универсалистов, [подставьте здесь любую повесточку, с которой вы сталкивались в последнее время]) с религиозными войнами исхода Средневековья. Потому что у идеи благотворности "свободного рынка"/"государственного регулирования" или любой другой сложной идеи среди широких масс дискутирующих обоснований примерно столько же, сколько было обоснований у тех же масс для необходимости креститься двумя пальцами или тремя или читать Евангелие на латыни или на немецком. Вопрос исключительно веры.

После этой книжки я стараюсь в отвлеченных дискуссиях в фейсбученьке вести диалог только до того момента, когда выясню, во что именно верит собеседник - символы веры бывают крайне замысловатыми (мои, кстати, тоже), узнавать их - отдельное guilty pleasure. Спорить же об истине в религиозных вопросах довольно бессмысленно, ну не переубедить старовера перейти на троеперстие, увы.

Наконец, третья книжка - я почти одолел ее за зиму - это "Лучшее в нас" ("Лучшие ангелы нашей натуры" в более прямом переводе) Стивена Пинкера, которую весь прошлый год рекламировала Екатерина Шульман. Если ГПиМРМ - это книжка про то, как рациональное мышление работает вообще, а Homo Deus - как оно вообще не работает, то Пинкер - это пример приложения рационального мышления к сугубо гуманитарным вопросам.

Гипотеза Пинкера заключается в том, что отношение к насилию в мире в целом и в конкретных обществах в частности меняется со временем. Люди становятся более чувствительными к проявлениям агрессии в любой форме (например, этикет стал предохранителем от проявлений насилия внутри аристократии, хотя бы во время пира - и да, с тех пор и именно поэтому рыбу ножом во время еды резать - ну, такое). Пинкер делает вывод, что насилие с большей вероятностью будет уменьшаться в обществах, которые устроены по демократическим принципам, в странах, которые ведут активную торговлю внутри себя и с другими странами и участвуют в надгосударственных образованиях с жесткими и общими правилами.

С этим выводом можно не соглашаться, но Пинкер дает возможность его оспорить с цифрами в руках - под каждым его тезисом есть big data. Можно спорить про корректность подсчетов, про грамотность методологии (см. учебник по критическому мышлению для самых маленьких - самую первую книжку в этом посте), про логичность выводов из этих данных. Но не просто о вере - "я считаю по-другому, и это истина" в приложении к Пинкеру не работает.

Пинкера стоит прочитать, хотя бы ради того, чтобы понять, как именно можно применять сугубо научные методы для рассуждений о довольно гуманитарных, идейных вопросах.

В общем, если вдруг вам нечего почитать - очень рекомендую любую из этих трех книжек. А ГПиМРМ и вовсе официально распространяется под свободной лицензией, и его можно качать совершенно бесплатно.


Реклама «7x7». Если вам нужны папки, скоросшиватели, разделители и другие товары для офиса, то широкий ассортимент представлен по ссылке https://buroshop.ru/catalog/papki-i-sistemy-arkhivatsii/

ООО "Бюрократ", юр.адрес: 142305, Московская обл., г. Чехов, ул. Угловая, владение 2/1 стр.1, ОГРН 1155048001063

 

Материалы по теме
Мнение
2 мар
1
Александр Замятин
Александр Замятин
Книга Зыгаря о великой загадке власти
Мнение
20 июл 2020
9
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Когда пропаганда не работает. Про книгу Эллен Мицкевич «Телевидение, власть и общество», вышедшую в 2013 году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!