Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Политическая власть стареет или мудреет? Об исторических ассоциациях

Политическая власть стареет или мудреет? Об исторических ассоциациях

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, разрешающий федеральным чиновникам работать без возрастного ограничения в семьдесят лет. До этого на госслужбе можно было оставаться до 65 лет, а руководителям и до 70 лет. После чего увольнение с государственной службы становилось неизбежным. Президент России В. Путин инициировал снятие возрастных ограничений, и депутаты Госдумы его поддержали. Речь идет не обо всех госслужащих, а о тех, кого назначает и освобождает от должностей сам президент России.

О чем данный факт может свидетельствовать?

Во-первых, В. Путину не хочется расставаться с теми людьми, с кем ему десятилетиями комфортно работается, кому он лично доверяет. Людей своего поколения он желает видеть вокруг себя на ключевых должностях. А в этом ближнем окружении преимущественно те кому за 65+.

Во-вторых, консервируется кадровый корпус руководителей высшего звена. И не дай бог, дожить, образно говоря, до времен позднего Брежнева, которые (времена) в истории СССР отложились едким определением - «гонка на катафалках». 10 ноября 1982 г. умирает генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев (в те годы генсек компартии – это высший политический руководитель страны). Его не намного переживает очередной генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. Андропов (умер 9 февраля 1984 г.). Которого сменяет К. Черненко, он умирает 10 марта 1985 г. Л. Брежнев немного не дожил до 76 лет, Андропов - до 70 лет, Черненко - до 74 лет. Пришедший им на смену М. Горбачёв, напротив, значительно пережил свою политическую должность: 25 декабря 1991 г. он «похоронил» КПСС и соответственно должность генерального секретаря ЦК КПС, а сам благополучно отметил 2 марта с.г. свое 90-летие.

Президенту В. Путину в нынешнем году в октябре исполнится 69 лет. И похоже, что он заглядывает за горизонт 2024 года, когда наступит время новых президентских выборов. Обновленная Конституция России позволяет ему в пятый раз избраться президентом страны, и даже в шестой. Судя по всему, он хотел бы, чтобы и высший корпус понятных ему управленцев оставался с ним. И обновленное законодательство позволяет Путину такое сделать. Возрастных ограничений для номенклатуры высшего федерального уровня больше нет.

Впрочем, «брежневский размер» Власти нынче вообще характерен для всех стран мира. Скажем, на фоне США кадровый корпус российских руководителей даже и моложаво еще выглядит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Пенсионерка едва не лишилась жизни из-за обрушения потолка в аварийном доме
Мнение
11 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Активные жители мотивируют депутатов не расслабляться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!