Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. ЧП районного масштаба

ЧП районного масштаба

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В пожарной части Медвежьегорского района разгорелся скандал, о котором уже известно руководству МЧС Карелии: сотрудники подразделения пожаловались на неуставные отношения со стороны начальников. Так недолго и до беды - район полыхает…

Вчера МЧС по Республике Карелия сообщило тревожную информацию: «В 2021 году на территории Медвежьегорского района зарегистрировано резкое увеличение количества пожаров и погибших людей. С начала года произошло 11 пожаров, 91% из которых – в жилом секторе. Погибли три человека, в том числе один ребенок. Основными причинами пожаров является неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования».

За этими сухими строчками скрывается не только героическая работа пожарных, но и, как рассказывают они сами, постоянное преодоление других проблем, которые мешают профессиональной оперативной работе и нормальному психологическому климату в коллективе Отдела пожарной службы по Медвежьегорскому району, где числится более ста человек.

В своем письме к руководителю госкомитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности личности Олегу Полякову депутат Медвежьегорского городского совета, пожарный из Повенца Валерий Маганов ссылается на поступившее к нему обращение коллег о конфликте коллектива.

В подтверждение происходящего дежурившие в один из февральских вечеров сотрудники сняли видео. Валерий Маганов сообщил, что от коллектива поступали жалобы на ряд сотрудников ПЧ-15, якобы те позволяют себе неуставные отношения, а также выпивают на службе и на замечания грозят увольнениями, различными проблемами на службе.

Далее депутат сообщает, что в его распоряжении есть видео, где предположительно один из руководителей лежит пьяный на полу в форме в своем кабинете и якобы вызванный из дома начальник отряда, который тоже присутствовал на распитии, стал защищать коллегу. Видимо, это произошло в преддверии 23 февраля.

«Прошу вас разобраться в данной ситуации и помочь коллективу не развалиться», – завершает свое обращение к руководителю МЧС Карелии Олегу Полякову Валерий Маганов. Как сообщил нам автор, такие же письма направлены депутату ЗС РК от Медвежьегорского района Шандаловичу и в другие инстанции. Под обращением поставили подписи четверо его коллег по Отряду пожарной службы, которые были свидетелями случившегося.

Страшно представить, что в это самое время в районе мог произойти серьезный пожар, координировать ликвидацию которого должно руководство отряда. О каких «обеспечении жизнедеятельности и безопасности личности» можно было бы говорить?

– Зима и весна – самые пожароопасные сезоны, – комментирует Валерий Маганов. – Значительная часть жилого фонда – аварийные деревянные дома с печками, ветхой электропроводкой, не везде хозяева ведут себя ответственно, как следствие – сложные пожары. Я работаю в ПЧ Повенца. Отряд оптимизирован до крайности, на тушение выезжают два пожарных и водитель. От нас требуется сообщить оперативную обстановку диспетчеру и в другие службы, отключить газ, обрезать электричество, оценить, есть ли пострадавшие и вести тушение. Техника видавшая виды, часто требующая ремонта, автомобиль с пожарной лестницей вышел из строя – вот решению каких проблем начальство должно посвящать много времени. А доходит до странностей: мне не раз намекали на увольнение за то, в частности, что пишу обращения о необходимости обновления автопарка. Словно увеличение штата пожарных и обновление техники необходимы не для обеспечения безопасности населения района, а для меня лично.

Очередная трагедия. Днем 25 февраля в поселке Сосновка Повенецкого городского поселения в старом деревянном доме случился пожар. Как сообщил сайт МЧС Карелии, к месту происшествия выехали дежурные караулы Повенецкого и Пиндушского пожарных подразделений. К моменту приезда первого пожарного подразделения открытое горение уже вышло на крышу. У одного из окон, внутри горящего дома, пожарные обнаружили 16-летнюю девушку. Через окно они извлекли ее на свежий воздух и передали медицинским работникам, но реанимационные действия оказались безуспешными. По полученной информации, в доме еще оставалась женщина. Однако сразу проникнуть внутрь квартиры из-за высокой температуры и открытого огня, было невозможно. Используя аппараты для дыхания на сжатом воздухе, пожарные подали в огонь воду и, притушив пламя и сбив температуру, проникли в горящий дом, где было обнаружено тело женщины… Как выяснили впоследствии журналисты, результат работы караулов мог быть выше, если бы не одно но. «По утверждениям пожарных, состояние противопожарного водоснабжения в Сосновке оставляет желать лучшего. Для заправки цистерн водой машины ездили в Повенец…» И это тоже чья-то недоработка, а, может, ее результат – не спасенная жизнь?

"Мы знаем, какой тяжелый труд у тех мужественных ребят, которые… тушат пожары, выносят людей из огня. И этот новый автомобиль станет хорошим подспорьем в вашем очень непростом деле", – сказал на торжественной передаче нового автомобиля медвежьегорским пожарным Элиссан Шандалович. Не станем рассказывать, с каким трудом выискивали в бюджете Карелии средства на спецтехнику, хотя это должно быть в порядке вещей. И пафос спикера карельского парламента на фоне происходящего в отряде пожарных остается только пафосом. А что сделано во имя обеспечения безопасности граждан?

ЧП районного масштаба - это каждый пожар, эффективность тушения которого зависит в первую очередь от слаженной работы специалистов МЧС. Не так ли?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
До 20 января продлен режим ЧС в Питкяранте, где уже пять дней нет воды из-за замерзшего центрального водопровода
Мнение
26 окт 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Гендиректор АО «Карелстроймеханизация» винит в прорыве дамбы на Белопорожской ГЭС проектную организацию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МЧСЧП

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!