Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Православная вера и быт казаков

Православная вера и быт казаков

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Казаков всегда объединяла православная вера. У каждой станицы был собственный станичный приход. Важно отметить, что казаки обладали особенным отношением к православию. Казаки особенно религиозны, именно поэтому их называли также «воинами Христовыми». Когда происходила смертельная опасность, вера в Бога укрепляла казаков на поле боя. Они понимали, что жизнь им дана была Богом и только в его власти ее забрать. В связи с этим такая искренняя вера делала казаков бесстрашными. 

Православие для казаков

Православие для казаков являлось основой их мировоззрения, философии бытовой и армейской жизни. Однако надо понимать, что здесь имеется в виду не православие в непременно каноническом смысле. Важнее и ценнее для казаков было именно личное отношение человеческой души и Создателя. Православие для казаков является не просто верой в Бога или в Церковь. Православная вера, в том числе и старообрядческая, является фундаментом всей казачьей жизни. С Церковью у каждого казака было связано рождение, крещение, венчание, погребение, в общем, весь жизненный цикл. Тесно переплетались православная вера казаков с бытом, хозяйством, семейными традициями и службой в войсках (воинская повинность). Весь год был взаимосвязан с церковным календарем. Например, сено начинали косить после праздника Святой Троицы, а виноград убирали после того, как отпраздновали Рождество Богородицы.

Православная вера в воспитании казаков   

Все самое важное, в том числе и веру, а также манеру поведения и образ мыслей казачата впитывали изначально в семье. Все строилось исключительно на родовых принципах существования. До семи-восьмилетнего возраста казачонок проживал на женской половине куреня. Это происходило не случайно. В данный период его жизни он получал воспитание, необходимое именно от женской части его семьи. Кроме того, он наблюдал за поведением обоих полов, взаимоотношения казаков и казачек. Базовым принципом являлась наглядность, потому важно было, чтобы у казака перед глазами был личный пример его старших родственников. 

Казачья среда обитания – важная составляющая всего казачьего быта. На стене в каждом курене обязательно находилась шашка. Дедовская или же отцовская. У двери и в руках у казаков были нагайки. Малец-казачонок наблюдал, что близкие ему люди были с лампасами, в папахах, фуражках. Непременно на груди у всех были нагрудные крестики в символ православной веры. А еще – медали за воинские заслуги, они являлись своеобразным отражением чести и доблести мужчин в семье как воинов и защитников. В то же время в этот период становления казачонка все мужчины очень пристально следили за тем, как происходит формирование личности подрастающего казачонка. Женщин убеждали в том, что негоже «сюсюскать» с ним.

Например, не позволяли казачонкам плакать, если они ушиблись или упали, давали наказ уже с малых лет быть мужественными и стойкими. Именно в такие моменты в детях складывалось убеждение в том, что все, о чем старшие говорят, что они поют, как себя ведут — это и есть реальность. Ведь важно было не просто что-либо сказать, но и на собственном примере продемонстрировать, и именно это формировало правильные поступки в будущем и настоящем.  Игры у казачат, в которые они играли со сверстниками, были не простым развлечением тоже. Они несли определенные функции и в первую очередь были направлены на их развитие. Непременно игры эти осуществлялись под чутким и строгим присмотром стариков. Важно было отслеживать поведение каждого казачонка. И если вдруг кто-то начинал вести себя недостойно, старшие поправляли и поучали. В разные годы казачьей жизни обязательными были те или иные мероприятия. Например, в шестнадцать лет каждого казака ждало довольно серьезное испытание – он должен был охотиться на хищного зверя. Постепенно маленького казака, по мере его взросления, все глубже погружали в жизнь, быт, веру и в целом уклад жизни казачества. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки в Касимове совершили литию памяти по блаженному старцу Кириллу (Павлову)
Мнение
27 янв
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки пойдут своим путем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КазакиРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!