Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Игра на победу: как говорить о феминизме и платных парковках и не поубивать друг друга

Игра на победу: как говорить о феминизме и платных парковках и не поубивать друг друга

Олег Григоренко
Олег Григоренко

Специально не стал ничего писать про праздники последних двух недель, но с большим интересом читал комментарии с обычным спором про феминизм, женские и мужские права и прочие подобные штуки.

Я не буду писать, что я сам думаю по поводу отмечания 23.02/8.03, тем более Фейсбук подсказывает, что я тут уже по этому поводу высказывался (а в первом комментарии оставлю ссылку на текст, в котором мы на "7х7" разобрали, что не так с официальными поздравлениями с женским днем). Но хочу поделиться одним своим наблюдением про сами споры.

В теории игр, которая изучает закономерности взаимодействия между людьми с точки зрения математики, есть понятие игр с нулевой и ненулевой суммой. Игры с нулевой суммой, если немного упростить, это такие, в которых то, что выиграл один, обязательно проиграл другой. Если сложить выигрыш и проигрыш, обязательно получится нуль. Это, например, покер. Или орел-решка - самый простой вариант игры с нулевой суммой. Или "Монополия".

Но есть и другие игры - с ненулевой суммой. Такие, в которых оба игрока могут выиграть и могут проиграть. Сумма выигрыша и проигрыша не всегда равна нулю. Если вы слышали про дилемму заключенного (это там, где если оба игрока выбирают молчать, то получают минимальное наказание по полгода, если оба сдают друг друга, садятся на 2 года, а если один сдает, другой молчит, то молчащий уходит на 10 лет, а сдающий - на свободу) - это она самая. Есть еще более простой пример игры с ненулевой суммой - торговля, в которой продавец "выигрывает" деньги, покупатель "выигрывает" товар, а проигрыша нет вообще (если, конечно, все происходит добровольно и по взаимному согласию).

Ну что я об этом рассказываю, есть куча бизнес-книжек про стратегию win-win...

И хотя вроде бы книжки про win-win очень популярные, у меня все равно возникло ощущение, что Фейсбучик абсолютно любую проблему рассматривает как игру с нулевой суммой. Если женщины выигрывают, мужчины обязательно что-то проигрывают. Если выигрывают урбанисты (сторонники платных парковок и противники развязок), ровно столько же проиграют автомобилисты. Про политические взгляды я вообще молчу - победа сторонников политика Y неизбежно означает поражение сторонников политика Z, как будто речь идет о финальной битве у Мораннонских ворот, и дальше книжка заканчивается (спойлер: ничего не заканчивается).

Так вот, мне кажется, что любая дискуссия была бы более... кхм... разумной, если рассматривать ее как спор об игре с ненулевой суммой. Об игре, в которой все игроки могут выиграть. Или проиграть - если будут выбирать неправильные ходы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 мар
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
С праздником, дорогие женщины!
Мнение
8 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Домогательства в вузах: в чем их специфика и что думают студенты?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияГендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!