Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заявление об увольнении: по почте или телеграммой

Заявление об увольнении: по почте или телеграммой

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Работник написал заявление по собственному желанию, где был указан последний день работы - 21 февраля, отсчитав положенные по ТК РФ две недели. Работодатель не принял заявление, поэтому в тот же день работник отправил его по почте заказным письмом. 21 февраля работника не уволили, а 22 февраля он не вышел на работу.

Через несколько дней ему позвонили из отдела кадров и сказали, что уволили за прогул. Прав ли работодатель? Может быть, и прав, но более точный ответ на этот вопрос зависит от того, когда получил заказное письмо работодатель.

Трудовой кодекс РФ позволяет подать заявление об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом (Письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. №1551-6). 

Напоминаем, что течение срока (в данном случае - двухнедельного) начинается на следующий день после получения работодателем заявления (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Дата получения письма подтверждается штампом почтового отделения.

Существует мнение, что срок необходимо отсчитывать со следующего дня после отправления, но судебная практика в большей степени подтверждает обратную позицию - со дня получения (Определение Московского городского суда от 24 августа 2011 г. по делу №33-26439, Определение Кемеровского областного суда от 14 октября 2011 г. по делу №33-11492). Поэтому вы должны были при определении срока увольнения в заявлении учесть время на доставку данного письма.

Работодатель, не согласившись с указанной вами в заявлении датой, вправе отправить ответ с просьбой представить заявление с соблюдением норм ТК РФ (в части нарушения срока предупреждения) или в уведомительном порядке сообщить о дате увольнения и обязанности отработки установленного законодательством срока. Так как сроки для этого не установлены законодательством, то не исключено, что работодатель не сразу исполнил необходимые для этого шаги и, возможно, вы еще не получили его письмо.

Таким образом, предполагаем, что день увольнения в вашем случае должен был быть позднее, чем вы указали в заявлении, а при неявке на работу вас достаточно резонно уволили за прогул. На практике работодатель часто не принимает заявления под, казалось бы, благовидными предлогами.

Например, «найдите сначала себе замену, тогда и поговорим», «вы - ключевой сотрудник на проекте, давайте сначала закончим его, а потом вы уволитесь», «мне некем вас заменить сейчас, поэтому давайте к вопросу увольнения вернемся чуть позже». Эти и аналогичные им фразы являются не более чем попыткой скрыть свою беспомощность и желание нарушить трудовое законодательство.

Кстати, отправка заявления по почте или телеграммой является одним из последних вариантов поведения работника. Иногда действенным способом может стать фиксация вашего заявления у секретаря, кадровика или HR-менеджера - они должны поставить на заявлении входящий номер по журналу регистрации документов и дату.

Если такой журнал в вашей компании не ведется, то попросите сотрудника, ответственного за ведение делопроизводства, в том числе кадровика, расписаться на втором экземпляре заявления, указав свою должность и дату.

Этот экземпляр останется у вас на руках. Кстати, не лишним будет получить визу какого-либо из вышеперечисленных специалистов либо своего непосредственного руководителя даже в тех случаях, когда последний не возражает против вашего увольнения.

Нередки случаи, когда заявления теряются - как по халатности, так и по злому умыслу, и увольняющемуся часто приходится отрабатывать больший срок (а ведь его могут ждать на новой работе) либо уходить со скандалом или нервотрепкой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Какие требования охраны труда при работе в отделениях психиатрии и наркологии должны выполняться в 2021 году?
Мнение
10 фев
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
В Красноярском крае директор ЖКХ будет привлечен к ответственности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПрофсоюзы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!